Contents ...
udn網路城邦
關說沒問題?
2013/09/12 17:42
瀏覽334
迴響2
推薦5
引用0

本來公僕應該是要盡好分內的事情,該開罰單的開罰單,該做好工程的做好工程,該幫民眾做好的建設就要做好。

但是以上看似很正常應該的事情,都因關說而不同了。

有的公僕未盡好責任,該建設沒建設,該辦理沒辦理,這時候,民眾因為得不到應有的社會福利與生活品質,就只能找民代關說,好聽說請託,難聽一點就是關說,民代跟公僕說「民眾要這個,你應該儘快做」,公僕怕民代,所以很快就做好了,民眾得到了好處,不感謝公僕,只感謝關說的民代。

有的公僕很盡責,該開罰單就開,該依法辦理就辦,但是長官可不這麼認為,長官認為要往上爬,就要有民代的支持,所以民代收到民眾因違法案件想要大事化無,就請民代關說,民代就找公僕的長官關說,長官為了要往上爬需要民代關照,所以接受了關說,要公僕別管太多,能銷案就銷案,公僕有老小要養,不敢得罪,就照辦了,結果老百姓得到好處,不感謝公僕,只感謝關說的民代。

這樣的例子一直發生,久而久之,民眾逐漸不信任公僕,只信任民代,並把關說視為常態,沒什麼。

當然,民代既然得到了聲望,除了選舉百戰百勝,也挾著關說的好處取得了聲望,把關說美化成「選民服務」,多好聽,聽起來好像勤政愛民。

既然大家都信任民代,民代當然不是白幹,包工程、搶標案、白手套、為了自身利益關說已經沒有百性質疑,我用關說好處養你,你用選票挺我,我賺的錢就更多。

後來包的工程偷工減料,弱勢的人從來得不到司法正義,幹盡壞事的每個案子都風輕雲淡~

但怎辦,大家都請託過民代,現在民代隻手遮天,也是合理的,只要不要找我麻煩就好了。

漸漸的,如果你有關係,有能力,關說變成民眾最喜愛的方式,變成「沒什麼」的行為。

以上的故事似曾相似不是嗎?你喜歡這樣的社會嗎?

但如果當初公僕做好自己該做的,拒絕不該做的(請託通融違法),民代就只能做自己該做的(代議、審法),沒辦法做自己不該做的(關說、違法),民眾就可以獲得該得的(施政品質,清廉正義的社會),該感謝的就是盡責的公僕與民代,沒有民眾會因為關說受害,或只能看著壞事睜一隻眼閉一隻眼,不用再送紅包請託,不用再靠關係拜託,只要政府這個大機器運作正常,民眾就都可以獲得該有的權益,得到完整的公義。

所以您覺得應該關說?還是不應該關說?關說沒關係?還是關說是腐敗的前哨?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 麵粉小花貓
2013/09/13 11:05
就是啊~我們從小被教養要奉公守法,我們小老百姓守法,他們公務員就要更加守法,還立法院的咧~自己帶頭不守法,是在玩我們小老百姓嗎?可惡透了!我才不相信民調是真的!哼!支持馬總統的人這次多了!馬總統加油!台灣才有救!
我是一隻好奇的小花貓....
民調是一時,加上樣本跟基礎我們也不甚瞭解,只給我們結果,那就參考就好,世道有其規矩,如果是非不抬頭是大多數,那至少我們能求自己別昧於良知,隨著時間過去,會慢慢證明一切,只是要看付出的代價有多大而已~ 維他命c2013/09/13 11:18回覆