Contents ...
udn網路城邦
55歲初戰–2024萬金石馬拉松
2024/03/24 02:06
瀏覽1,652
迴響0
推薦17
引用0

◎剛出萬里隧道,速度在420"左右

 

2024萬金石馬拉松對我來說,具有某種程度的意義。

其一是因為2014萬金石馬拉松以03:05:56 (分組第十名) 的成績上凸台,跑出至今仍無法突破的個人PB,十年後站上同一個賽道,想墊墊自己目前的狀況:二方面因為萬金石馬拉松的分組方式跟其他比賽不太一樣,是以五歲為單位而不是十歲為單位,今年剛好是我進入55-65歲組的第一年,想要趁這組最年輕選手的優勢,看是否有會拿到夢寐以求的女王頭獎盃,只是近幾年跑友們不分年紀,成績都突飛猛進,去年要跑到03:10內才有機會拿到55-65歲的分組前八名獎盃,所以我將完賽目標訂在03:10內,狀況好一點,說不定有機會破十年的PB與賽道紀錄。


◎2014萬金石馬拉松完賽證明與分組獎盃

去年一整年,每天的例行練跑幾乎都在備戰超馬賽,超馬賽因為時間較長,著重在耐力的考驗,平常練跑就以較慢速的定速長距離跑為主。一月底的長明賞50K超馬賽後,轉為開始練速度,希望能在一個半月左右的時間,將速度推進到以412"能跑半馬。但試了幾次間歇練習後,發現可能是身體受制約或年紀到了,以往很輕鬆能跑到的速度,現在竟然跑得氣喘吁吁,甚至跑不到預計的速度,這個轉變讓自己有點挫折。

好不容易在最後一次的自主半馬時,跑到92分的速度,無法如願跑進90分鐘內,但比賽將屆,只好硬著頭皮上了。


◎賽前最後一次自主半馬,只能跑到92分鐘

 

賽前

為了讓自己能有充足的睡眠,不用趕凌晨03:30從北車東三門出發的接駁車,賽前一天到萬里莊老師家借宿一晚,晚上還特地騎Ubike到1.6公里外的比賽會場勘查,會場附近已經有選手陸續住進民宿旅館,街上便利商店也可以看到選手的身影,沿路的停車位幾乎都停滿,選手們準備在車上窩一晚,直接參加隔天的比賽,大家都蓄勢待發有備而來。


◎賽前一天的比賽會場


◎萬金石馬拉松比賽裝備

清晨四點起床,稍作準備後,五點鐘往會場走去。天色雖未亮,各地的接駁車與來自台灣各地的選手已陸續到達,將整個會場擠得人聲鼎沸,聽說這附近就屬今天最熱鬧。


◎熱鬧的比賽會場

跟去年一樣,「FOOTLAND」貼心地提供給特定選手寄放衣物與休息的場所,我將衣物袋寄放在「FOOTLAND」的帳篷,也在那裏準備出賽。這次仍穿「FOOTLAND」五指羊毛襪出賽,但為了保險起見,仍在各腳趾與腳底貼上白貼,防止摩擦高溫冒出水泡。


◎FOOTLAND的帳棚擠滿選手,大家互相熟悉地打招呼

 

0-10km/00:43:20(晶片時間)

今年較去年晚半小時起跑,清晨六點半由新北市長侯友宜鳴槍起跑,六千多位全馬選手依照分區順序衝出起跑線,我從B區的前端出發,九秒鐘通過起跑感應地墊,比賽正式開始。


◎21:20通過5公里感應地墊

起跑時雖然太陽還沒露臉,但氣溫仍是偏高的17度,今天天氣預報會高溫到19-22度,趁氣溫還沒變熱前趕些時間存著,留待後面如果爆掉了折抵用。賽道路線近幾年都沒有變,在往上坡的獅頭山前有個叉路,去程往左邊平面公路走,回程才走右邊那條直上獅頭山的路,前10公里上下起伏不算太大,體力剛開始也都能應付。


◎2024萬金石馬拉松路線

 

今天的目標就先訂在不要讓315的配速列車追上,第一個10公里以43:20完成,速度控制得還算游刃有餘。


◎出萬里隧道

 

10-20km/01:27:36(晶片時間)

因為事先知道氣溫會升高,電解質的補充就相形重要。我這次以每10公里吃一包能量包與電解質的補給節奏,第一個5公里水站按往例都直接PASS過,以爭取時間,10公里後只要有水站就補給一杯水,邊跑邊取水喝水,一氣呵成。


◎約12公里處


◎約15公里處

17公里快到核一廠前就看到領先集團由對向折返,與我相距6公里,非常有效率又快速的推進。

十八王公前的「王公橋」是全馬賽道第一個上坡,這個區段的選手沒有一個停下腳步,大家把握尚有體力時慢慢往前推進,到最頂點後暢快地下坡,然後通過20公里的感應地墊,01:27:36完成20公里,每公里均速4.38分鐘,目前的時間比去年快一分多鐘,狀況好極了。

 

20-30km/02:20:00(晶片時間)

轉過位於20.8公里的折返點,再往前推是21公里半馬感應地墊,時間01:32:41,也是比去年快一分多鐘,這時對完賽成績還是樂觀看待,自認為仍有機會拿到女王頭。

八點之後,太陽開始發威,氣溫漸漸升高,可以看到周圍同區間的選手紛紛露出疲累的表情,有些人跑步的速度開始往下掉,甚至停下來走路,有些人則仍咬牙苦撐,對抗高溫流汗與雙腿的痠痛堆積,我吞了一包能量包與電解質後,繼續埋頭追里程,但速度已有漸漸慢下來的趨向。


◎太陽不斷曝曬,漸漸露出疲態


◎速度漸漸慢下來,表情也不受控

接近25公里處,時間已經早上八點半,疲倦的雙腳、太陽曝曬的熱氣、不斷浮現的負面情緒,雖然不斷大聲喊出來「小賴加油!」來激勵自己,但心中的小惡魔終於說服軟弱的自己,停下跑動的雙腳,轉為步兵模式。

這次萬金石馬拉松,新北市各跑團都支援擔任各站的補給志工,經過25公里的補給站時,擔任補給志工的廖長賢看我有氣無力的曬昏頭樣,從後面追上塞給我一瓶紅牛,鼓勵我撐下去,非常感謝,我就拎著它邊跑邊喝提振精神。25-30公里間就這樣跑走跑走地完成,時間02:20:00完成30公里,已比去年同樣距離的時間慢了5分鐘,原本快的一分鐘也吐回去了。


◎拎著廖長賢給我的紅牛

 

30-40km/03:15:20(晶片時間)

30公里後依然陷在撞牆期中,認識的跑友刷過我時,都鼓勵我要跑起來,無奈就只能跑跑走走,速度已經掉到6分速,很久沒有爆得這麼慘,努力一點點排除掉負面的情緒,讓自己能順利帶上速度,跑完剩餘10公里左右的距離。

氣溫仍然很高,有看到補給站就拿兩杯水淋在脖子上降溫,看到灑水車就靠過去讓水柱淋濕。就在內心小惡魔的不斷拉扯中,默默就來到萬金石馬拉松的大魔王─獅頭山的上下坡。

34公里開始一路綿延的上下坡麥當勞路線。轉個彎35公里大上坡直上金山青年活動中心,接著陡下到36公里,又一個陡上到37公里、一個陡下到38公里,直到看到「金山獅頭山公園」的扛棒後,這段上下的路程才算完結,總計約5公里的這段山路,只能以五分半的速度前進。


◎下獅頭山

下獅頭山前,吞下第三包能量膠,準備做最後4公里的衝刺,也終於甩開撞牆期,重新回到來時路的海岸路線,同區段的跑者們紛紛賭上剩餘的氣力往前跑,希望能將成績再往前推進。03:15:20完成40公里。


◎轉往遼闊的海岸公路


◎剩最後兩公里,準備進入萬里隧道

 

40km-終點/03:25:22(晶片時間)

進隧道後,可能因為視野變窄了,反而覺得周圍人變少了空曠許多,讓我能專注在最後的衝刺與加速上,將速度拉到四分半,希望能縮短完賽時間,即使少1秒也是賺到。


◎出隧道

出隧道後,地上大大的「金山」字樣,終點就在眼前,已經確定大約是03:25完賽,那就調整好心情與姿態,雖然跑爆了,至少帥帥地進終點。飛著通過終點感應地墊,大會時間結束在03:25:31,轉身脫帽向大會志工與賽道敬禮,感謝馬拉松之神這一路的照顧。


◎飛進終點

 

最後完賽晶片時間03:25:22,總名次269/6096名,55-65歲分組名次17/946名,第一回的55-65歲組無緣拿到女王頭,拜年齡增長之賜,低空飛過55歲的BQ (Boston Qualify) 03:35,第13次達BQ,也算個小小的成就。


◎感謝FOOTLAND一直以來的照顧


◎與慕名已久的副總初見面


◎恭喜春福大哥高速完賽,以70歲之姿獲得65以上組的分組第一名


◎與網路上認識許久的小夫初見面,恭喜他破PB


◎很漂亮的完賽獎牌

有誰推薦more