Contents ...
udn網路城邦
星期日之夢
2024/05/27 07:50
瀏覽352
迴響1
推薦11
引用0

這首經過改編的歌曲【Sunday Dreaming】,我在作者發表之後的隔天便聽了,乍聽之下,我想像的是夜晚燈火輝煌、車水馬龍的都會大街上,一群紅男綠女正愉快談笑著。

往後再聽之下,這首歌也讓我想起周采詩主演的【愛上野豬妹】最後一幕所呈現的臺北市信義區夜景,還有李察吉爾、布魯斯威利主演的【絕對目標:豺狼末日】之中,李察吉爾所飾演的角色正跟一旁的警官商討如何對付布魯斯威利飾演的豺狼時,中間所穿插的美國夜景,這兩個場景的背景音樂,我覺得風格與這首歌類似。

另一方面,同樣也讓我感覺有呈現夜晚熱鬧景象的,是南宋詞人辛棄疾所寫的【西江月。夜行黃沙道中】的這段:「明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬。稻花香里說豐年,聽取蛙聲一片。」

上面這段意思是說,皎潔的月亮從樹枝間掠過,驚動了枝頭上的喜鵲,半夜清涼的微風吹來,讓人仿佛聽見了遠處的蟬叫聲。在稻花的香氣中,耳邊傳來青蛙的叫聲,好像在對人們說,今年是一個豐收里好年景。

與【Sunday Dreaming】這首歌給我的感覺不同,辛棄疾的【西江月。夜行黃沙道中】是呈現出農村夜晚小路上的熱鬧景象,兩者算是分別呈現都市與鄉村夜晚不同風格的熱鬧景象。

此外我又覺得,【Sunday Dreaming】這首歌似乎也有呈現一種色彩繽紛的夢境,或者說是所謂的「綺夢」,這就又讓我想起劉青雲、張敏主演的【追女仔95之綺夢】,這部電影以男主角一個又一個的綺夢為電影劇情的重心。

總之,我覺得【Sunday Dreaming】既呈現夜晚熱鬧的都會大街,又呈現繽紛綺麗的夢境,實屬精妙啊!

影音解說網址:https://www.instagram.com/reel/C551WnEyNOh/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==

影音來源網址:https://soundcloud.com/jessiechou1012/sunday-dreaming-1?si=0aa0b1698d9e492c887c7c24b67649f2&utm_source=clipboard&utm_medium=text&utm_campaign=social_sharing

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:Jessie Chou的音樂
下一則: 走進
迴響(1) :
1樓. jianchuang
2024/05/27 15:22
Thanks! 天蠍浪子2024/05/27 21:44回覆
發表迴響

會員登入