Contents ...
udn網路城邦
長得美與批判陳時中政見
2022/08/15 20:34
瀏覽1,123
迴響2
推薦19
引用0

新北市永和區永福里有位叫陳紫瑜的里長候選人,因為人長得漂亮、酷似韓國女星IU而上了PTT美女版,有些網友還直呼要趕緊遷戶籍到該里;另外,臺中市西區公民里里長林京玲目前要參選議員,也有網友以最美里長之名推薦她。

就目前的相關報導看,比起陳紫瑜、林京玲兩人,我對另外一個里長的事情比較感興趣,這個里長,就是臺北市內湖區港墘里現任里長魏景成,他日前跟代表國民黨參選臺北市長的蔣萬安反映說,濱江街、撫遠街再接上松江路這一段,上下班的時候很塞,陳時中加蓋公路、隧道的政見是爛牛肉。

雖說陳時中自己表示,他關於內湖科學園區交通問題的政見,都是請教過專家、經過專業討論之後所提出來的,批評者也必須專業、有腦,可是作為一個住家鄰近內湖科學園區、先前有一陣子常使用內湖科學園區內部及周邊道路的臺北市民,我實在覺得,陳時中目前就內科交通提出來的政見,並沒有聰明到哪裡去。

首先,我覺得如果是加蓋公路、隧道的話,那麼結果也就會是增加塞車的範圍罷了,內湖科學園區上下班時間車潮之擁擠,我自己曾經領教過,內湖科學區內部有行愛路、行善路、新湖一路、石潭路、南京東路六段等,兩旁都有密集的公寓大廈、商辦大樓,而跟區外的聯絡道路,有舊宗路一段、成美橋、成功橋、環東大道、國道一號等。

其中,舊宗路一段、成美橋我是分別曾在下班、上班時間搭公車經過,車子塞得簡直不像話,像是停車場一樣,而且,內湖學園區內部及其聯外道路,公車也不太好搭,班次跟臺北市其他地域相較之下,顯得相對不密集,要麼就是搭公車至少要換一次車,才能到達內湖科學園區內的商辦大樓。

那麼搭捷運呢?內湖科園區的範圍內,嚴格講其實目前還是沒有捷運站的設立、沒有捷運路線的經過,內湖科學園區的公司,若用Google地圖去查的話,能查到比較近的捷運站就是文湖線的港墘、文德、西湖三站,但也只有極少數的內科公司真的在這些捷運站的附近,絕大多數還是有一段距離,難以靠走路抵達。

內湖學園區內外之所以在上下班時間會嚴重塞車,一來是因為公司行號集中、上下班時間一致性高,二來是因為人們上下班大都想用代步工具,而不願意走路,而目前內湖科學園區的公車班次不多,捷運又只蓋在外圍,因此便造成此區內部及其各個聯外道路,上下班時間到處塞車,到處都形成停車場。

至於內湖區港墘里里長所反映的濱江街、撫遠街、松江路等塞車路段,雖然都不在內湖區(濱江街、撫遠街在松山區,松江路在中山區),不過它們本身也都鄰近很多公司行號或者住家,而濱江街、撫遠街還鄰近一直在討論遷建的松山機場,會塞車也就不讓人意外了。

至於蔣萬安、陳時中另外都有提到的塔悠路,與南京東路四段、八德路四段、撫遠街、饒河街(饒河夜市內的主要道路)都相連,周邊同樣是人口密集區,也有鄰近一些商辦大樓,會塞車也是可以預料的。

臺北市這些道路的塞車問題,我認為都不是陳時中目前自認經過專業討論的加蓋公路、隧道就可以解決的,反之,至少目前已有規劃興建但遲遲未動工、路線有經過內湖科園區內部的臺北捷運環狀線東環段,要儘速興建開通。

此外,會去內湖科學園區上班的人,可能也有住在汐止,甚至住在基隆的,因此同樣遲遲未動工興建,與環狀線東環段相交,又與基隆捷運相連的民生汐止線,我覺得也應盡快跟新北市、基隆市大眾運輸相關單位協調,並興建開通。

當然,臺北捷運環狀線東環段、民生汐止線動工開通之際,公車路線也要跟它們有所交會、搭配,如此才能相輔相成,捷運如果沒有跟公車做好搭配,那麼大眾疏運的效果將是有限的。

總之,相較於臺灣媒體目前以美貌為報導焦點的臺中市西區公民里里長林京玲,或者要參選新北市永和區永福里里長的陳紫瑜,我還是覺得臺北市內湖區港墘里里長魏景成目前被報導的焦點,也就是對臺北市部分道路塞車問題的反映,才是對於一個公職人員真正該關心的事情。

一個里長、鄉鎮市民代表、議員或者區域立委,長得正不正、像哪個女明星、是否單身、會不會唱歌都不是重點,對地方發展有沒有想法、有沒有願景、能否精準反映地方上的問題,才是重點。

最後,我還是要以一個臺北市民的身份奉勸陳時中:任何臺北市民、臺北市里長或議員對你的作為、你的政見所做的批評、建言,都不可以用無腦、不專業視之,也不可以要求對方要有腦、專業,而都應虛心接受,否則,你就不適合選臺北市長。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 安歐門
2022/08/16 08:26

內科沒救也不該救,原規劃是內湖輕工業園區,本不該這麼多人,

官商勾結炒地皮獲取暴利之後,政府必須解決交通問題?荒唐!

台灣的邏輯就是無法無天,誰敢貪誰敢污誰贏,

這個國家即將成為東南亞等級,誰也救不了。


一直到現在,政治人物都還是很熱衷於搞科學園區,很多還為此犧牲農地。 天蠍浪子2022/08/16 19:43回覆
1樓. blackjack
2022/08/15 23:04

關心候選人長相跟關心政策問題所花的時間,差很多,而且花邊比較吸睛

當年我在台中巧遇林佳龍,我當面跟他說BRT不錯,因為台中從來沒有這樣簡單易用的路線類公車,結果他毅然廢了,但其實形式廢掉,車子還是照樣開,反正新官上任就是要三把火

另外一個例子就是柯文哲廢公車專用道,也吵了很久,還有,到現在為止,忠孝西路機車不能騎,今年底才要試辦解禁

說真的,討論政策的結果還不如去看花邊,至少心情不一樣,因為越討論政策越發現這些人也是搞不出新把戲

搞新把戲,容易得罪既得利益者、不想改變習慣的人... 天蠍浪子2022/08/16 19:40回覆
發表迴響

會員登入