Contents ...
udn網路城邦
我想參加
2014/08/11 17:25
瀏覽4,613
迴響17
推薦124
引用0

對於能參加讀書會這件事,我是很羨慕的!

我居住的城市當然也有讀書會,可是討論的書籍、使用的語言都是英文,這都不是我要的,我想參加中文讀書會,我想補充的是我的中文能量。

久居他鄉,平日最能連繫我和故鄉之間情感的,就是語言與文字。於是,每次回到臺灣,我喜歡穿梭在書店中,希望能多沾些書香氣。歷年來,在我的返美行李中,書的比例越來越重,重到我無法一個人搬移。母親每回見到我打包行李,總愛叨念:帶這麼多書做什麼?還不如多塞一些臺灣食品,滿足台灣胃,更實在!母親不知道,這些書也是我的糧食,對我而言它們的滋味更勝於入口的食物。

本來,我只要手上有中文書可讀就很滿足了。後來,在臉書上看到某位朋友一次次的發出讀書會的通知,告訴大家何時何地要討論哪一本書,請大家準備。他的這項舉動挑起我的好奇心:同樣的一本書,我讀來是這般,他人讀來又有怎樣的心得?會不會在眾人口沫橫飛的討論中,我才發現原來自己疏忽了書中的某些情節,還有,讀到一本精彩好書時,我也想和朋友分享閱讀的樂趣!我也想參加讀書會!

在僑居地,我也參加過中文讀書會,可是我所在的城市華人少,中文書不易取得,很難人手都有一本相同的作品集,大家只能就著某一主體,各自找書,再彼此分享。因為各人閱讀的書本不同,當朋友興高采烈的說著他的心得時,我不知所云;當我欣喜訴說著自己的感動時,也得不到共鳴。隔靴搔癢啊,越搔,心頭越癢,癢得讓我更想參加臺灣的讀書會。

有一天,我又在臉書上看見朋友發出的讀書會通知,忍不住寫下留言,在字詞中毫不隱藏我的妒忌,羨慕他們這項規律又持久的同好聚會。

於是,朋友答應我,我下次回臺灣,他們舉行讀書會的時間要配合我的行程,讓我也能參與其中。我開始期待這一次讀書會的來到,也好奇屆時大家會選讀哪一本書?

本文曾刊於AUG-03-2014聯合報繽紛版

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 台灣新鮮人
下一則: 溫馨接送情

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 双魚
2014/09/18 06:55

我很幸運,我家到法拉盛15分鈡地鐵,我是這家書局的常客。

還是住在大城市好,

你們的食衣住行都能有家鄉味,很讓我羨慕~

沙漠之花2014/09/19 23:52回覆
16樓. 電老大
2014/09/15 13:16

來個 Skype 讀書會.. 不要找藉口啦.. 不用現身..

Victor 得意


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]

老大,你認為我會使用Skype!我上一次用它至少是十年前的往事了,現在連如何進入都不會了!

講電話比較快啦~

沙漠之花2014/09/17 00:14回覆
15樓. 雲霞
2014/09/06 05:47

我這一州跟您那兒差不多,沒有讀書會,不過倒有查經班。

看來只有自己讀,雖不能吸取他人的觀點,不過隨意些,也蠻享受的。

呵,中秋節,我倆住鄰州,賞月的時間應差不多,我抬頭望月時,會想:嗯,沙漠之花說不定這時也在看月亮呢。


其實我滿喜歡貴城市的,它有四季之分,單是想到可以賞紅葉,這就讓我很羨慕了,

再過兩週,又是熱鬧的嘉年華,不曉得一時之間湧進這麼多人,會不會影響了你們的生活!

沙漠之花2014/09/17 00:12回覆
14樓. * 六月 *
2014/09/02 20:23
讀書會

新真好用心喔

我現看書都不求甚解

就更無法參加讀書會討論了

真是老了,嗚~~

阿季,沒有啦,

得不到的東西永遠是最好的,因為這兒沒有合適的讀書會,才會讓我更嚮往~

真的讓我遇上了,我也不見得能說出什麼名堂來!

沙漠之花2014/09/17 00:08回覆
13樓. 蔡碧航(大咪)~~
2014/08/30 15:15

呵呵妳是標準食字獸喔

書的確是重要食糧

哪天紙本書不生產了  斷糧了

不敢想像沙漠之花餓肚子要怎麼辦?

沒有了紙本書,或許就是電子書的時代了,

説實話,電子書對我更方便,在遠遠的米國就可以買到書,只是啊,我還是喜歡紙本書~

大咪姐姐,什麼時候再出新書ㄋㄟ?ROES加油

沙漠之花2014/09/02 00:15回覆
12樓. 一畝桑田
2014/08/30 15:06
讀書會

優迪園很多格友喜歡讀書,

整個優迪園就像讀書會,

也有格友把讀書心得彙整成一個網頁,

我不曾也不想參加大作所指的讀書會,

自己隨興讀書及閱覽優迪園的好文章,

不亦樂乎。


我實在太孤陋寡聞了,都不曉得UDN裡就有這麼好的網頁!

如果方便的話,可不可以請一畝桑田告訴我,我該往哪裡找,才找得到這些朋友的格子!

沙漠之花2014/09/02 00:11回覆
11樓. 不一樣的羊
2014/08/20 06:27

和您一樣,總是帶回許多中文書籍。

行李雖然沈重,心中卻是無限的喜悅。

對啊,中文書對我們很重要的...讚 沙漠之花2014/08/21 01:35回覆
10樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2014/08/18 04:32
呵呵,我每星期有經Skype參加讀書會!歡迎阿花小姐也來參加「佛學探討班」和「聖經查經班」!
蔡阿公,我是落伍的人,高科技的Skype,line...我都不知道如何使用啦!尷尬 沙漠之花2014/08/21 01:37回覆
9樓. Siena
2014/08/14 12:05

寧可「不拘形式」地在空中,文字中和朋友中尋找知音....

嗯,人潮散去,我坦白來說,參加讀書會對我好難,因為我覺得「書的體會」是很個人的事,即使在UDN,一群文友的集會地,共鳴都已經不多,如果組成讀書會,我怕自己在群體中會「走神」

即使讀佛經,我也傾向讀「原文」,而不是interpreted 過的譯本或解說.....唉,也許我主觀太強,太孤僻吧。

很多典章書籍,如果可以的話,真的是要讀原文,而不要讀翻譯版,有時候真的會差很多很多~尷尬 沙漠之花2014/08/21 01:42回覆
8樓. 愛的記事簿 (宛如走路..)
2014/08/14 02:00

我幸運些,住的州有不少讀書會團體可選擇。

您可邀請喜閱者自組讀書會,成員雖少,但更能精彩深入分享喔。@@

哇,好羨慕,

這種能組成中文讀書會的州最令人羨慕了,因為這也代表著在其他食衣住行各方面想找台灣味都很便利~

沙漠之花2014/08/21 01:47回覆