Contents ...
udn網路城邦
大陸芯片產業的最新狀況 • ♪邊塞琴韻
2022/09/18 03:16
瀏覽1,810
迴響2
推薦73
引用0
                                                                                      请在旧版浏览本格文章
    
 我們這麼大的國家就應該有雄心壯志
 毛澤東同志說過 "奪取全國勝利,這只是萬里長征走完了第一步"
 如果這一步也值得驕傲,那是比較渺小的,更值得驕傲的還在後頭 

                                                                   ~ 習近平

   
     
    

【音樂欣賞】 睦芯:邊塞琴韻         

                          

                           曲目:《天路、天邊、青藏高原、西海情歌、可可托海的牧羊人、

                                  貝加爾湖畔、敖包相會、鴻雁、雁南飛、牧羊曲

                                                         (查選曲目,請點擊視頻右上邊的曲目標誌)

 ________________________________________________________________________________________________________________________________

財經熱點 

         

大陸芯片產業的最新狀況
(芯片是"晶片"/chip 的國際標準和更精確的中譯)
   
    在現有的技術環境下,1納米(納米是"奈米"/nm 更音準的國際標準中譯)將是芯片製程的極限。而現在商用芯片製程已經走到3納米,處於研發階段的芯片製程已經走到2納米。這意味著最多還有十年時間,傳統半導體芯片就走不動了。中美芯片賽跑以前是中國在跑美國(廣義)也在跑,追趕的難度肯定很大。但眼下美國跑不動了,中國還在跑,追趕的速度只會越來越快,也就是說,除非美國能在短時間內掀起新的技術革命,否則中國必然能在其封鎖圈中成功突圍。因此真正應該著急的不是中國而是美國。
 
既然無法改變現狀,那麼再死磕先進製程芯片的製造能力已經沒有任何戰略意義了。先進製程芯片的市場份額很小,根據中國半導體行業協會2021年的報告顯示:7納米以下的先進製程芯片市場份額僅為2%。而14納米和14納米以上製程的半導體芯片佔據整個半導體芯片市場的70%這一區間的芯片大陸基本上已經能商業化量產了

     

【芯片市場現況】

  • 台積電2022一季度財報中,14納米以上製程的收入佔比60%。先進製程芯片的下游市場收入正在萎縮,而14納米以上製程芯片的下游市場卻在急劇膨脹。7納米以下的高端芯片主要用於消費級電子產品,比如智能手機和平板電腦。今年第一季度中國智能手機出貨量為3302.3萬台 同比下降17.7%。同期全球智能手機出貨量3.08億台 同比下降12.9%。從2018年首次負增長計算,全球智能機出貨量已經連續萎縮4年了。智能手機是高端芯片第一大終端應用商,它的銷量下滑勢必也會帶動芯片需求的萎縮。
  • 這幾年蘋果、小米、華為等一眾手機廠商紛紛轉戰電動車領域,也正是看到智能機市場鴻海化程度越來越高,試圖開闢新的增長點。而14納米及以上製程的芯片多用於新能源汽車。新能源汽車除了動力之外最顯著特徵是高度智能化和電子化。這背後需要數以萬計的半導體芯片支持,所以在全球新能源汽車大規模替代傳統燃油車的大背景,汽車產業正崛起為芯片產業最大的下游終端供應商,而中國在這個領域是當之無愧的王者
  • 本月中旬韓國商業通商資源部在整理數據時發現5月份韓國同中國的貿易額竟然超過11億美元的逆差。這令他們感到十分詫異和震驚,因為這是中韓貿易19948月以來首次出現韓方逆差的情況。經過一番詳細的調查,他們終於發現根源所在,問題出現在半導體身上,在韓國對華貿易結構中,頭號進口商品和出口商品都是半導體。上個月韓國向中國出口的半導體只增長了11%,但從中國進口的半導體卻比去年同期增長了40.9%。而進口最多的半導體就是車載半導體

當地時間624日,華爾街機構分析師在金融時報撰文稱,中國正試圖將自己定位成新能源技術硬件領域的沙特阿拉伯,成為成本最低的供應商,並獲得最高的市場份額。從美國科技精英的政策報告(請見[後記]到華爾街這篇文章,說明美國的政策精英們已經反應過來事情對美國不對勁兒了 

      

[後記美國科技界精英向美政府所作的調查報告和建議:

  • 1990年到2020年中國建造了32座生產芯片的超級工廠,而全世界其它地區的工廠全部加在一起也只有24座。
  • 美國的科技精英警告:如果美國政府再不做出調整,中國最早將在2025年成為世界最大的芯片製造國
  • 除此之外,中國在半導體供應鏈的影響力將逐次加強在上游的原材料領域,中國生產了全球70%的硅、80%的鎢、97%的鎵,在下游的封裝領域,中國則供應著全球一半以上的電路板。
  • 中國的芯片發展複刻當年製造業之路

      

    

         

  
         

                                                      
                                              王者歸來,似曾相識

Related image                                                 
请在旧版阅读本格文章                                             本篇发文时的山头图~ 西海 
_____________________________________________________________________________________________________________________________

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. reaizuguo*😻中華民國在大陸
2022/09/22 04:27
2015年,習近平應邀訪英,與英女王相談甚歡,英女王難得喜形於色。
1樓. 上大人-(談台灣法案)
2022/09/18 06:36
進化

早期手機價錢那麼高﹐是因為電路板﹐為了縮小體積﹐英國有產十四層板﹐但耗損量很高﹐價格更貴。 最後積體電路出來﹐大家都用統一的chips生產﹐ 不再需那麼多層的電路板﹐手機才那麼小和普及。

電子進化過程中﹐芯片只佔一段的時間﹐沒什麼難跨越的。

以科技為基礎的事業就得遵循科學的規律,否則有一天就會落得被掐脖子的下場。當年鄧某人停滯科技和國防現代化時,就完全沒有這種認識和預見,同時又不尊重專業,夾著私怨跟毛"聖君"對著幹。烏雲飄過 reaizuguo*😻中華民國在大陸2022/09/19 00:20回覆
發表迴響

會員登入