Contents ...
udn網路城邦
湖光水色椬梧滯洪池──有雲林日月潭美名
2023/02/13 00:22
瀏覽2,414
迴響2
推薦71
引用0

位於雲林縣口湖鄉的椬梧滯洪池有「雲林版日月潭 」美稱。雖然沒有遠山相映,但是水中生態豐富,從海裡來的風,時而輕柔,時而強勁,也是一處世外桃源。

浮動碼頭像極了日月潭,就差遊艇。

像極了日月潭碼頭像極了日月潭碼頭

浮動碼頭入口處有停車場浮動碼頭入口處有停車場

這裡最早是台糖農場的甘蔗林,卻因颱風再加上海水倒灌,結果積水不退,原先的林相變成了今天的湖泊,成了候鳥棲息地。(臨近的鰲鼓溼地也是候鳥棲息地)

從浮動碼頭往左遠眺,一整排灰灰樹林很特別,還有水鳥游來游去,有時一隻來聚,有時三、五隻齊飛,快樂的享受這一處靜謐世界。手機調到極限拍的,糊糊的候鳥戲水身影,很是悠閒。

從浮動碼頭遠眺,那一排灰灰的樹林特別不一樣,

浮動碼頭這裡有停車場,入口即有一座涼亭,過了涼亭往下走就是浮動碼頭。

浮動碼頭入口浮動碼頭入口

椬梧滯洪池分為南池、北池,我到訪的是北池(鄰近口湖遊客中心),呈三角型狀,有幾處停車場,停好車可散步、騎自行車(可到口湖遊客中心免費借用)繞環湖小道而行,迎著時而輕拂時而強勁的海風緩緩而行探索秘境,沿途有涼亭供休憩、賞鳥,夕陽下更有另一種風貌,是很愜意的行程。

椬梧滯洪池呈三角形狀椬梧滯洪池呈三角形狀

景色真的很美,寬廣水域,極目四望,療癒啊!

環湖古樸造型的涼亭,旅人到此歇息,吹風、品茶、啜飲咖啡、吃點心,補充體力再出發。

車道旁涼亭車道旁涼亭

環湖道旁水上高腳涼亭環湖道旁水上高腳涼亭

第一次到訪,對地理位置入口完全不清楚,從剛剛浮動碼頭停車場,沿著外側馬路「盲行」,抓著方向(滯洪池在我左側),就是繞著它轉,意外來到這處「椬梧滯洪池」地標。

大大的「椬梧滯洪池」地標

椬梧滯洪池不僅有防治水患功能,更擁有令人驚豔的湖光水色,豐富生態資源更讓這裡成為了賞鳥天堂,也是附近居民騎行、慢跑、散步、賞湖景的好去處。

環湖步道,散步、騎自行車,老少均宜。

防風林下步道上盡是松針。

凸出於水中的小島,長滿了防風林。

每個小小水域都有或多或少的水鳥

生態島旁邊水域水鳥生態島旁邊水域水鳥,手機放大到極限, 糊了…

生態島旁的觀湖棧點,這處是較大的。

我猜這是可搭帳的棧位,還有編號。

小小觀景台也提供搭帳露營小小觀景台也提供搭帳露營

從椬梧帶洪池地標往前直走,近台61線前一個大角度左轉,就可往生態島而來。

遠眺生態島遠眺生態島

過了這條小徑就是生態過了這條小徑就是生態島

生態島上有一處廣場生態島上有一處廣場

這裡也有人搭帳露營這裡曾有人搭帳露營

同樣有人搭帳露營同樣有人搭帳露營過

遊椬梧滯洪池,最好先到口湖遊客中心借用自行車,再去環池漫遊,最輕鬆,當然也可以散步,環北池一圈3公里多,安步當車也是愜意。

口湖遊客服務中心為口湖地區溼地生態園區節點之一,以溼地間常見物為意象,水鳥振翅飛舞的美麗景象為設計構想,為周圍空曠的草皮地景增添生命力。設計以地景建築的方式規劃建築量體—屋頂即是大地的延伸,使人為建築與大地合一。(雲嘉南濱海國家風景區管理處)

口湖遊客中心口湖遊客中心

量體交錯的關係為兩隻水鳥比翼而飛的意象。2樓有觀景台,出遊當天,上去的斜坡是封閉的,暫不開放。

海將軍的頭冠造型海將軍的頭冠造型

這座由藝術家陳昱良設計的裝置藝術「海將軍的頭冠」榮獲2020義大利國際 A設計大獎,與巴黎DNA設計獎。

是將海洋、信仰、文化及地方特色融入作品並與遊客休憩功能結合,成為口湖熱門打卡亮點。

是透過傳統信仰「媽祖」為創作發想,轉化而來「海將軍」。象徵為了解救被人類破壞的環境,犧牲軀體並留下頭冠警惕人類愛惜土地的意義。

頭冠造型以「龍膽石斑」為發想,呈現台灣多元族群基因,並結合台灣廟宇色彩和海洋元素進行創作。

例如:主體紅色系是華人福氣的象徵;「山型紋」是台灣原住民的視覺印象,藍、綠、橘象徵「大氣、海洋、陸地」;白色愛心代表沿海區域出現的白海豚;船舵造型的魚眼象徵南島語系族群的航海精神。整體造型以陶板和馬賽克磁磚拼貼,搭配抿石子、陶盤壺蓋、鏡面玻璃崁入等手法製作。如今成為口湖重要地標之一,(雲嘉南濱海國家風景區管理處)

海將軍的頭冠海將軍的頭冠

頭冠裡有座位區,小朋友最愛。

裡頭有座位乘涼裡頭有座位乘涼

裡頭有座位乘涼裡頭有座位乘涼

旁邊就是遊客中心大樓,還有水池。

壯觀的遊客大樓壯觀的遊客中心大樓

看板中的照片拍得很棒看板中的照片拍得很棒

這麼多自行車提供免費借騎這麼多自行車提供免費借騎

遊客中心裡提供自行車免費借用,只要押證件即可,限時2小時。

還有很多旅遊DM還有很多旅遊DM

這裡還提供餐飲服務,豐富的料理為「在地小農食材無菜單料理」,只要事先致電預約,就能到當地品嘗最道地的滋味。

口湖遊客中心與滯洪池相關位置圖翻拍牆上口湖遊客中心與滯洪池相關位置圖

從遊客中心後方遠眺

遊客中心大樓後方遠眺,有家「沐藝家」,主人是在地40年的藝術家。

口湖遊客中心後門遠眺後望口湖遊客中心,屋頂像是鳥展翅造型。

口湖遊客中心:

雲林縣口湖鄉梧南村光明路163號

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:雲嘉南
上一則: 嘉義北港銅板美食
下一則: 東石水中厝
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 長沙遺老
2023/02/15 21:36
雲林

很少去雲林玩

因為景點很少

不知道有這個地方

介紹的很不錯

有南下也可安排此行程

謝謝介紹!

感謝來訪

其實雲林景點有些是小而美

斗六、古坑、草嶺…

有峽谷、綠色隧道、落羽松、橙林澄香…

還有  如此篇的海岸風光

山線海線  各取所好

歡迎有空到雲林一遊

asu2023/02/16 12:58回覆
1樓. 寧靜姐
2023/02/13 14:35
讚啦
謝謝 asu2023/02/14 16:39回覆
發表迴響

會員登入