Contents ...
udn網路城邦
不斷的演化
2024/02/11 05:40
瀏覽705
迴響4
推薦112
引用0

2024.2.10.

高中時隨著自己的興趣去追尋大學的科系雖然不是第一志願但也差強人意可是當去學校報到前遇到一位當地的婦人問路我卻完全聽不懂她講的話我就很清楚起碼我在這個地區沒有發展的空間等接觸到專業時才發現自己的條件根本不可能做這個行業連在台灣都很難有所發揮所以我開始將重心轉移到稍微可行的科系中去鑽營

畢業後也順利的進入這個領域第一天上班就備受打擊因為單位的人都認為你是學有所長的專業人士但是那僅限於書本理論或許我在學校時已經多少意識到這種狀況遲早會發生的所以在課餘我自己已經在不斷的加強各種專業技巧但是真是要硬碰硬的操作時我仍屬於這領域中的「小白」,唯一能做的就是不恥「上」問,任何學習的機會都不放過,幾年下來才對自己有些專業的信心。但是這是不是代表將來的路就一帆風順呢!絕對不是,因為這樣的工作收入僅夠我一個人溫飽,未來我可能會組家庭會增加許多開銷,如何能夠快速累積財富成為眼下最重要的事情,所以又開始學習將自己所產出的東西增加附加價值,因為不能只賣成品而需要將產品包裝或是組裝成一個更大的需求才能增加利潤,所以天天泡在專業領域中,努力去接下一些以前不敢碰觸的案子,就是希望從做中學得到最實際的技能。

當這些覺得有把握時,我又開始思考是否年年都是用這老套的東西,有沒有可以有創造另一個商機,就聯合許多的同業共同開始辦起一些特展,讓它成為每年的一個活動,漸漸地做出一些名堂出來,就想將這些心得找個可以傳承的地方,當然最直接的就是進入學術界,讓自己的影響力能夠延續到下一代,這一步看起來最沒有經濟效益,但是對我而言卻是一個轉機也是一個在心靈上獲得更多的支持,讓我精神生活更加富足。

到了海外看到許多當地的專業做法,當然與自己在國內所學又有所差異,秉著強龍不壓地頭蛇的心態,又對大規模工廠化生產得到更多的學習機會,同時也在鄰近的場域中看到以前在教科書上所講述的,原來這些東西在國外就是它們的生活,只是在國內沒有這種場合、機會才會覺得似乎很稀奇,現在更是在眼前就可以印證書本上所說的。

我又再想這些技術是不是可以在國內也適用呢!或是將其作一些微調可以改變國內的生態,我想這將是一個很有趣的一個學習之旅,未來在國內可以加以印證一下,一定是一番挑戰又是一個改變的機會,相當的期待。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
下一則: 酒促 醫促
迴響(4) :
4樓. 向陽春
2024/02/24 08:50
元宵佳節快樂!
祝小彩,元宵佳節快樂!


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
3樓. 一簡桂
2024/02/19 15:18
邊做邊學是定理
早一世代的人, 因為升學的路子窄, 加上資訊不那麼發達. 面對專業科系畢業的晚輩, 不免感到自卑. 其實, 幾乎所有的行業都是邊做邊學的, 尤其多數大學教授都沒啥實務經驗, 工作能力要靠自我培養.   
2樓. Lansing
2024/02/18 11:19
深刻體認理論與實務之間的差距,擁有學術專知是一回事,能不能學以致用更需一段時間的實作實習。對自己有期望又能挑戰肯改變,定有值得期待的成果。
1樓. 其正
2024/02/17 05:26
"活到老,學到老",果然!那是演化!?
發表迴響

會員登入