Contents ...
udn網路城邦
送餐缺晚餐 弱勢長者常餓肚
2015/06/23 18:00
瀏覽2,151
迴響0
推薦8
引用0

聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

隨著高齡化社會到來,老人共餐、送餐服務越來越受重視。不過北市府社會局辦理「失能老人營養餐飲服務計畫」已7年,22個送餐單位,絕大多數都僅送午餐,弱勢長者每到晚餐時間,常常只能挨餓或吃冷麵包果腹。

市府社會局長許立民表示,受限於人力和場地,送餐服務能量確實有限,目前正委託研考會做送餐意願的民調,預計下月初出爐。待需求量確定後,會統一檢討,包括增加志工數量、設置中央廚房等,提高服務能量。

市議員潘懷宗發現,社會局從97年起開始辦理「失能老人營養餐飲服務」,以低收入、中低收入的長者為主,但近3年來,提供送餐的單位僅22家,且多數只提供平日午餐,沒有晚餐,假日也不供餐。

潘懷宗說,22家送餐單位中,僅士林牧愛堂、士林老服中心、大同老人日照中心、愛鄰協會等9個單位會送晚餐,且這9個送餐單位只能送到7個行政區,有時候還會午晚餐一塊送。

提供假日送餐的單位更寥寥無幾,只有萬華老人服務中心與大安區愛鄰協會兩家提供假日送餐服務,對弱勢獨居長者來說,根本不夠。

社會局統計,101年度失能老人餐飲服務人數約1113人,但今年至4月底,送餐服務人數卻僅有943人;專供社區發展協會申請的溫馨送餐服務人數,也從102年度的211人,降至4月底的134人。

潘懷宗表示,隨著北市即將成為高齡化城市,慢性病盛行率逐漸上升,相對的失能人口也將大幅增加,按理來說長期照護需求應該要隨之增加,但社會局送餐服務人次卻逐年減少,實在有違常理。

潘懷宗強調,北市的老人長照是全台最早推動的,如今隨著長照法即將上路,但卻連基本的「送餐服務」都成效堪憂,呼籲社會局應盡快檢討改進。

http://udn.com/news/story/7323/993493-%E9%80%81%E9%A4%90%E7%BC%BA%E6%99%9A%E9%A4%90%E5%BC%B1%E5%8B%A2%E9%95%B7%E8%80%85%E5%B8%B8%E9%A4%93%E8%82%9A 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入