Contents ...
udn網路城邦
【 治療帕金森氏症晶片電池更換 健保署研議補助 】
2014/11/03 10:49
瀏覽2,793
迴響0
推薦7
引用0
蘋果日報2014.11.02 台北報導 /記者林媛玲

國內健保登記罹患有帕金森氏症約6萬多人,患者會出現僵硬、顫抖及行動遲緩,但長期服用藥物易產生「異動症」及開關反應,吃藥會不自覺顫抖,不吃藥又不會動,但透過腦部深層刺激術(Deep Brain Stimulation)治療,可大幅改善生活,但目前健保對DBS晶片、導線及電池等80至100萬元醫療器材費都未補助,北市議員潘懷宗今邀請多位患者現身說法,呼籲健保署能儘快補助。

陳姓患者說,他得病已24年,因病痛無法工作,2008年做手術時花了90多萬元,期間又換過1次電池,但以後要換電池費用不知從何而來。現年45歲的王小姐說,她有嚴重的開關問題,吃藥就會動,不吃藥就不會動,過去鄰居笑她中邪,她四處借貸才做完DBS手術,前債還未清,再過2年又要換電池,不知道去哪找錢,不換電池就等於是「會說話的植物人」。

31歲的林先生也說,他今年5月被診斷出罹患帕金森氏症,他從事汽車修護工作,因無法配合公司加班,常被點名及約談,就連動作僵硬也常被同仁揶揄,現有3個小孩要照顧,手術費不知從何而來。

市議員潘懷宗表示,帕金森氏症被發現主要是基因遺傳,近年有年輕化趨勢,他認為愛心不應該只有在冰桶挑戰那幾天,健保署應加快補助。

台北榮民總醫院神經外科醫師劉康渡表示,其實國內6萬多人患者中,只有1成至1成5的病患適合做DBS手術,透過腦部植入晶片,藉由導線產生的電流,調節控制腦內不正長的活動訊息,進而控制運動症狀,但因目前健保未給予材料費補助,且患者每4至6年需要更換電池,對病患家庭是很大負擔,反觀歐美及日本、香港等地都有健保補助。

健保署醫審及藥材組科長周清蓮回應,因健保資源確實有限,經過多次協商,也考慮許多年輕患者有其工作能力,現已初步同意補助病患電池等約46萬2千元費用,至於其他器材仍須家屬負擔。(林媛玲/台北報導)

文章轉載自 http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20141102/498862/治療帕金森氏症晶片電池更換 健保署研議補助
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入