Contents ...
udn網路城邦
白牌車憑藉網絡 遊走法律邊緣
2014/07/28 10:11
瀏覽3,513
迴響2
推薦1
引用0
 民眾日報103.07.25

【本報記者魏冠中台北報導】隨著APP軟體通訊發達台北都會區的白牌計程車開始大行其道非法營業現象十分猖獗 ,台北市議員潘懷宗舉發白牌計程車每年倍差或非法營業數量超過5千件,但公運處實際開罰比例卻不到10%,顯示出警察機關並未確實按照道路交通管理處罰條例第36條第2項規定,對於未登記在案的計程車嚴格執法吊銷其駕駛執照,才讓其有恃無恐!

 市議員潘懷宗指出,根據交通部統計,臺北市計程車平均每日空車時數達3.4小時、平均每日營業時數9.7小時、每日平均載客趟數約12.1趟,但也有36.3%的司機,每日載客未滿10趟!其平均每日營業總收入為1,598元,但仍有23.5%的計程車司機每天賺不到1000元,而叫車軟體的出現,讓供過於求的市場更加緊張! 便利的叫車軟體提供一個平台讓消費者直接與「白牌車」面對面,到達目的地後司機也不會在車上跟你收錢,付費是採用APP裡面設定的信用卡,根本無需掏現金與擔心找零問題,下車之後就會在手機的APP上面看到帳單,以「方便」來掌握住消費者的心態之餘,其不免也形成另一種消費風險!

且以網絡平台的方式提供計程車服務,此舉不單能避開政府對車費的監管,更給了非常大的收費彈性!例如:Uber 於網頁注明「At times of intense demand, our rates change over time to keep vehicles available」,講明 Uber 可隨時調整收費,削價競爭,於是乎,白牌車憑藉網絡,更放肆地遊走於法律邊緣!

文章轉載自 http://www.mypeople.tw/?p=116112
有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. whola
2014/08/02 04:47
要抓太簡單,便衣交通隊員只要叫車,車到核對無誤,一單數罪,車輛拖回.
1樓. 1@mail.com
2014/07/28 10:57
文章要校稿,樹亮是啥?
發表迴響

會員登入