Contents ...
udn網路城邦
彩虹橡皮筋夯 發揮創意 小心傷害腦力
2014/09/18 14:21
瀏覽2,074
迴響0
推薦6
引用0

【記者李桂馨台北報導】五顏六色的彩虹橡皮筋手環編織熱潮正在台灣蔓延,從去年底起,愈來愈多幼兒園、小學、國中到高中生,手上開始戴著五彩繽紛的編織手環大秀創意。如今,就連媽媽族、上班族、藝人,甚至連英國凱特王妃、足球金童貝克漢也愛上這些手環,成了今年最流行的飾品!

  市議員潘懷宗指出,目前市面上販售的彩虹橡皮筋品牌至少10種以上,並出現仿冒品蹤跡,如大品牌Rainbow Loom就出現好幾種類似包裝,並使用相同logo字樣,消費者容易產生混淆!彩虹橡皮筋品質部分也良莠不齊,出現易斷裂、易染色等問題,但在台灣銷售這類橡皮筋產品過去從沒驗過,是否安全尚不得而知,為了避免台灣學童在使用相關商品時健康受到損害,潘懷宗於八月底自費送驗三款彩虹橡皮筋至全國公証單位作測試。而在他送驗期間,8月31日更傳出『英國RMS國際公司生產的橡皮筋塑化劑含量超標,其中更有一款被驗出超標400倍,常接觸恐有致癌風險!』此新聞露出後,讓台灣的「彩迷」及家長們,更開始擔心起彩虹橡皮筋的安全性。

  潘懷宗表示,此次他分別從三種不同通路選擇了顏色較為鮮艷的「螢光粉紅色橡皮筋」送驗,通路包含:通化街觀光夜市攤商、萊爾富便利商店、家樂福量販店等地販售的彩虹橡皮筋來作測試。他進一步說明:由於橡皮筋手環被定義為「兒童用品」之一種,依照台灣「兒童用品一般安全要求CNS15503」,針對橡皮筋部分,主要規範在「重金屬」及「塑化劑」含量不得超過限值標準,此次他便是針對該兩項目送驗,他將蒐集到的彩虹橡皮筋送至全國公証單位,並依照經濟部標準檢驗局規定使用CNS4797-2方式進行分析,檢驗於9月10日完成,檢驗報告並於隔日出爐。

  依據檢驗結果發現:此次送驗的三款商品,在塑化劑及重金屬檢驗部分皆為『未檢出(ND)』,不過,潘懷宗也提醒大家,雖然此次檢驗結果都全數過關,但由於市面上販售類似商品太多,除了大品牌Rainbow Loom、Cra-z-loom外,其他還有很多不知名品牌及仿冒品充斥市面,價格從10元至數百元不等,品質差異甚大,只要其中一款出現問題,以目前風行程度來看,影響人數必定不少。

  另外,潘懷宗指出,先前『英國RMS公司生產橡皮筋塑化劑含量超過歐盟規定的0.1%』新聞報導中只說是塑化劑超標,但塑化劑只是一個總稱,其實包含很多種,又歐盟目前列管塑化劑共有15種,這15種是目前國際研究報告確定有毒的塑化劑,而台灣禁用的塑化劑只有檢驗報告中提到的八種毒性較高的塑化劑,至於是不是有含其它種類塑化劑,其實並不知道。

  再者,查看彩虹橡皮筋包裝標示,發現每款適用年齡都不大相同,有的規定要六歲以上才能使用、有的是八歲、甚至還有十四歲以上,並且需在成年人監護下使用。不過實際上依據販售店家說法,彩虹橡皮筋最大宗購買者為未滿6歲的幼稚園學童及國小學生,銷售量也相當好,在這樣一個編織風氣盛行的環境中,要如何確保商品安全性及年紀幼小孩子的使用方式是否正確?非常重要。

  潘懷宗指出,雖然中央標檢局表示,台灣未進口該款英國RMS驗出含有塑化劑產品,但他認為,兒童消費性商品「日新月異」,政府應優先帶頭做起!在孩子發揮創意的同時,家長們也應替孩子慎選彩虹橡皮筋的購買來源,選擇有TCC檢驗合格標章是一個方式,使用時避免觸摸口鼻、使用完記得洗手,並避免邊玩邊吃,以免隨著食物吃下,另外,呼籲政府應盡快對目前市面上販售的彩虹橡皮筋品牌進行大規模抽驗,守護我國兒童健康安全。(自立晚報2014/9/17)

文章轉載自http://www.idn.com.tw/news/news_content.php?catid=4&catsid=2&catdid=0&artid=20140917guisin001


有誰推薦more
發表迴響

會員登入