Contents ...
udn網路城邦
六祖壇經心得偶記 65.無相頌
2010/01/14 23:40
瀏覽1,866
迴響0
推薦20
引用0

65.無相頌

吾有一無相頌,若能誦持,言下令汝積劫迷罪,一時消滅。頌曰:

迷人修福不修道,只言修福便是道。  

布施供養福無邊,心中三惡元來造; 

擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在。 

但向心中除罪緣,各自性中真懺悔; 

忽悟大乘真懺悔,除邪行正即無罪。 

學道常於自性觀,即與諸佛同一類。 

吾祖唯傳此頓法,普願見性同一體; 

若欲當來覓法身,離諸法相心中洗。 

努力自見莫悠悠,後念忽絕一世休; 

若悟大乘得見性。虔恭合掌至心求。』 

師言:善知識!總須誦取,依此修行,言下見性,雖去吾千里,如常在吾邊;於此言下不悟,即對面千里,何勤遠來?珍重,好去! 

常人把功德掛在嘴邊。佈施設齋名為求福,不可將福便為功德。研習過壇經的人應把功德、福德兩個名詞的使用分清楚。更不可把福德ㄠ成功德,把福德說得讓初學的人以為做了許多無量功德,而不知調整。善有善報,做產生善報的事就是福德,行善就是積福德,大家都積福德世界會更好,人人更幸福,行善積福德是很重要的事。但不是功德。

善有善報,惡有惡報,可能同時來報,也可能先後報。但是功過不能相抵。如果心中還有貪瞋癡這些造罪的來源,繼續造惡因,一定沒完沒了。要想除罪,方法就是學道常於自性觀,即與諸佛同一類。還沒見性、還沒念念不離菩提心,雖還不是佛也接近了。各自性中真懺悔,貪瞋癡永不復生,向心中除罪緣,除邪行正即無罪。

見性後皆入毘盧性海,念念相輝映,猶如同一體。雖然世人的認知是相離千里,實際上沒有距離。要是不見性,對面相視也如千里之隔呀!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入