Contents ...
udn網路城邦
六祖壇經心得偶記64. 一體三身自性佛
2010/01/11 21:43
瀏覽5,536
迴響0
推薦16
引用0

64. 一體三身自性佛

善知識!既歸依自三寶竟,各各志心,吾與說一體三身自性佛,令汝等見三身,了然自悟自性,總隨我道:『於自色身,歸依清淨法身佛;於自色身,歸依千百億化身佛;於自色身,歸依圓滿報身佛。』

    善知識!色身是舍宅,不可言歸向者。三身佛在自性中,世人總有為自心迷不見內性,外覓三身如來,不見自身中有三身佛。

  汝等聽說,令汝等於自身中見自性有三身佛。此三身佛,從自性生,不從外得。  何名清淨法身佛?世人性本清淨,萬法從自性生;思量一切惡事,即生惡行;思量一切善事,即生善行。如是諸法,在自性中,如天常清,日月常明,為浮雲蓋覆,上明下暗,忽遇風吹雲散,上下俱明,萬象皆現;世人性常浮游,如彼天雲。

 善知識!智如日,慧如月;智慧常明,於外著境,被妄念浮雲蓋覆,自性不得明朗。若遇善知識,聞真正法,自除迷妄,內外明徹,於自性中,萬法皆現,見性之人,亦復如是。此名清淨法身佛。

善知識!自心歸依自性,是皈依真佛。自皈依者,除卻自性中不善心、嫉妒心、諂曲心、吾我心、誑妄心、輕人心、慢他心、邪見心、貢高心及一切時中不善之行,常自見己過,不說他人好惡,是自皈依。常須下心,普行恭敬,即是見性通達,更無滯礙,是自皈依。

何名圓滿報身?譬如一燈,能除千年暗,一智,能滅萬年愚。莫思向前,已過不可得;常思於後,念念圓明。自見本性,善惡雖殊,本性無二。無二之性,名為實性,於實性中,不染善惡,此名圓滿報身佛。自性起一念惡,滅萬劫善因;自性起一念善,得恆沙惡盡,直至無上菩提。念念自見,不失本念,名為報身。

   何名千百億化身?若不思萬法性本如空,一念思量,名為變化。思量惡事,化為地獄;思量善事,化為天堂;毒害化為龍蛇;慈悲化為菩薩,智慧化為上界,愚癡化為下才。自性變化甚多,迷人不能省覺,念念起惡,常行惡道,回一念善,智慧即生,此名自性化身佛。」

善知識!。從法身思量,即是化身佛;念念自性自見,即是報身佛。自悟自修自性功德,是其歸依;皮肉是色身,色身是宅舍,不言歸依也。但悟自性三身,即識自性佛。

身體是舍宅。房子是可以換的,無論是肉身、欲界身、法界身,像房子一樣都可以換。用現在的比喻如國產車、進口車都是代步工具,「人」在開車,車不是人的一部分、房子不是人的一部分。一樣的,身體不是人的一部分。同理,佛的「身」不是佛的一部分。法身佛、報身佛、化身佛的身不是佛一部分。重點不在「身」,看見佛的「身」,見的是「身」不是佛。金剛經:「佛言:須菩提,若以三十二相觀如來者,轉輪聖王即是如來。」「若以色身見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」了義的說:有身有像都不是。破了身體觀念,破了空間觀念,破了「個體」觀念,沒有一個我,也沒有一尊佛。

    三身佛的說法可能造成三種迷思:

1.    希望成為肉眼看不見的佛──無所不知。

2.    希望有完美的身體──金剛不壞身。

3.    希望有千變萬化的超能力──無所不能。

此三身佛從自性生不從外得:

1.    於自性中萬法皆現,自性中產生法,法與自性一體兩面名清淨法身佛。

2.    於實性中不染善惡,無圓無缺的分別觀念,名圓滿報身佛。

3.    自性變化甚多,一般若生八萬四千智慧,名自性化身佛。

什麼是自性?不是知識,不能用學知識的方法學。末學的方法是從心念上找,除去不是「覺」的部份,「覺」自然明顯,見了覺就能掌握覺的性,就能掌握菩提自性,就是見性。請由「觀心」開始練習。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入