Contents ...
udn網路城邦
北市市長選舉之兩害相權取其輕
2014/06/14 17:07
瀏覽6,432
迴響15
推薦24
引用0

民進黨台北市長選舉的在野整合民調出爐,柯文哲不出意料的出線,沈富雄為了表達對連柯兩位候選人的不滿,也宣佈參選。老實說,要不是怕老沈的票不夠多,反而讓柯文哲當選,還真有點想投沈富雄一票,因為我對連柯兩位參選人也很不滿意。

不滿意連勝文,倒不是因為他是富二代,住在帝寶。在三級貧戶都成了貪污犯的台灣,錢多錢少早已不是政治人物的優劣標準。而是對簇擁在他和他父親身邊的人,有些疑慮。再加上他在關說案上挺王嗆馬的偏差是非觀,讓人看穿他鄉愿護短的性格。對馬英九的前倨後恭,也充份表現出他勢利的一面。本來以為打馬可以增加支持度,沒想到民調從此一落千丈,只好回頭尊馬。論施政能力,在他以往的經歷中,也還看不出是否有能力勝任首都市長的重責大任。

柯文哲雖然號稱自己超越藍綠,但言行舉止思考模式無一不綠。同為政治新生,連勝文好歹還有幾個政見,是好是壞先不說,柯醫生除了莫名其妙的權貴對庶民(有住價值近億房子的庶民嗎),就只會口無遮攔的四處嗆人,連邵曉玲都不放過。像這樣沒正形的人,真讓他當上台北市長,恐怕台北人的臉都要給他丟光了。

更別說沈富雄其實也是偏綠的,只是看法相對比較理性,但意識形態還是與藍有很大的區別。別告訴我意識形態不重要,這在台灣還是會影響施政方向的。而且他雖離開民進黨,但對黨的情感仍未改變,光看他在政論節目上,聽到批藍的,回答都笑咪咪;聽到批民進黨的,表情都很凝重,就可以知道他的參選,為的還是民進黨的臉面,以拉低連勝文的選票為己任。

或許有人會說這沒什麼好糾結的,只要打破藍綠思考,投給自己覺得最佳的候選人不就好了。但選舉的現實情況是,如果很天真的,不計成敗的投給藍綠兩大黨以外的候選人,幾乎可以篤定會由你最不喜歡的那位當選。因為你很崇高的不分藍綠了,別人卻依舊綠成一片,還別說另外那兩位參選人骨子裡根本是綠的,吃虧的還是天真無邪的你。

選賢與能在民主時代只是神話,因為只要有人宣佈參選,祖宗十八代都會被拖出來檢驗,就算是上帝來選,也乾淨不了。因此,只能對不起沈富雄了,因為當初也棄過王建煊,所以這次投連勝文也不會太含淚。畢竟在人生的道路上,兩害相權取其輕也是常有的事。相信經歷幾次棄保的台北藍營選民,會有聰明的選擇。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 剩閒
2014/06/26 11:45

 反藍反綠,甚至藍綠都反的人,各自都有一番道理。政治充斥著妥協和分贓,選民比較可以容忍誰去扯爛汙,就授權他去。

 反扁和挺柯未必是衝突的,柯的支持者絕對可以找出不少認為陳水扁罪有應得的人。假設,假設,柯文哲仍穩坐民進黨40%的基本盤,我們還要說「台北人會獨立思考、會超越藍綠」嗎?

 選項只有熊可憐,首都市民不是沒有智慧,是沒有福氣。

14樓. 清道夫
2014/06/20 00:53
說得對

欲讓挺貪汙罪犯,骨墨綠,腦極獨的柯P坐收漁利,就把票投給老沈吧!

老沈只能拿到藍營的選票,因為藍營選民比較笨,以為自己不分藍綠 自由如風2014/06/20 02:47回覆
13樓. 沒有我這個人
2014/06/17 09:27
不如以後地方首長都由總統指定派任,這樣就不會有所糾結
反正地方首長人品操守、執政能力出問題,都可以[理所當然]歸責於總統一人
豈不方便又省事
12樓. 陽明山
2014/06/17 05:08
你的分析很深入也很實在.  說實話, 這三個人我都不滿意.  對老沈似乎印象好一點.  但如果不考慮藍綠的立場, 以能力來選的話, 似乎連勝文小勝一籌, 柯出事推給制度, 顯示能力操守都有問題.  沈的能力也不清楚.
11樓. 古非
2014/06/17 01:48
台灣這個社會就是人人的權謀及心機太多才會混亂不堪令人慘不忍睹,若對『可、憐』兩人 都實在投不下去,那就去投勉強還可接受的沈吧!選舉這檔事得看情況,『偶爾』仍是回歸到良心反而會比較明智一些,只要票投得不必含血淚而又問心無愧則一切就不妨順應天命吧,機關算盡了有時候反倒會鬧出人命!
希望你看到結果後,還能覺得那是明智的 自由如風2014/06/17 04:56回覆
10樓. linbe
2014/06/16 17:17
老沈人很聰明? 屁啦! 聰明人怎会混到一穷二白又是个笑话?
你不知道在台灣當名嘴很賺錢嗎?不聰明怎麼會用這麼迂迴的方式幫民進黨呢? 自由如風2014/06/16 17:30回覆
9樓. 狐禪
2014/06/16 14:25
為什麼不問「將有利於吾乎」?有多少人是衝著這個答案才投連?但是投沈才是真正對社會有大利者。
老沈人很聰明,但能力如何尚待考驗,所以有沒有利,還兩說 自由如風2014/06/16 15:31回覆
8樓. 自由如風
2014/06/16 03:27
我相信現在藍營選民是有點投不下去,但真到了選舉那天,會再重新考慮的。因為柯文哲的大嘴巴,以及選前民調,會讓人回心轉意。沒有人會希望投給不會贏的人,如果你有在電視機前看開票的經驗,就會體會到這一點
7樓. 醉裡挑燈看劍
2014/06/15 23:56

...而是對簇擁在他和他父親身邊的人,有些疑慮。再加上他在關說案上挺王嗆馬的偏差是非觀,讓人看穿他鄉愿護短的性格。對馬英九的前倨後恭,也充份表現出他勢利的一面。......

<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>

版主對連勝文ㄉ分析非常清楚ㄌ......這也是理性中間及泛藍選民對連勝文投不下這一票ㄉ原因...個人對版主ㄉ發文向來都是贊同...這一次卻按不下贊同ㄌ......如果要選擇...這一票會投給沈富雄...

替柯文哲謝謝你 自由如風2014/06/16 03:20回覆
6樓. 筱 蒨-Lucifer
2014/06/15 22:45

UDN向來是藍營支持者的大本營,而政治異言堂偏藍營格主文章的按讚數就能作很簡易的藍營或中立選民民調。

從版主的文章就可以做一個小型的藍營民調,這篇文章的按讚數比以往格主的文章數量大幅降低,證明台北市民已經不再想被藍綠綁架,更不認為為了要兩害相權取其輕,就必須投票給連勝文,以避免柯文哲當選。

連勝文挺關說王金平,還諷刺馬政府是大明王朝、丐幫,以連勝文的「工作經歷」跟「昏庸」的看事看人眼光,還有對社會民粹的譁眾取寵,顯見此人沒有能力跟擔當擔任首都市長的職務,如果不是他爸叫「連戰」,這種三流人才,根本連被提名的機會都沒有。

就算沈富雄不出來,台北市民也不會有多少人願意出來投票挺連勝文或柯文哲,讓深藍深綠自己去玩,現在有沈富雄願意出來競選,我相信沈搶走的票絕對不會只有連勝文,柯文哲挺貪污犯陳水扁的形象、嘴臉,台北市民不是傻瓜,不會看不出來,我相信淺綠、淺藍及沒藍綠立場的老百姓,更會支持沈富雄,而當初百萬紅潮反貪腐的紅衫軍市民,更不會把票投給柯文哲了。

如果深藍人士夠聰明,這次就別再用權謀眼光看待選舉,認為兩害相權取其輕,把票投給連勝文這個阿斗,還不如棄連保沈,讓沈富雄能確定打敗柯文哲,這樣台北市民的勝算才更大,更是向藍綠兩政黨派出三流人才發出憤怒的吼聲,別羞辱台北市民的智慧跟選擇權利。

可是沈富雄不會贏,分裂投票只會教訓到自己罷了,除非你覺得柯文哲當選也沒關係 自由如風2014/06/16 03:20回覆