Contents ...
udn網路城邦
花蓮 / 傳奇性音樂人物,郭子究故居和音樂文化館 (日式建築古蹟系列)
2024/04/27 09:00
瀏覽523
迴響2
推薦32
引用0

有人說如果想要看到日式建築遺留比較多的地方, 就來花蓮找⋯

雖然日本退出統治台灣是年代久遠的事,靠著這些列入歷史文化資產的古蹟建築,參觀探索中仍然能夠感受到龐大文化資產在歷史文化的魅力,洄瀾音樂之父郭子究的故居「郭子究音樂文化館」,就是有這樣的體會,非常日本的歷史建築。

拜訪攝影日:2024.3.25~4.1期間三訪

 郭子究音樂文化館

郭子究音樂文化館在2016年竣工,館內展出了郭先生生平的音樂創作手稿、書信和國文資料, 並且不定期的辦理各式小型的音樂演奏會和藝文展演活動。

在洄瀾音樂之父郭子究許多的創作中,「花蓮舞曲」幾乎是陪伴著現在年紀60+花蓮的長輩們成長的熱門歌曲,還有網路搜尋第一名的「回憶」,優質音樂有優質的原住民歌聲唱出來,好好聽!


關於「郭子究音樂文化館」(花蓮觀光旅遊網公開資訊)

有著「洄瀾音樂之父」之稱的郭子究老師,以音樂豐富許多花蓮人的記憶,為保存重要歷史供後人懷念,日式木造建築經細心整建後,化身為展示珍貴手稿、樂器、圖文資料的音樂文化館,伴著陣陣檜木香氣,除了感受藝文氣息薰陶,也體會老房子堅毅的生命力。

郭子究音樂文化館分為一館及二館,一館主要展示郭老師的創作手稿、修繕樂器的工具、親筆書信、圖文資料等等珍貴史料,也有一台郭老師使用過的鋼琴,展示牆上有著郭子究老師的生平故事,老照片的呈現,讓訪客一窺他早期的教學方式及生活樣貌。二館主要為展演空間,可進行藝文展演、社區互動,體會在地音樂文化的內涵,增添一絲古典優雅之感。

郭子究音樂文化館

 郭子究音樂文化館

🔺🔻一館展示郭老師的創作手稿、修繕樂器的工具、親筆書信、圖文資料等等珍貴史料

郭子究音樂文化館

 郭子究音樂文化館

🔺郭子究音樂創作手稿

郭子究音樂文化館

 郭子究音樂文化館

 插畫本專書,簡要概述介紹音樂之父的生平,傳奇的一生從,屏東出生記因為戶政單位誤登記開始,原來信仰基督教是父親取的名字是「郭主救」的,誤登記成郭子究的。受父母親影響從小在教會接觸音樂,教會的樂器成了他的練習音樂的玩物,薰陶之中創下音樂基礎。

郭子究音樂文化館

一館內展示的都是非常珍貴的,有郭子究一生傳奇,從出生到成長成名的歷史痕跡,音樂偉人。經過近期三次實際拜訪中,發現不是只有二個館的,整個園區共有四個建物,四個館吧。

郭子究音樂文化館

郭子究音樂文化館  

郭子究音樂文化館  

🔻還有三館、四館,目前也都有展覽。

郭子究音樂文化館

郭子究音樂文化館  

郭子究音樂文化館  

郭子究音樂文化館  

郭子究音樂文化館  

郭子究音樂文化館  

 郭子究音樂文化館

位於三、四館之間的戶外海報展覽、斗大字的內容,很好閱讀,好天氣的早晨,曬曬早晨柔和的陽光,站著站著讀起這些資料,花蓮地區很日本的建築類文化資產真多,值得一一的來拜訪的。

郭子究音樂文化館

郭子究音樂文化館

 這些日式建築群,日據時期是多久前呀!學校所學的早就還給老師了,網路搜尋有答案的。

所謂日治時期又稱日據時期、日本時代, 詳細時序從1895年11月18日,日本國政府所屬台灣總督府舉行始政式到1945年10月25日;中華民國國民政府於台北中山堂舉行接受受降及接收台灣為止。 日治時期接續清朝212年的統治,台灣實際統治者由中國清朝政府轉由日本政府。

日本統治台灣有多久呢?50年

臺灣日治時期,又叫臺灣日據時期、臺灣日本殖民時期,係臺灣史嘅一個時期,由1895年(清光緒廿一年、日本明治廿八年)大清簽《馬關條約》割讓臺灣畀大日本帝國,直到1945年(昭和二十年、民國三十四年)畀中華民國接收返,總共50年。(網路資訊)

花蓮不是只有好山好水好山好水好風景,日式建築的風景區還不少,參觀完郭子究音樂文化館,讓我知道還有幾個地方沒去過,清明假期來個文化資產日式建築的古蹟之旅囉!

郭子究音樂文化館 郭子究故居

郭子究音樂文化館 郭子究故居

周邊的景點有靠近花蓮港的「台灣海礦館」、美崙山下的「松園」還有2024年4月將正式營運的美崙溪畔日式建築群「將軍府」,市區的鐵道文化園區等,距離郭子究音樂文化館都不遠。

郭子究音樂文化館資訊

臉書 https://www.facebook.com/kuotzuchiu地址:花蓮市民權七街1巷10號

開放自由參觀時間:週三-日,10:00-12:00,14:00-16:00

💖附註說明

館舍係為紀念花蓮高中音樂教師-郭子究之地方文化館,為國立花蓮高級中學藝術教學中心,館舍以花蓮高中教學使用為主。

延伸閱讀

🌞秒出國景點小京都, 美崙溪畔日式宿舍群【將軍府1936園區】

https://woman.udn.com/woman/story/123162/7856113

🌞徜徉在百年松樹環繞中 呼吸都覺甘甜!【松園、臥松園區】

https://woman.udn.com/woman/story/123162/7461254

🌞【台灣海礦館】,日據建築群中體驗沁涼消暑低溫深層水足療!

https://woman.udn.com/woman/story/123162/7200223

🌞花蓮 市區漫遊 免門票景點【 鐵道文化園區、 石藝大街 、東大門夜市】

https://woman.udn.com/woman/story/123162/7456715

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2024/04/28 13:51
這宅邸在民國四、五十年代,尤其在花東地區,算的上豪華,此郭君的功業,我倒是從未聽聞,也許,他就像從前的教書匠吧,領個公家宿舍,業餘作點音樂。

音樂有生命,該當唱起演出,好的音樂自然在生活中流通。

您近來身體大好了?僕僕更風麈。🦋🌹
1樓. 麥克侯
2024/04/27 15:18

這真的要自己有興趣、有研究,不然孩子們不捧場,真心逛不起來。

真的超會拍,感謝分享!

發表迴響

會員登入