Contents ...
udn網路城邦
花蓮 / 老宅改造成功活化偏鄉社區,不賣書的藝文天地【練習曲書店】
2023/04/24 12:00
瀏覽1,856
迴響0
推薦35
引用0

不賣書的「練習曲書店」,老宅改造成功社區,不僅僅是書店而已,還是藝文天地,成了造訪新城村打卡熱點,更是讓偏鄉孩子們燃起希望之地!

回花蓮探親時專陳來看看,親人問說:「這麼吸引你喔!去年不是來過了嗎?」,是啊!過去會和「有著樹藤纏繞挪亞方舟教堂建築的天主教堂」一起介紹分享給親友旅遊的景點,大多時候都是拍照的快閃,而今現在的卡娃思,想好好地體會這個不是一般書店,是棒球教練胡文偉活化新城村老宅和社區改造起點的「練習曲書店」。

練習曲書店 新城村


網路分享「練習曲書店」的文章很多,在寧靜偏鄉聚落的小村裡,逢假日成了打卡熱點。而熱鬧的新城老街和新城海堤,更是許多自由行遊客從蘇花公路來花蓮玩的第一站,也越來越好玩。

近幾年「練習曲書店」在成了旅遊打熱點後,改變了新城老街不再是只有佳興小吃的檸檬汁吸引遊客,幾個陸續被活化的老宅有了新活水,有美食店也有藝文展示空間,放慢腳步慢慢走慢慢看,更發現新城村整個被活化了,吃喝玩樂在這裡可以玩上半天都還不夠呢!待得越久,是會越來越喜歡,因為有練習曲.........

練習曲書店 新城村

不賣書的練習曲,借書的方式更是特別!

完全信任借書人,問店長:「若有人借了不還,怎麼辦?」,店長的回答更讓我們意外:「這就表示借書的人喜歡,我們不會追問的,大多借出的書都會還的。」

借書時的手續很容易的,只要再借書登記本填寫基本的資料,就可以帶走了。

 練習曲書店 新城村

 

拜訪的這一天,是在去「煙波太魯閣花時間」前到訪,參觀中短暫的在這兒當個文青,讀了以漫畫故事揭開序幕的「把自己送回自然」,共三冊,這書只能在店內閱覽,不外借的因為只有一套,另外挑了二本書借出,現在整努力閱讀中呢?

借回的是「按下暫停鍵也沒關係」,作者從憂鬱症到康復之路的真情告白,閱讀完的心得將分享給憂鬱症的朋友參考,很受益的。分外一本「嗨!我的名子叫旅行」,一被子這樣看世界。

 練習曲書店 新城村

練習曲書店 新城村

 

練習曲的空間不大,窗口就可以買杯咖啡,再到兩用的木製裝飾座位區坐坐,可稍微休息,休息夠了,安靜地走進來,室內籠罩的是典雅書香的氛圍,恍若置身圖書館裡!還有聽聞超棒的二樓閱讀區,可惜二月底拜訪時只開放一樓。這個經過打造活化的老宅,有了新生命般的活力湧現,小而美的書店,很喜歡。  

 

練習曲書店 新城村
 
練習曲書店 新城村

 
店內也陳列有文創商品,喜歡的話,就用力把它們買回家,讓書店可以一直經營下去。再則如果有不錯的書籍想寄來和大家分享交流,官網打電話詢問可以接受捐贈的書籍類別。

  練習曲書店 新城村

練習曲書店 新城村

 

 練習曲書店 新城村

 

最特別的事、最特殊的命名

店內沒有固定的店員,大多是打工換宿的代理店長,每次來都能跟不同店長的交流互動。至於命名「練習曲書店」,誠如今周刊報導文中所述的:「我們要不斷去練習,並克服自己最不擅長的事。」面對人生的每一件大小事都要不斷練習,認真對待每一次的練習時,最後都能獲得最棒的禮物!單就這一點,讓人感動啊!

【今周刊】不賺錢卻更富有? 熱血教練負債百萬只為做「這些事」!報導的youtube影片,和專題報導,看完後更喜歡練習曲書店,更愛回來的新城村,我的家鄉。

 延伸閱讀 
 
 

延伸閱讀 

今周刊練習曲書店熱血教練報導專文

⬇︎ 新城村福亞社區因練習曲書店漸漸為人知的熱鬧起來,對面轉角處二棵百年樟樹的夫妻樹,和緊鄰的新城公園。

 新城村福亞社區 新城公園

 

【練習曲書店】

🏠 地址:蓮縣新城鄉新城村信義路252

☎️ 電話:0929102286

營業時間:09:00~21:00   

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:1.國內papago
發表迴響

會員登入