Contents ...
udn網路城邦
新北/出發吧!北海岸最大的濕地【金山清水濕地】 牡丹蓮田浪漫賞花
2022/07/27 12:00
瀏覽1,899
迴響1
推薦46
引用0

 

六月底,位於金山清水濕地農田的牡丹蓮花,已是蓄勢待發的要大開了,季節限定的賞花景點,盛開的觀賞期限每年幾乎都是在6月上旬至9月初,花開之初,花神們早已迫不及待的來賞花了。

【金山清水濕地】位於磺溪出海口與清水溪匯流處的河口農地,是目前北海岸最大的濕地,水質純淨,也是金山小白鶴、黑面琵鷺、丹頂鶴等候鳥遷徙路線的中繼站,每年在此活動的鳥類超過200種以上。

金山清水濕地荷花

 花已開,追花族早早就來報到!


金山濕地荷花

金山清水濕地

 

起早的從台北火車站搭上國光客運1815,很快的在90分鐘後,花田就在眼前,下車的站牌,道路兩側就是蓮花田, 和去年要在橋的那一端才有停靠的站牌,需要走上十分鐘才到得了過去是不一樣了,國光客運貼心的為公車族增設了「蓮花田臨時站」,下車的地方就是花田入口,回程也在這裡上車,加上班次多,超方便的。


⬇︎下車處入口的小白鶴大型公仔
 金山濕地荷花

 金山清水濕地

 

⟪小白鶴大型公仔⟫和清水濕地

清水濕地在2014年12月13日因為轟動賞鳥界和國際級保育界的大事件,名聲大響,來了一隻來自6000公里外,國際列為瀕臨極危物種的迷途「西伯利雅鶴(也稱雪鶴,小白鶴)」,飛來台灣的金山清水濕地停留還住下來,共停留了五百多天,已在2016年5月飛離台灣!

小白鶴離開,留下了讓人嘖嘖稱奇浪漫的報恩禮物,清水濕地「消失20年螢火蟲回來了」

就在離開的當年有民眾發現,清水濕地附近出現一大群20多年未見的螢火蟲,螢火蟲如耶誕節燈飾般在草叢間閃爍,居民興奮不已,更有人感性地說:「住快兩年的小白鶴走了,消失20年的螢火蟲卻回來了。」小白鶴或許是過客,也因爲小白鶴到來,當地的農友願意加入無毒農農業和友善耕作,實施生態工法,在生態保育留下美麗的一頁,我想這應該就是所謂的小白鶴的報恩,看看影片就知道了!

 

金鐘影片-小白鶴的報恩

金山清水濕地蓮花田

 

金山濕地荷花

 金山濕地荷花

金山濕地荷花

站在橋上,放眼望去的四個蓮花田,其中有一個緊鄰在國光號招呼站磺溪橋旁的蓮花田,花開幾乎已是開滿的狀態,粉色系花苞和花兒並齊交織著的爭相鬥豔,另一端還有一個是種滿白色的牡丹蓮花田,花型略小,蓮花的年紀應該尚淺, 花開也有五成多,再過些時日將可見到花開滿池的盛開美景!


金山清水濕地荷花

 

花開萬朵粉色的蓮花田 ,迎風搖曳的朵朵夏蓮!


金山清水濕地荷花

 

 

金山清水濕地

 

⬆︎⬇︎金山清水濕地主要栽種的蓮花是高挺的牡丹蓮,牡丹蓮的花朵碩大,花瓣層次多又密集,花開後花瓣就不會再閉合。


 

金山清水濕地荷花  

金山濕地荷花  

 

光源在哪?花兒就哪兒望!
(早晨7:30,往東的方向) 


金山濕地荷花

 

 近日正當中的時刻,花兒多挺直往上
(上午11:30) 

 

金山清水濕地荷花

金山清水濕地荷花

     金山清水濕地荷花

金山清水濕地蓮花田

金山清水濕地荷花

白色牡丹蓮的顏色潔白的漂亮

金山清水濕地荷花

 金山清水濕地荷花

⬇︎ 牡丹蓮花特寫集錦

 金山清水濕地蓮花田

花田間的小路,還算好走,小路恰恰也是拍照的好位置要小心走就是了!

金山清水濕地荷花

金山清水濕地 牡丹蓮

金山清水濕地 牡丹蓮

金山清水濕地 牡丹蓮

金山清水濕地 牡丹蓮

 

水質純淨的濕地

出污泥而不染是耳熟能詳對蓮花之美的形容,蹲下來觀察蓮花田的水面,極其純凈的還能拍出天空的倒影 !(白色荷花田裡似乎刻意的保留一點空間,沒有荷花,清晰可見)

金山清水濕地

鳥群的樂園,啼叫聲不絕於耳的交響曲,聲聲悅耳!

剛到的早晨七點鐘,白頭翁鳥好多,偶而還會見到白鷺鷥、八哥、燕子們飛過來,很快的又飛向遠方,而隨著入園遊客越來越多,躲在花海裡享受的白頭翁,突然現身,嚇到我啦!這麼說對嗎?還是他們被訪客的我打擾了呢?卡娃思想的是後者。

 

金山清水濕地荷花

好大的!漂亮的!蓮花田旁小農田,火龍果花。


火龍果花  

 

在地農產品伴手禮:石花菜、乾蓮蓬、蓮花茶、地瓜、南瓜、蓮子、地瓜葉、空心菜

寬廣視野極佳的蓮花田,周邊不是田就是路,沒有住家也沒有店家,口渴了,水也喝完了?怎麼辦呢?艷陽下適時補充水分是必要的,還好還好,二三個的農家帳篷裡,和一間像附設在花田裡的咖啡屋「小鶴田也茶水」,有販售解渴的冷飲的蓮花茶和仙草茶, 冰冰涼涼的在地農產品,還有石花凍,消暑也解渴!

賞花之餘還有蓮花相關產品的伴手禮,產自這裡的農產品,愛買的我,心動的買了些石花、乾蓮蓬、紅菜和蓮花茶帶回家!

金山清水濕地蓮花田

 

金山清水濕地蓮花田

 

賞花之餘還可以買些蓮花相關產品的伴手禮,產自這裡的農產品,愛買的我,心動的買了些石花、乾蓮蓬和紅菜帶回家!


金山清水濕地蓮花田

金山清水濕地蓮花田
蓮蓬中的蓮房藏有結果的果實「蓮子」,這一天看到了「蓮子」是這樣的被完整的包覆著,幸運的話可以搶先買到當天現摘新鮮的蓮子。

 金山清水濕地蓮花田

 

在還沒有來過清水濕地前,總認為來金山,開車最方便,加上疫情,對搭乘大眾交通還是會怕怕,縱然口罩戴好戴滿,還是不敢大意。 二天的安排都在非假日造訪,應該沒有擁擠的遊客,從台北搭國光號來了,風和日麗陽光普照的好天氣,艷陽下觀賞牡丹蓮之美,撐起傘,防曬做好,隨時補充水份,開心的賞花!

花開之時,停下腳步,笑臉燦爛的賞花美人

欣賞圖中這位漂亮姐妹,她和先生一起從新竹來,與清水濕地一年一會約定的賞花之旅,我在園區從望遠鏡頭裡見到人比花嬌的她, 一會自拍一會她先生拍她,在帳篷休息中認識了也聊起來,看著我帶著相機,也邀請我幫她拍,這麼美麗端莊的漂亮姐妹,當然願意呀!她的iphone手機和我的一樣,拍來順手漂亮!女人就應該像這樣,美美的來賞花!文中分享的圖片經她同意公開的喔!(疫情下帶著口罩賞花,只有在照相的一瞬間拿下口罩,謹守社交距離的戰戰兢兢拍照,快速度的按下快門幾乎都是秒殺按下)



金山清水濕地蓮花田

 

金山清水濕地蓮花田

附近不遠處,網路流傳的網美熱拍景點,有海天一色背景的「跳石」公車站牌,玩玩網美拍,有意思的好玩。

跳石海岸

回程也可以從三芝回台北,有二路公車可直達淡水捷運,沿途有北海岸無敵海景,水噹噹浪漫的旅程!

金山清水濕地荷花

金山清水濕地

金山清水濕地

結語

夏天來賞荷,在秋冬春賞鳥熱門景點的「金山清水濕地」,好看也好玩,疫情下的戶外休閒,曬曬太陽,吸收天然維生素D,縱然是自炙熱的夏天,早點來,在太陽還沒有發威前,賞花中也是能夠盡情的享受徐徐微風吹來的涼意。

進入暑假的七月,東北海岸的夏天,遊客如織的到來,親水親海的旅遊聖地的金山,不僅可以沙灘戲水,還可以觀賞漂亮的牡丹蓮花開,而在八月之後還可以玩釣龍蝦,若能夠再順遊鄰近的熱門景點,像是⟪中角灣國際衝浪基地⟫和⟪跳石海岸⟫,一想到能這麼的安排,蔚藍海岸美景突然又浮現腦海,賞花後超嗨的玩樂心情,2022夏之初給了自己開心快樂的賞花之旅!牡丹蓮花,愛你呦!

【金山清水濕地】黃老伯友善蓮花園
牡丹蓮花盛開期間:七-八月 
⏱開放時間:免費入園 08:00–17:00 

🚗自行開車:新北市金山區磺清大橋(GoogleMap),導航可順利抵達。
🚌大眾運輸
   1.台北車站: 815國光客運 (臺北-金山青年活動中心)➡︎蓮花田臨時站
   2.淡水捷運站:公車862,863(淡水 - 金山、基隆)➡︎清水路41巷口
      ➡︎路口左轉,步行約10分鐘

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 玉米蘋果
2022/07/27 22:48

哈哈,有美女耶!

氣質美女,很耐看!非常有愛心,手上那一束牡丹蓮,真是漂亮!
卡娃思開心欣賞她的美,陶醉在粉色花海,快樂的心情,美翻了!
很開心認識她 ! 卡娃思2022/07/29 08:43回覆
發表迴響

會員登入