Contents ...
udn網路城邦
愛情
2013/10/07 21:54
瀏覽1,092
迴響1
推薦42
引用0

 剛看的一篇文章,分享之......
胡蘭成在《今生今世》裡記述,他落難時在鄉下認識了一個鄉下女子范秀美,兩個人同居。張愛玲從上海來看他,略知兩人的事,胡蘭成也不避忌,帶著秀美去見張愛玲,三人共話。張愛玲不是世俗女子,明知秀美和自己丈夫情非泛泛,既不妒忌,也不惡言相向,還稱讚秀美長得真美,當下就給秀美畫像,畫得正好時,卻忽然停筆。秀美離開後,胡蘭成問她為什麼忽然停筆,她才說: 我畫著畫著,只覺她的眉眼神情、她的嘴,愈來愈像你,心裡好一驚動,一陣難受,就再也畫不下去了。”


當你愛著一個人,你那張臉不可能變得跟他一樣,可是,你的神情,你的眉梢眼角,甚至你的嘴巴,卻得到了他的神韻,無法再隱藏。他的口頭禪,也變成你的口頭禪,你常常不自覺跟他說著同樣的話。你們的鼻孔也一同噴氣,眼睛更不用說了,那是最無法掩飾的,他有一雙大眼睛,你有一雙黑白分明的小眼睛,形狀根本不一樣,可是,因為你眼裡也有他,他眼裡也有你,漸漸地,連眨眼的動作都變成一樣,難分彼此。


你在他臉上看到自己了嗎?看不到的話,就是你已經不愛他了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:幻想愛情
上一則: 青梅往事
下一則: 我變了(舊文)
迴響(1) :
1樓. 三眼
2013/10/08 18:30

有一點點感慨於夫妻間的由熱變冷!!

有一點點想像於知己間的由冷變熱!!

愛情就是這樣一回事 一波起伏 接一波

親情就不同了 !!

發表迴響

會員登入