Contents ...
udn網路城邦
義大利- 維辰扎(Vicenza)
2024/06/18 13:47
瀏覽214
迴響1
推薦31
引用0

位於義大利北部威尼托(Veneto)地區的維辰扎(Vicenza),公元前已經有居民住在維辰扎,後來成為古羅馬帝國的殖民地,899年遭受外族入侵,13世紀先後受到埃茲澤利諾二世(Ezzelino II da Roman )和斯卡里格(Scaligeri)的統治,15世紀維辰扎在威尼斯政權的統治下,進入歷史的黃金年代達3百年,至今保存許多精緻的古建築物,17世紀法國與奧地利曾統治維辰扎,義大利百姓在民族意識的覺醒中,紛紛起義反抗奧地利的統治,1866年維辰扎回歸義大利的版圖,現在約有11萬的人口。


往旅館的一條浪漫長廊步道

蒙特貝里科聖所(Sanctuary of Monte Berico)

斯卡里格廣場(Piazza del Signori)

斯卡里格廣場(Piazza del Signori)的長廊

安德里亞帕拉迪奧大道(Corso Andrea Palladio)

布雷甘澤宮



出生於維辰扎的安德里亞帕拉迪奧 (Andrea Palladio1508~1580),後來成為文藝復興時期的著名建築師,維辰扎一些著名的建築物都是出自他的設計,他建立的風格影響後代歐洲的建築藝術之走向。維辰扎規模雖不大,卻擁有教堂、廣場、宮殿、高塔、劇院等等的文化遺產,因此在 1994年被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產。



維辰扎(Vicenza)平面圖

基里卡蒂宮(Palazzo Chiericati )

奧林匹克劇院(Teatro Olimpico)


斯基奧宮(Palazzo da Schio)是一座文藝復興風格的豪宅



比薩拉鐘塔(Torre Bissara)


維辰扎(Vicenza)被列入世界文化遺產



(2016/9/16)早餐後搭乘火車前往維辰扎,距離約60公里,我預訂的Albergo San Raffaele在古城外,離火車站只有一公里,若穿過一道拱門長廊只要10分鐘即可抵達旅館,但因為路不熟,我走入一處陡坡,辛苦跋涉再問路才找到別墅般的旅館,房間內是山區的窗景,雙人房包括早餐一晚住宿費45歐元。  


義大利-維羅納(Verona) 維辰扎(Vicenza)

維辰扎(Vicenza)火車站

維辰扎(Vicenza)火車站

走錯路辛苦跋涉後才找到旅館

我預訂的Albergo San Raffaele在古城外

Albergo San Raffaele小客棧



今日持續昨日的壞天氣,整天陰雨不斷,雨中進行維辰扎的探索之旅,使得我遊興大減。為感謝守護神讓人民免於遭受瘟疫之災,1428年興建巍峨的蒙特貝里科聖所(Sanctuary of Monte Berico)。古城西側的城堡廣場,有12世紀的城堡之塔樓矗立於附近,安德里亞帕拉迪奧大道(Corso Andrea Palladio)從西到東貫穿過古城,維辰扎一系列古蹟都在這條大道的附近。 聖母大教堂(Cathedrale Santa Maria Annunciata) 位於大教堂廣場(Piazza Duomo),最特別的是門口四層的大理石立面與大殿的綠色圓頂。



蒙特貝里科聖所(Sanctuary of Monte Berico)

12世紀的城堡之塔樓

安德里亞帕拉迪奧大道(Corso Andrea Palladio)

聖母大教堂(Cathedrale Santa Maria Annunciata) 



位於古城中心的斯卡里格廣場(Piazza del Signori)是維辰扎最漂亮的廣場,美輪美奐的古建築物群環繞於廣場周圍,名氣最響亮的是帕拉迪奧大教堂(Palladian Basilica)1549年安德里亞帕拉迪奧接受政府委託,將舊有的Palazzo della Rasione皇宮加以改建,1614年帕拉迪奧大教堂竣工時,設計的建築師安德里亞帕拉迪奧已經過世30多年 。這座建築物最特別的是它的綠色拱形屋頂,四周環繞著白色大理石的拱廊,現在這棟建築物樓下變成商店街。1571年威尼斯的一位權貴委託安德里亞帕拉迪奧建築師設計卡皮爾塔尼奧宮(Palazzo del Capiltanio)做為他的官邸,古樸的磚造牆面有繁複的大理石浮雕,正門立面以四根圓柱形成三座拱形挑高的門廊,右側上方的牆面的人物浮雕分別代表美德、信心、虔誠、榮譽,部分建築物改為政府辦公室。 廣場上豎立的一對石柱,頂端的獅子石雕代表威尼斯,另一座雕像是耶穌救世主。1311年設置的比薩拉鐘塔(Torre Bissara)82公尺,曾多次的整修,原有時鐘是1378年所製造,也是經常的換新,現在的時鐘更新於2001年。


比薩拉鐘塔(Torre Bissara)



獅子石雕代表威尼斯

耶穌救世主與獅子石雕

帕拉迪奧大教堂(Palladian Basilica)

卡皮爾塔尼奧宮(Palazzo del Capiltanio)

卡皮爾塔尼奧宮(Palazzo del Capiltanio)

卡皮爾塔尼奧宮(Palazzo del Capiltanio)



一路走來古城內處處都是精緻的古建築物, 1542年馬坎托尼奧(Marcantonio)貴族委託安德里亞帕拉迪奧重新改建他的提耶納宮(Palazzo Thiene),這座豪宅座落於安德里亞帕拉迪奧大道旁,一排圓柱形成的長廊襯托不凡的氣勢。 斯基奧宮(Palazzo da Schio)是一座文藝復興風格的豪宅。興建於1300年的聖羅倫佐神廟(The San Lorenzo temple)是一座羅馬式的教堂,正門立面以三角牆、拱形柱與精緻的拱門組合而成。1580年興建的奧林匹克劇院(Teatro Olimpico)是安德里亞帕拉迪奧(Andrea Palladio1508~1580)建築師生平的最後作品,半年後安德里亞帕拉迪奧辭世,由他的學生接手完成這座劇院之建造。

 

提耶納宮(Palazzo Thiene)

斯基奧宮(Palazzo da Schio)

聖羅倫佐神廟(The San Lorenzo temple)是一座羅馬式的教堂


聖羅倫佐神廟(The San Lorenzo Temple)


奧林匹克劇院(Teatro Olimpico)

奧林匹克劇院(Teatro Olimpico)









有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:Italy
上一則: 義大利- 帕多瓦(Padua)
下一則: 義大利- 維羅納(Verona) 下

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 旭日初昇
2024/06/18 15:32
--

若非Amanda對文物古蹟著迷與相當的歷史涵養,

一般旅客大概只會走馬看花,約略瀏覽然後一筆帶過。

很敬佩Amanda對西方歷史的豐厚知識,而能詳盡的導覽介紹。

的確旅遊最怕壞天氣,干擾了既定行程。謝謝Amanda的分享!!!

開始迷上環球旅遊時

我還不懂得撰寫遊記

直到10多年後擁有部落格

我才知道什麼是知性之旅

旅遊不再只是拍下到此一遊的照片

為了遊記之創作我必須廣泛閱讀各方面的旅遊資料

無形中增長了各方面的知識

這些成果讓我一輩子獲益無窮

the dreamer girl2024/06/18 17:28回覆