Contents ...
udn網路城邦
裝潢記00--要不要請設計師裝潢?
2010/03/25 14:07
瀏覽2,064
迴響1
推薦10
引用0

  從買屋至今過了半年,這段時間十分忙碌,不像那種陀螺空轉,而像迭有驚奇的冒險旅程,一切都是因為裝潢新家。

  起初我們考慮過自己DIY。在背負了第一筆人生的巨大債務後,感覺請設計師裝潢就像跟錢過不去,就算不計設計費,一般系統家具和普通家具,差價可以用十萬來計,木工這技術活兒不用說,更別提DIY油漆只要付材料費,可找師父粉刷就要料錢也要工錢。

  但裝潢也有吸引人的地方。首先裝潢一定是「客製化」的服務,不僅能配合新家的硬體結構,更能結合居住者的生活習慣,要求高點時還能兼具美感與實用,整體居家布置等於有專業人員協助規劃,對新家充滿浪漫情懷又還沒有頭緒該怎麼布置的我們,這可是一大誘因。

  最後,基於下列幾點我們選擇了裝潢,也給考慮是否要找設計師的朋友參考:

  1.投資報酬率:這是第一個屬於我們的家,我們想在裡面住久一點、住舒服一點,甚至可能是下半輩子,所以我們願意用金錢換取較好的生活空間與品質。然而,如果我們只打算住個2、3年,或是像原屋主那樣是投資,就不必花那麼大的心血和力氣,因為裝潢的眉角真的很多,我們弄了快半年才接近結束,就知道這不是簡單的差事。

  2.專業能力與時間:我和老公都是對環境布置有要求的人,但我們的專業能力不足,很多東西無法DIY,也沒有那麼多時間嘗試錯誤和學習。像我們本來考慮自己油漆全家,但上網一查油漆要平整需要批土補土、塗好幾次、不同牆面與漆都有不同技巧,看到我就覺得累了,這些時間拿來做比較「設計性」的事情不是有趣多了?所以最後我們交給專業做,而將時間力氣用在與設計師溝通上。

  這部分其實也有另外的選擇。如果是很有設計概念又很有時間的人,也可以找統包幫忙,只是自己必須同時掌握不同工種的進退場、協調彼此的工作狀況和重疊部分,花時間和力氣可以省金錢,可以學很多,或許會更有成就感,只可惜我要上班工作,哀。

  3.對環境的要求程度:有的人是順應環境,有的人則愛改善環境,如果是環境怎樣都能活得很好的人,大可不必裝潢,因為可以順應一切,例如衣櫃太高會買板凳來踩,房間沒有網路線就買無線網路或到客廳用等等。但我們是希望環境照我們的意思安排,所以我們會希望有能坐著穿鞋的鞋櫃、每個房間都要有有線網路(有線的還是比無線的快啊)、主臥的隔音要好(這樣才能有人睡覺時還安心看電視)等等,諸多細節連我們自己都覺得不好安排,所以就麻煩設計師幫忙統籌囉。

  當然,最重要的一點還是錢,沒有足夠的經濟支援,是不可能請人裝潢的,這點我們在尋找設計師時,感受尤深。當我們洽詢過三個以上的設計師後發現,設計師們似乎有意無意地,會將總價「做」到某個數字,似乎這個價格才會有足夠的利潤?而這部分,就待我下一篇「尋找設計師」再來談囉!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 水月彌生
2010/04/04 14:40
要想很久
裝潢真的是令人頭疼啊 =.="
考量的點真的超多
一旦動工了想再回頭的話......

對啊,所以我考慮很久,就是為了避免「萬一」,結果把自己弄得累呼呼的~

葉軒2010/06/29 18:55回覆
發表迴響

會員登入