Contents ...
udn網路城邦
研究:守佛教五戒可降低抑鬱症風險
2022/12/06 17:55
瀏覽51
迴響0
推薦0
引用0
研究:守佛教五戒可降低抑鬱症風險
2022 年 11 月 30 日 公共科學圖書館
一項新的研究表明,高度神經質和壓力大的人可能更容易出現抑鬱症狀,但對於遵守佛教五戒的人來說,這些聯繫可有所緩和——這是宗教信徒的基本道德體系。泰國清邁大學的 Nahathai Wongpakaran 教授及其同事於  2022 年 11 月 30 日在開放獲取期刊PLOS ONE上展示了這些發現。

佛教五戒指導信徒不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。先前的研究表明,遵守五戒可以提高公眾的幸福感和生活質量,包括不認真的追隨者。然而,這五項戒律對是否可以緩解高危人群的抑鬱症狀尚不清楚。

為解決這個問題,Wongpakaran 及其同事專注於神經質、壓力和抑鬱之間已知的聯繫。先前的研究表明,更大的神經質與更大的抑郁風險相關,直接或間接地通過感知壓力——人們在壓力性生活事件後的想法和感受。

從 2019 年底到 2022 年 9 月,研究人員對泰國的 644 名成年人進行了在線調查。該調查包括標準問卷,以衡量每個參與者的感知壓力、神經質和抑鬱症狀的水平,以及他們對佛教五戒的遵守情況。

調查結果的統計分析表明,高度遵守五戒似乎可以緩衝感知壓力對抑鬱的影響。這些結果表明,如果嚴格遵守五戒,神經質和壓力水平高的人可能不太可能出現抑鬱症狀。

研究人員指出,雖然他們的研究表明這五項戒律對抑鬱症有潛在好處。很大一部分參與者是女性和獨居者,參與者的宗教信仰未知,儘管 93.3%的人報告說他們是佛教徒。

作者補充說:“五戒修行讓其他人感到安全,因為所有這些行為都是無害的,而且它可能為壓力大的修行者提供一種對抗抑鬱的緩衝。”