Contents ...
udn網路城邦
英國行第六天-愛丁堡
2015/02/02 22:24
瀏覽1,547
迴響4
推薦121
引用0

「愛丁堡俯視著地平線,其火山岩組成的城牆,看起來陡峭,堅不可摧。」

愛丁堡,建於約135米高的火山岩上,一面斜坡,三面懸崖,自古以來,易守難攻。

站在城堡的制高點,遠眺北海,海的另一邊是挪威,那是古代海盜維京人的故鄉。

數千年來,強敵環伺,羅馬軍團、盎格魯、撒克遜的戰士,諾曼、維京人,甚至與英格蘭的長年征戰,一直到了17世紀才告一段落。

北風浩蕩,撲面而來,雖是六月,卻有些冷,腦海裡驟然浮現出北國冬天的景象。

「愛丁堡座落在普天下最惡劣的天氣中,狂風吹襲,暴雨洗禮,海霧籠罩,飛雪肆虐。」

自然環境的艱苦,造就了蘇格蘭人不肯被異族同化的傲骨,更成就了愛丁堡無與倫比的氣魄。

中午時分,陽光和煦,照拂著異鄉的旅人,走在鵝卵石鋪地的皇家哩大道(Royal Mile),蒼茫的街道,斑駁的建築,依然震懾人心。

走過世界各地,從來沒有一個城市像愛丁堡,讓人深刻地感受到歲月滄桑,憾動心靈,它的身影早已深深地烙印在心裡。

匆匆一行,兩天一夜的愛丁堡之旅即將結束,我必須趕回倫敦。下午三點半的火車,五百多公里的路程,預計晚上八點可以抵達倫敦(Kings Cross)車站。

比起台灣、日本,英國的火車顯得老舊,空氣中充斥著霉味。

車廂滿座,熱鬧滾滾,宛如沸騰的鍋爐。坐在前方的年輕家庭,拿出Fish&Chips,濃郁的炸魚氣味四溢;一群學生,播放著耳機音樂,狂野地唱著;另一頭的年輕人,按捺不住,大聲咆哮。

火車循著海岸線前行,烏雲裡綻出一抹陽光,成群的牛羊徜徉在山丘,享受著自然物語,天地間彷彿僅有這列火車,載著旅客朝向無邊的盡頭駛去。

滿心感謝那群可愛的乘客,也感謝大自然的神奇造化,我孤獨的英國行如此五光十色,再也不知寂寞的滋味。




有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:2013.6.英國行
下一則: 英國第八天-大英博物館
迴響(4) :
4樓. 繽紛
2015/04/13 16:46

曼谷的華藍蓬火車站的樣貌也好近似。

很感謝你的分享

老想重遊曼谷,看到這照片,不禁令我怦然心動

Wenty2015/04/14 19:55回覆
3樓. 美國番媽
2015/03/10 17:26
謝謝分享,讓沒去過英國的我,也能大飽眼福!讚啦
Love and hugs from Washington DC!.
感恩來訪 也謝謝您的讚賞 Wenty2015/03/16 20:20回覆
2樓. 思于
2015/02/22 23:20
祝福您新春愉快!

1樓. 夏爾克
2015/02/03 21:22
很有意思的地方,我剛看那張照片,真的在想像可以看到海另一邊的挪威呢~現在如此富庶聞名的北歐,當時竟然是海盜窟,歷史已改變了好多,愛丁堡的建築仍舊是最好的見證。

維京人-北歐的冒險者

從八世紀到十一世紀的三百年間 北歐的沿岸有無數的船隊航向世界的每一端

現在英國北部 仍可找到許多維京人的踪跡 尤其是蘇格蘭與約克郡

很驚訝 你提起它 也令我思及幼時的美好回憶<北海小英雄>

感謝你的來訪和留言 祝日安

Wenty2015/02/04 18:56回覆
發表迴響

會員登入