Contents ...
udn網路城邦
小學畢業合照(刊載在世界日報上下古今版)
2022/03/30 12:25
瀏覽345
迴響0
推薦12
引用0

小學畢業合照(刊載在世界日報上下古今版)

慶松

 

幾年前慶祝五十年同學情時,阿田特地將我們小學的畢業合照翻拍、製作、護背,送給了每一位同學,輾轉地也寄了一張給住在美國的我。一班五十一位同學,幾乎都是老虎,今年正巧就是我們的本命年。

 

三位教過我們的班導師也都在相片裡。相片中,基本上是女生一群,男生一群,大概那是當年的風氣吧。成績最好的子平站在第一排老師旁邊,至今,他的學術成就也是同學中最高的;長得最帥、人緣最好的班長,站在女生群內,像是眾「花」拱月一般,他的事業成就在同學中獨佔鰲頭。回看相片中的同學們,不是瘦小就是瘦高,友霆只因臉部稍微胖些,就有了「小胖」的外號,相片中的他也是如此的瘦小。每一個人的制服都很寬鬆,寬大的衣服對成長中的兒童來說,可以穿得更久一些

 

照片最右邊遠處的「大柱子」,是日據時期留下來的「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」的大煙囪,高達60公尺,後來成了陸軍、空軍的眷村,我的家就在那煙囪旁的空軍眷村內。那高聳的大煙囪,當時可是新竹市的地標建築。這小學在一大片眷村區內興建,校內逾八成的學生是眷村子弟,其餘來自更遠一點的農村,校名「建功」,是期望學生們未來為國「建立功勳」吧。

 

五十一位同學中,至少有三位已經逝世,有一些仍然失聯,有十多位仍然在新竹常常見面、敘舊,續寫人生的情誼,每每藉由社交媒體傳來他們聚會的歡樂時光,我在海外,雖不能至,然心嚮往之。

 

3/22/2022刊載在世界日報上下古今版]

https://www.worldjournal.com/wj/story/121251/6165647?from=wj_catelistnews

後記:相片翻拍為10x12吋,一人一張,還有陳金華送的虎T恤,王雲田送的桃紅色六忠班服。慶祝五十年同學聚會在新竹市國賓飯店聚會,正巧鍾子平從加州回去,他將相片帶回美國寄給我。

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入