Contents ...
udn網路城邦
天湖部落遷村成功
2006/07/21 16:11
瀏覽4,379
迴響3
推薦38
引用0

新竹縣五峰鄉天湖部落,從十年前被土石流帶來家毀人亡的陰影後,這些年來遷村之議四起,直到新竹縣長鄭永金上任後,交代副縣長主持專案會報,歷經四十二次的討論,並且透過世界展望會的募款,讓居民不花一毛錢,就圓滿住進新屋。

新天湖部落由尖石鄉經梅花部落,再往前一點的尖石、五峰交界的平台,就是全國第一個部落遷村成功的案例,七月十九日上午住戶舉辦落成剪綵典禮,部落牧師禱告、耆老吟唱泰雅古調、及原住民歌舞表演,喜悅、感動之情表露無遺,現場喜氣洋洋一片。

看到居民歡喜搬新家,新竹縣長鄭永金特別頒發感謝狀給台灣世界展望會、謝英俊建築師、明新科技大學、IC之音廣播電台等單位,對於重建工作耗資三、四千萬元完成,更是縣府發揮行政效力,整合社會資源的成果。

這一天的上午八時許,個人從新竹開車到天湖部落,花了一個半小時抵達標高約1600公尺的高地,座落在兩旁的新屋,看起來就像一排汽車館般,而屋內輕鋼架的結構,新家的重建,其實現在才開始而已。

熱情的村民載歌載舞慶新居,台灣世界展望會杜明瀚會長將開啟新居的造型鑰匙,交給居民代表,天湖部落遷村委員會以木造的模型屋,感謝展望會、鄭永金和鄉公所秋賢明鄉長等單位協助。新竹縣議會議長張碧琴則致贈每戶一台瓦斯爐,祝賀他們新居落成。

新落成的天湖部落房舍共有三十六戶,其中一戶做為活動中心,每戶為二層樓建物,建坪十八坪到二十坪不等,區內公共設施完善。在出席長官主持剪綵後,一行人又前往吳金仙的新居參觀,他的太太余美員表示非常滿意。

不過到昨天為止,能像吳金仙搬新家即住進去的,仍只是有限。 在新天湖部落,也設有木造的瞭望台,對於全體而言,這是一個穩定人心的架構,也希望天湖部落能夠就此平安落籍。

台灣山地有多少危險住宅,像尖石、五峰,被內政部官員稱「明星災區」,一有風吹草動,就要求遷移,如果能做到天湖部落般,先建後拆,相信遊說他們異地而居,才會有公信力。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:竹塹剪影
上一則: 鐵甲戰鬥營之娃娃兵
下一則: 新瓦屋客家文化保存區
迴響(3) :
3樓.
2006/07/30 14:31
真的,我也覺得拍得很好

第二張角度及人遠望的神情拍得好耶

真棒!!!

2樓. 林全洲
2006/07/25 23:52
謝謝
只有在現場,才知道等待的辛苦,是一場漫漫的無奈。
1樓. 張念慈
2006/07/25 17:39
照片感覺很不錯

第二張照片拍的感覺很好

發表迴響

會員登入