Contents ...
udn網路城邦
新瓦屋客家文化保存區
2006/07/17 22:28
瀏覽3,154
迴響1
推薦34
引用0

行政院客委會將從7月21日起,在新竹縣竹北市的新瓦屋客家文化保存區推出「客家板凳電影院」,播放「翻滾吧男孩」、「功夫」、「巧克力冒險工廠」與「國士無雙」,現場還有打陀螺等童玩競賽。

新瓦屋家文化保存區的出現,其實要拜高鐵開發之賜,高鐵在新竹縣竹北市六家設站後,方圓五公里內的地區進行土地重劃,這處150年前客家人林家祖先落腳的新瓦屋聚落,被迫遷移他地。

所幸在地方文史工作者用心呼籲下,新瓦屋聚落被保留下來,原有的房舍獲得整建的機會,而且因為人已遷走,讓客委會有機會把這片土地,規劃為客家文化聚落保存區。

新瓦屋值得保留的地方,在於150年來客家人在這裡落地生根,從原始的土角厝、磚造房舍到洋樓,都有代表性建物,可以看出建築的變化,再來宗族的力量,讓新屋有完整的族譜留存。

這處聚落說起來也很好找,就在高鐵特定區六家國小後方,除了房舍獲得保留,還有三分田地留存,這裡也種植稻子,是紀念新瓦屋稻熟,六家人生活就足夠的圓滿記事。

客委會為了讓客家小朋友在夏天過一個不一樣的假期,決定從7月21日起,一連四周的周五下午起舉辦板凳電影院等系列活動,提供大家免費連看四場電影,蓋滿戳記者,還可以抽獎獲得原木板凳一張,相當具有紀念性。

昨天上午10時的客家板凳電影院記者會,主辦單位把新瓦屋文化保存區內的「忠孝堂」布置成露天電影院的場景,竹東國小客語相聲劇團則扮演「阿弟咕」、「細妹」出場,邀各界一起來看電影。

板凳電影院與閩南的廟口電影院,都有異曲同工之妙,會讓民眾想起50、60年代的童趣,所以現場也提供爆米香、糖葫蘆等零食,21日下午4時起的電影院開場,會有街頭藝術家鄭奇昌的客家兄弟行動雕像表演、民俗童玩、古早味美食園等,知名的如果兒童劇團也將表演「小恐龍迷路記」兒童劇。

板凳客家電影院演出的時間是7月21日、28日、8月4日、11日等四周的周五,11日下午的閉幕式,也從下午4時開始,有造型汽球大放送、踩高蹺比賽等,活動到晚間9時30分閉幕。

想看不一樣的客家聚落,這段時間倒可以來竹北走一趟,或許有不一樣的收穫。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:竹塹剪影
上一則: 天湖部落遷村成功
下一則: 核能之爭何時了
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. janeju
2006/08/05 00:31
沒聽過.....新瓦屋
看了幾篇文章才知道,原來新竹還有多這麼好玩的地方哩
發表迴響

會員登入