Contents ...
udn網路城邦
核能之爭何時了
2006/06/27 16:08
瀏覽1,543
迴響4
推薦36
引用0

最近核四再傳抗爭,回憶民國79年的核四大抗爭,由板橋駕車到貢寮支援,花了近兩個小時的車程,看到一場血淋淋的抗爭,16年過去了,這種抗爭變了新形態,但核四爭議卻永無落幕。

這兩天到清華大學,訪問10年前從美國奇異公司退休後返台,擔任清華大華客座教授的林建昌,他是在今年6月6日在美國核子科學會年會上獲頒2006年特別獎,他獲獎的原是林建昌長期對核能化學的用心研究受到肯定,也是第一位台灣人在核子學會獲獎。

林建昌是中研院院長李遠哲新竹高中的同學,1964年由清華大學助教到美國留學,再進入奇異公司專司核能電廠化學部門研究,10年前從奇異退休後,受聘到清華大學客座講座,現在是清大原子所顧問,提供放射化學、核電廠廢料處理與燃料分析等專業知識。

林建昌在核能發電的鑽研程度,讓台電公司在1991年聘他為台灣核能評鑑七人小組成員,並擔任國營會的顧問。對於台灣發展非核家園,他認為專業被政治左右,現在談也不談不清楚,只是這樣的政策,難以鼓勵年輕學子投入這個專業領域。

美國核子科學會是在今年6月4日到8日,於內華達州雷諾市希爾頓飯店舉行,今年的主題是「光明的未來:在核能科技的公共支持核心」。林建昌說,美國核子科學年會,每年針對不同領域頒發特別獎,今年的核能化學領域是40年來的第一次,能獲獎特別興奮。

但核能到底安不安全,從世界各國仍在發展核電的情況下,國人似乎要用更理性的態度來面對才是。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:竹塹剪影
上一則: 新瓦屋客家文化保存區
下一則: 斑哥羚羊的風城之旅
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. 臥龍居
2006/07/06 10:40
笑話!加拿大怎會沒有核電廠?
光是在離多倫多半徑三百里內便已有三座核電廠,其中碧卡靈(Pickering Nuclear Plant)核電廠及達靈頓(Darlington Nuclear Plant)核電廠皆位於安大略湖(Lake Ontario)北岸,前者離多倫多才三十多公里。前幾年碧卡靈核電廠機件故障頻傳,我家雖住多倫多,仍收到政府送來的逃生小册子,教導民眾如遇核意外,如何安全撤出市區。布鲁士(Bruce Nuclear Plant)核電廠則位於休倫湖(Lake Huron)畔,這是一隻怪獸,因規模頗大,建造時超出預算甚多,完工後則由於需電量下降,有部分機組空置,現因省政府為降低二氧化碳排量而關閉位於密士沙加(Missisauga)市的燃煤發電廠,才考慮把這些機組啟動。同時為因應未來的發展,安大略省在未來二十年再建兩座核電廠。我手上沒有確切資料,目前全加約有十八座核電廠在運轉。加拿大也是少數幾個有能力輸出核能技術的國家之一。位渥太華附近深河(Deep River)市的加拿大原子能公司(AECL-Atomic Energy Canada Limited),其所發展出新的CANDU反應器,安全性甚好,在南美、歐洲及亞洲都有建廠。目前他們最主要致力打入中國大陸的市場
記得綠蘿裙,處處憐芳草。
3樓.
2006/07/05 13:27
大家應該理性看待核四
每個國家有不同的資源, 拿台灣跟加拿大比並不客觀. 土地,人口密度, 天然資源都不一樣...我同意李遠哲院長的看法, 大家都不喜歡核電, 但在拿不出更好的再生能源之前, 大家是否能先接受核電呢? 否則, 台灣經濟垮了, 到時候真的連電都不需要了
2樓.
2006/06/30 07:39
江湖險
人心更險  
1樓. 加吉:格蘭湖島遊記
2006/06/29 01:00
核電一建無止路
加拿大是一個不建核電的國家,一開始就不做就沒這些問題了。已經有先例,真的只會抗爭不止,耐何?
發表迴響

會員登入