Contents ...
udn網路城邦
遠哲科學趣味競賽
2007/09/30 21:04
瀏覽1,026
迴響0
推薦5
引用0

遠哲科學趣味競賽

蕭志堅 老師

 

本校由蕭志堅「遠哲科學趣味競賽」,於951029日參加北區組競賽,在72支隊伍中勇奪第一名,非常不容易。現在我們就來看看這些參賽的同學他們是如何準備這樣的比賽,然後打敗名校得到冠軍,也希望同學們可以藉此學到一些經驗。

 

綜二孝 毛棋逵

對於這種全國性的比賽已經期待很久了!比賽前的一個多月就先舉辦了一場校內比賽,選出表現較優異的隊伍參加決賽,我跟我的朋友後來得到了代表學校出去比賽的機會。

我們剩下的人分成兩組,分別參加不同的區預賽,我是參加中部的比賽,可是因為比賽的項目跟我們練習的項目有點落差,再加上經驗上的不足,導致我們這一次比賽輸了,後來我們又參加了北一女的「飛~比不尋常」比賽,希望可以得到一個好成績,我們更加緊張的練習,當天進到了比賽場地,雖然已經有過經驗,但是還是很緊張,我看了我們分數不是很理想,結果沒想到我們居然是第一名耶!

在這兩次的比賽中讓我們學到團隊的精神,團隊不只是要默契好,還要懂得互相幫助,這樣才能發揮團隊的最佳功用,這也是為什麼我們第二次可以拿第一名的原因。

 

綜二仁 陳煜文

從沒有想過我會去參加科展比賽,更沒想過我會得名!但是,不尋常的事情發生了,在一次偶然的機會讓我接觸到科學研究的領域,雖然曾經嚮往自己能有機會參加這類的比賽,不過我想那是給成績好的同學參加的,似乎離我很遠。

這次的老師給我這個機會我一定要好好把握,為了參加這次比賽我花很多時間去練習,因為我知道我沒有這方面的天份,但是機會來了就全力以赴。

當時真不巧科學創意競賽時間與考丙級證照的日期相近,而我又必須花時間去溫習丙級測驗的資料,這樣一來我沒辦法專心練習科學競賽,讓我很懊惱,但是想到這難得的機會,我願意放棄其他活動,全力來做這兩件事情,科學創意競賽得與丙級證照都勢在必得。

從知道要參加科學競賽時我的家人都一直為我打氣,有時還陪我練習到深夜,雖然我覺得有些累,但是因家人的鼓勵讓我更想努力,在惇敘我做到了,不要小看自己,只要有心每個人都有機會得名。

 

資二忠 鄭智鴻

在一個偶然的機會下,拿到了遠哲校內競賽甄選的資料對科學競賽相當有興趣的我很快的在班上找了三個同學組了一個隊準備去參加甄選可是因為比賽整隊的四個人包括我也很忙所以沒有做太多的準備

在甄選時,我們所選的項目是后羿射日這個單項,在第一輪我們只射中了兩枝箭整個隊士氣都被打下來了,而且在第二輪時我們能用的槍也只有一支而已,換句話就是說我們只剩兩枝箭的機會而已,該我們時我決定上場射這兩支箭,因為我比較有把握所以我來射這關鍵的兩箭,第一箭射出去時沒有中,我還是沈住氣把最後的一箭射完,沒想到奇蹟發生了,我不但中了中的那支瓶子連帶的把另一支瓶子撞倒,讓我們信心又燃了起來。

在比賽過後我知道我們是第一名後,老師把我找過來問說要不要繼續參加,我心想有機會的話就繼續的「玩」下去吧!!

很快的訓練就開始了,我們開始了每天中午都要來討論、練習的訓練,在進行第二輪甄選時,有蠻多人都放棄了,讓我能夠更進一步的去參加北區的比賽。

第二輪甄選完後我們的訓練還是繼續進行著,我們不斷的練習再練習在中午、社團課甚至是比賽前兩星期的假日我們都去實驗室練習,這使的我們有很好的手感、默契。

在北區比賽前一天我們比賽的隊伍幾乎把能搬上車的工具都搬上了老師的車上且再三的確認,終於到了比賽當天起了個大早就去師大的公館分部比賽,然後我們不管在哪吒鬧海、八仙過海等項目都有很好的成績,讓我們有信心能去拿前三名,頒獎時我們在四項的單項冠軍中拿到了哪吒鬧海的冠軍然後更在大會奬時拿到了第一名,讓老師笑的嘴巴幾乎合不起來了,我們也開心到互相擁抱,因為我們知道已經拿到全國比賽的門票了。

當然訓練還是沒有停,我們還是不斷的練習,可是好像就少了些衝勁,讓我們的成績有點停滯著,這樣的練習我們又繼續的持續了23個月其中遇到了許多的挫折,像是功課上成績退步、上下午的課沒精神等等,讓我們有些退後,不過老師還是不斷的勉勵我們提升我們的士氣。

然後終於到了全國比賽,那天我們雖然盡了全力,可是結果並不佳,讓我們信心被強烈的打擊,老師在賽後還是安慰我們且說了容易得到的成功對自己是沒有幫助的,真正的成功是要經過許許多多的挫折那才是真正的成功,我對這句話很有感觸,且老師在賽後還說要辦一個科研社,問我們想不想繼續參加比賽,如果要的話下學期就可以轉社,老師給了我們幾天讓我們好好想想以後要怎麼做,想了幾天後有些決定繼續參加,也有一些學生沒有繼續,而我覺得既然要繼續的玩下去的話,我們就好好的來玩吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
下一則: 堅持就看得到未來
發表迴響

會員登入