Contents ...
udn網路城邦
心安平安
2009/03/01 20:17
瀏覽459
迴響1
推薦6
引用0

  當今的世界就像一場永不結束的大型運動會,每個人都是生息與共的參賽者,也是互相競爭速度、成績的競爭者。「全球化」與通訊高度發達所帶來的「即時性」,雖讓我們享受到速度的便利,卻也代價高昂:數量龐大而未經過濾的資訊、迅速變化的局勢,帶來的是難以捉摸的未來,我們的心隨之擾動,一不留神便落得腳步慌亂、無所適從。身心中一股隱約的焦躁不安,似乎已經變成現代人的常見病徵!

  一個人的心理開朗及情緒穩定,將影響他人的幸福與快樂。

  「心安」的兩種層次:基本的是從身心放鬆開始所感到的心安,深一層則是觀念上的平安。一個人在精神提昇、觀念清楚後,便可以反過來影響社會。藉由祈禱、抱持「不思善、不思惡」的態度、練習呼吸,以及保持「逆向思考,順勢而為」的態度等方法。此外,還須有「未雨綢繆」的準備以及「無常」的預防,有了充分的準備,「意外」自然就減少了。

  佛教有一故事:佛陀證悟的前一天夜晚,魔王前來挑戰,向他射出了千百萬支的利箭,但是在無比安定的佛陀面前,這些武器竟然變成了一片美麗的花雨,緩緩地從天空中飄落。佛陀不僅運用了心的力量「打敗」魔王,同時更創造出滿天的美麗與芬芳。這個譬喻象徵了佛法的精髓:心的轉化力量,才是真正能夠轉化外境的「神通」,才是改變世界的根本之道。確實,只有自己的心,擁有如此巨大的潛力與能量,可以創造深刻、真實的平安,確確實實就是這個世界平安的力量。

  認識自心的力量,好好運用它,就會看見黑暗中落下繽紛花朵的奇蹟!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 隨興(隨時換)
2009/03/01 20:59
這是.....
我喜歡的歌曲之一,再聽還是很有feel......