Contents ...
udn網路城邦
計劃永遠趕不上變化
2009/02/17 21:16
瀏覽444
迴響0
推薦2
引用0

  多數人做事習慣要有計劃,能夠照章行事、照表操課,才會覺得安心、安全,也才有繼續前進的勇氣。

  但是有一句話說:「計劃永遠趕不上變化。」不論完成了什麼樣的計劃,都要有不能順利依照計劃行事的心理準備。

  假使不能因應變化,適時調整計劃的方向與節奏,勢必得面對結果「不如預期」的挫折感。

  既然如此,何不輕鬆一點來看待,在訂定計劃時,只要先把大方向定下來,不要太拘泥於細節上的做法。說得簡單一點,就是A計劃行不通時,派B計劃上場,就是如此而已。

  當發現每一個計劃進行到最後,總是被澈底打亂,又或者行動與計劃南轅北轍時,可以試著放棄執行原訂計劃。

  暫時放空自己的腦袋,完全依隨事情的發展做反應,相信自己的直覺,有時候反而可以獲得意想不到的收穫。

  賈島有詩云:「松下問童子,言師採藥去,只在此山中,雲深不知處。」乍聽之下,這似乎是一個相期不遇的遺憾,其實放寛心一想,說不定會產生一段偶然而遇的驚喜。

  獲得幸福的秘訣,並不在為了追求快樂而全力以赴,而是在全力以赴中尋出快樂。--紀德

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:自言自語
上一則: 把腦袋放空,通常會有想不到的發現
下一則: 財富

限會員,要發表迴響,請先登入