Contents ...
udn網路城邦
20220909 英國 倫敦
2022/09/09 17:41
瀏覽776
迴響0
推薦10
引用0

位於大倫敦泰晤士河畔的漢普敦宮是英國歷史很據爭議色彩亨利八世的宮殿。英國史上有兩個以伊麗莎白為名的女王。第一位是亨利八世的女兒,而另以位就是今天過世的伊麗莎白二世。
伊麗莎白一世在位期是英國國力的上升期。在其任內打垮了西班牙的無敵艦隊,成為英國走向海上霸權及快速擴張殖民地的時期,而從殖民地奪取的財富帶來了英國的崛起及富裕。也因此在伊麗莎白一世在位期也被稱為黃金時代,哪怕這黃金是靠船尖炮利及殖民而來。
從伊麗莎白一世到維多利亞女王的這段時期,不論英國內部的政治紛爭如何,基本國力是不斷的提升,殖民地的版圖不斷的擴大,一直到維多利亞女王在位時達到巔峰,以致當時不少英國人以不落日帝國自居,如果看看當時的一些文學報章等往往以“帝國”自稱而非“王國”。
而當伊麗莎白二世即位時,英國已經是個走下坡的王國了。自一次大戰之後,即使是戰勝國的英國也元氣大傷,其實已在走下坡路。而到了二次大戰之後,伊麗莎白而世登基時,英國哪怕還是戰勝國,倫敦固然被德軍轟炸的滿目瘡痍,更是欠老美巨額的戰爭債!原來老美的軍援是“借“而非”贈“的是真正的債務陷阱。而殖民地在戰後也覺醒的紛紛獨立,於是乎不落日帝國就成了夕照王國。
作為地球人,我們的生命有限,就如這女王享壽96歲算是蠻長壽的,但相對歷史長河來說都是短的。以夕照王國來說,從伊麗莎白一世時期崛起,到維多利亞時期達到巔峰,三百來年的時光以侵略殖民造就了世界第一霸權。可是以暴而霸終究不能永續,從維多利亞時期到伊麗莎白二世的今天,一個開始走下坡路的帝國在三百來年後已經是日薄西山了。
隨著伊麗莎白二世的過世,現在從”帝國“縮成聯合王國的英國,恐怕在不久的將來若蘇格蘭通過獨立公投,連“聯合”都談不上了。
對我們來說,看著這個曾經以鴉片戰爭開百年恥辱之始的王國崩分離析,雖然是歷史的必然性,但仍不免暗自歡欣。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊行記

限會員,要發表迴響,請先登入