Contents ...
udn網路城邦
阿根廷雕塑家──藝術領域的反叛者和女性先驅──[蘿拉.莫拉]
2022/04/01 00:01
瀏覽260
迴響0
推薦11
引用0

阿根廷雕塑家──藝術領域的反叛者和女性先驅──[蘿拉.莫拉]

 

 

蘿拉.莫拉(Lola Mora),

原名多洛雷斯·坎德拉里亞·莫拉·維加(Dolores Candelaria Mora Vega,1866-1936)

專業上被稱為 蘿拉莫拉(Lola Mora),

阿根廷雕塑家。被稱為藝術領域的反叛者和女性先驅。

她還涉足城市規劃、採礦和視覺藝術.

在那個時代對女性通常不開放的領域中脫穎而出,是 19世紀末期和 20 世紀初最受讚譽和討論的阿根廷雕塑家。

最著名的作品是 [Fuente de las Nereidas],俗稱 [Fuente de Lola Mora],這是一個卡拉拉大理石雕塑群.

 

 

1866年出生於阿根廷聖米格爾德圖庫曼,原名Dolores Candelaria Mora Vega

為Romualdo Alejandro Mora 的女兒,父親是西班牙裔圖庫曼省和 Regina Vega 的富裕地主。

蘿拉莫拉是七個孩子中的第三個孩子。 父母決定女孩們接受最好的教育。

1870 年,蘿拉四歲時,全家搬到聖米格爾德爾圖庫曼。

七歲時,她是圖庫曼的薩米恩托學院的寄宿學校學生。

1885 年,兩天之內,父母雙雙去世。

姐姐 Paula Mora Vega 嫁給了工程師 Guillermo Rucker,一起照顧孤兒。

 

蘿拉20 歲時開始畫肖像,但很快轉向雕刻大理石和花崗岩。

她在家鄉學習藝術,然後獲得獎學金,在意大利羅馬學習,師從 Costantino Barbella 和 Giulio Monteverde。

1900年回到阿根廷,並與政府聯繫,被委託為圖庫曼歷史之家創作兩幅淺浮雕。

 

隨著蘿拉事業的發展,她的性感風格和作為女性藝術家的地位備受爭議。

1903 年,她為布宜諾斯艾利斯市創建的 Nereids 噴泉在該市的審議委員會中遇到官僚問題,該委員會使雕塑從一個地方移動到另一個地方。

 

在蘿拉生命的盡頭,從事一些奢侈的生意(例如為薩爾塔的石油勘探提供資金),然後退休,只有養老金來養活自己。

她在貧困和默默無聞中,於布宜諾斯艾利斯去世.

蘿拉的朋友們燒毀了她的信件、紀念品和個人日記。

 

莫拉獲得了多項專利。其中一個包括一個沒有屏幕的電影放映系統,以及用於採礦的系統。

1996年阿根廷導演哈維爾托雷執導的其傳記電影“洛拉莫拉”的主題

 

 

參考/引用來源:

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Lola_Mora

 

https://es.wikipedia.org/wiki/Lola_Mora

 

https://awarewomenartists.com/artiste/lola-mora/

 

https://www.welcomeargentina.com/personas-y-personajes/lola_mora/index_i.html

 

https://www.lanacion.com.ar/turismo/lola-mora-su-vida-sus-mejores-obras-nid2450095/

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入