Contents ...
udn網路城邦
阿根廷德裔女畫家/雕刻師──阿根廷首位動物畫家&首位辦個人版畫展的[茱莉亞韋尼克]
2022/02/14 00:02
瀏覽359
迴響0
推薦12
引用0

阿根廷德裔女畫家/雕刻師──阿根廷首位動物畫家/首位辦個人版畫展的[茱莉亞韋尼克]

 

 

 

茱莉亞韋尼克 Julia Wernicke,1860-1932)

阿根廷的畫家和雕刻師,被稱為阿根廷第一位動物畫家,在當時獨一無二的將異國動物融入畫作中。

通過許多首創為阿根廷的女性藝術家鋪平了道路,尤其是在版畫領域。

韋尼克是 1897年在布宜諾賽勒斯舉辦個人作品展的首批女性之一;

1909年成為第一個在阿根廷舉辦個人版畫展的人。

 

茱莉亞是受人尊敬的教育家 Robert Heinrich (Roberto Enqrique) Wernicke和妻子 Ida Augusta Beltz von Hagen 的女兒。

兩人都是德國移民。 羅伯托于1848年抵達阿根廷。1851年結婚並生了六個孩子。

奧古斯塔死後,羅伯特與死去妻子的妹妹費德里卡·吉列爾米娜·貝爾茨·馮·哈根再次結婚。

羅伯特和費德里卡有一子一女.

 

1885年左右,25 ​​的朱麗亞·韋尼克第一次訪問歐洲,並在德國慕尼克與動物畫家海因裡希 (Enrique) von Zügel) 一起學習了四年。

Zügel 是巴比松學校的成員,並在慕尼克美術學院任教。

Zügel 的教學對 Wernicke 產生了重大影響:

在她的整個職業生涯中,她選擇只畫動物畫,這在當時被認為是女性的奇怪選擇。

韋尼克被稱為阿根廷第一位動物畫家, 她畫了布宜諾艾利斯動物園和鄉村旅行中的動物。

多虧了她與動物園園長愛德華多·霍姆伯格 (Eduardo Holmberg) 的友誼,Wernicke 可以進入花園並帶著她的畫架和畫筆為那裡飼養的“異國情調”動物上色。

 

韋尼克對獅子、老虎、大猩猩和其他外來動物的描繪是不同尋常的。

雖然當時對家畜甚至自然死亡的研究對於阿根廷的藝術家來說並不少見,但野生動物的表現卻是由韋尼克獨家探索的。

這也是她和老師的不同之處,她的老師專門畫農場動物和德國鄉村。韋尼克結合了她自己的興趣。

與法國動物畫家羅莎·博納爾(Rosa Bonheur 相提並論。

韋尼克在阿根廷和德國之間旅行,最終回到歐洲,在那裡她開始了另一門課程:雕刻蝕刻。

她住在萊比錫、柏林和德累斯頓,師從 Gützen Gӧtzen Wernicke 和藝術家 Catalina Mórtola de Bianchi [es] 一起探索了更多不同的技術方法:蝕刻、木刻、浮水印、幹點和光刻。

 

1895年 10月,35歲的她參加了布宜諾艾利斯大學的第三次展覽。

韋尼克是僅有的兩位來自布宜諾艾利斯,成功進入布宜諾賽勒斯國家美術館的 Ateneo 一代;另一個例外是她的朋友 Elina González Acha

1897年,在撒母耳·布特的集市上舉辦了個展,被認為是布宜諾賽勒斯女性的第一次個展。

1904年,在聖路易斯(密蘇里州)的國際展覽上展示了她的作品,獲得獎項。

1909年,在阿根廷布宜諾艾利斯舉辦了第一次個人版畫展。

但這種新奇事物在布宜諾艾利斯的環境中並不被理解,茱莉亞·韋尼克失望地從該國移民到德國中生活。

1932年 10 25 日逝於布宜諾艾利斯

 

參考/引用資料:

 

https://en.wikipedia.org/wiki/Julia_Wernicke

https://es.wikipedia.org/wiki/Julia_Wernicke

https://peoplepill.com/people/julia-wernicke

https://www.entrelienzos.org/2021/01/31/julia-wernicke/

https://museoyrurtia.cultura.gob.ar/noticia/mujeres-artistas-en-al-coleccion-del-museo-casa-de-yrurtia/

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入