Contents ...
udn網路城邦
國慶穿舊衣,有失國際禮儀?
2011/10/11 06:33
瀏覽7,539
迴響61
推薦77
引用1
根據聯合報的報導:

第一夫人周美青昨在國慶大典穿去年亮相過的深棕色小禮服,一衣同場地、同時間二度穿著,時尚界一陣譁然,認為以第一夫人的高度,穿舊衣固然展現樸實與節省,但選在相同場合穿著,有失國際禮儀。

看完此報導,以本堂主的修養功夫,也不免火冒三寸,大駡一聲:時尚界算個屁!

中華民國國慶,是重大國家慶典,參與者的穿著以端莊得體為主,就是連續穿八年,也是端莊得體。如果把國慶大典,搞成什麽炫富鬥賤、故弄玄虛的時装表演,才真正令全國人民丟臉丟到太平洋。

時尚界是什麽冬冬?何時成為國際禮儀的裁判?

時尚界本是墮落富有階級的寄生蟲,為了滿足有錢人想穿獨一無二的服裝的虛榮心而存在。兩者互相依存也就罷了,反正與社會上絕大多數人無關。

壞就壞在美法兩國的第一夫人,一個38一個250,只要有機會亮相,就爭奇鬥艶搶鏡頭,活像坎城影展的三線小影星。時尚界將此二女奉為至寶,引為標準,並且自我膨脹的宣稱:只要不照此標準,就有失國際禮儀。

自我膨脹之後,放出來的,當然是屁。還有,第一夫人要穿新衣,以振興時尚業。更是一句屁話,目前國內最需要振興的是,農業。

唉!本堂主作文一向喜歡說說故事,最好有點新奇、帶點好笑,為生活添點樂趣,如夏日飲冰、冬夜喝燒仙草。因此,作文駡人的功力,大大不足。這文連自己看了都不過癮,眾格友看完此文,務請咬牙切齒一番,以增加效果。
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(61) :
61樓. Leatherneck
2011/12/19 10:36
時尚界不這麼批評,
低俗的追求流行群眾怎麼還會去買那些〔所值超物〕的時尚產品呢?
這是時尚界赤裸地流露出求生存的本能啊!
60樓. 麥芽糖
2011/10/24 07:43
罵得好!
那句三八和二百五, 還真傳神!

好在您不是外交部人員, 否則還真有失國際禮儀!



59樓.
2011/10/16 18:41
有錢人花錢買品味總比吃喝嫖賭好
雙B和服飾一樣都是時尚產業:華而不實。除了BMW3系列外。雙B車子從未進入過前100名,這幾年沒注意Consumer Report不知道德國人是否長進了點。

話説回來有錢人花錢買品味總比吃喝嫖賭好。不過把自己的品味定義成國際禮儀就太澎風了。
58樓. 路人Juno
2011/10/15 02:23
Oktoberfest以後的幾句胡言亂語,不必當真

版主:

時尚界先胡亂批評周美青,耍賤討罵,否則本堂主才懶得管它時的什麽尚。

兩位(或三位)具名時尚界胡亂批評周美青,加上一群網友......   也許台灣時尚界只剩這兩三隻小貓,因此他們代表全台灣時尚界加美國法國兩位第一夫人。

又,由大家批時尚而推斷台灣不會有蘋果,路兄也太看得起我們了。如果不批時尚,台灣就會有蘋果,本堂主馬上道歉删文。

版主邏輯和我不同。   不批評時尚台灣未必會有蘋果,但是批評時尚保證台灣不會有蘋果,因為這後面代表的是台灣對時尚設計的不重視。   所以吳季剛這種人在台灣只會被當成富人的寄生蟲,但離開台灣後可以被其他人當台灣之光。

一般認為蘋果的精神是"設計是王道"(design is king)。

最後,開格作文,當然是發表主觀的意見。凡事力求客觀,那是教科書的事。路兄如果不喜成見,何不多讀教科書。

版主太嚴肅了,只是Oktoberfest以後的幾句胡言亂語,不必當真。  版主幫我開了路人之友會並兼任會長,又請我擔任護法光明右使,要報答版主,多寫幾篇回應是應該的。


路兄喝的是哪牌啤酒?看來酒力甚強。下次本堂主回文之前,先來上兩瓶,興許就不嚴肅了。 萊茵堂主2011/10/15 04:38回覆
57樓.
2011/10/15 01:50
脫線的周美青
關鍵的問題與時尚無關, 也與新衣舊衣無關. 重點是它突顯出周美青對這國慶大典如此的不重視. 隨便挑了一件衣服就算了.  我想她在媒體爆出和去年撞衫之前, 她大概還不曉的她和去年穿的是同一件吧.

不論如何, 這是100%的脫線演出. 不重視細節的後果. 雖然沒甚麼大不了的. 鬧了個笑話如此而已.
,.;:! 萊茵堂主2011/10/15 04:32回覆
56樓. 路人Juno
2011/10/14 12:34
深圳(東方)的價值觀

Teddy媽咪:

國際禮儀 講穿了就是西方人自己設定的標準 凡事都以市場為導向 可現在西方社會崩落 是亞洲的時代了 我們也該有自己的價值觀 不必事事都還以西方為首

======

我們來看看深圳(東方)的價值觀:

http://big5.sznews.com/fashion/content/2008-08/14/content_3181975_4.htm

2008年8月8日,西班牙王儲費利佩和王妃受到胡錦濤總書記和夫人劉永清的親切接見。總書記夫人劉永清身著端莊中式服裝,王妃身著綠色修身晚禮服。

真是奇怪,一張照片說照片裏有誰就好,為甚麼要提服裝顏色形式,還要加個端莊修身的形容詞。   我們會認為那是牛仔褲嗎?

55樓. 路人Juno
2011/10/14 12:11
其實馬總統如果連任,總統夫人要八年2922天裏每一天都穿同一套衣服也行

sjw:

一些補充:
1. 周美青參加的是國慶典禮, 基本上是自家人的活動, 這並不是去國外的正式訪問, 也沒有接待外賓, 這跟"國際"禮儀扯上什麼關係?

http://www.nownews.com/2011/10/10/91-2748168.htm

馬總統和夫人在總統府晴廳接見外賓接受祝賀之後,大概外賓都回家睡覺去了,沒參加國慶典禮。

2. 就算是涉外場合, 外交部對有機會代表國家和外賓接觸的人都訂有準則, 包括衣著. 那些說周美青有失國際禮儀的人, 有誰能夠舉出, 有哪一條準則規定, 不能在相同場合兩度穿著同件衣服?

沒有這種規定。  其實馬總統如果連任,總統夫人要八年2922天裏每一天都穿同一套衣服也行。

3. 至於國外某些第一夫人愛怎麼穿, 那是他家的事, 跟國際禮儀無關.

有機會還是得罵罵這些第一夫人三八二百五的,反正她們欠罵,閒著也是閒著。



54樓. Teddy媽咪
2011/10/14 09:12
Good for you !
國際禮儀 講穿了就是西方人自己設定的標準 凡事都以市場為導向 可現在西方社會崩落 是亞洲的時代了 我們也該有自己的價值觀  不必事事都還以西方為首
慢慢轉變中。 萊茵堂主2011/10/14 15:41回覆
53樓. 路人Juno
2011/10/14 03:59
這幾句話,按照聯合報報導,是網友的意見,不過部落格裏開罵遭殃的是時尚界

安德魯:

原始人類穿動物皮毛,現今人們穿皮草,外觀看似差不多本質卻已大大不同,就像汽車剛發明時與現在的汽車相比天差地遠,時尚界在幹的事就是推動時裝產業進化,好比車商會推出概念車款,建築師會實驗各種建材並嘗試另類的設計,餐飲界會構思出許多令人驚豔的Fusion菜式,伸展台上的故事不也一樣嗎?

======

人類是一種和其他群體共同生活的動物。   "到羅馬就做羅馬人的事",在台灣很多人穿夾腳拖鞋,這是台灣的時尚。  日本人美國人到台灣說"台灣人穿藍白拖鞋"是他們自己大驚小怪。  當然在正式場合如國慶典禮或畢業典禮,如果有人敢穿夾腳藍白拖鞋那是自取其辱。

上海人穿睡衣上街,那一樣是上海的時尚。   不喜歡,可以,人到了上海可以不穿睡衣上街,但是別批評上海人。   美國女子衣服多半會露出一點乳溝,那是美國的時尚。   其實中國唐朝時女性服裝也露出一點乳溝,那是中國唐朝那個時代的時尚,沒甚麼好批評的。

我覺得這裏最莫名其妙的是一堆人罵時尚界,因為他們認為時尚界是沒事找事做,明明每個人有衣服穿就好,舊衣新衣都行,這些人硬是要提出新點子提倡流行,創造商機。   事實上時尚界的工作是打開鼻孔去比別人早嗅出接下來幾年人們會傾向這樣打扮,然後告訴大家,每個民眾有百分之百自由不理會她們的建議。   服裝如此,汽車或甚至餐飲業都是如此,手機及筆電外型設計更是如此。   蘋果甚至可以在德國澳洲控告三星平板電腦外型抄襲iPad,要求各國政府因此禁止三星販售產品。   從這個部落格裡網友對時尚設計的批評,我了解為什麼台灣不會有蘋果,只能永遠幫其他國家大廠代工。

再看一次聯合報的報導:

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/6644032.shtml

......
網友意見分歧,有人力挺周美青做自己,不認同穿著一定要華貴,網友SinosaiAg表示「認為不能穿同件衣服的人真膚淺」。也有人直言「第一夫人代表大家的面子」,重要節日不應穿舊衣,網友Prius更表示「振興經濟是喊給其他人聽的」,多數網友支持周美青穿舊衣的典範,但卻不支持「去年國慶衣服與今年一樣」。
......

這幾句話,按照聯合報報導,是網友的意見,不過部落格裏開罵遭殃的是時尚界。   沒有誰對誰錯,只是每個人按自己原有的成見偏見發洩而已。

時尚界先胡亂批評周美青,耍賤討罵,否則本堂主才懶得管它時的什麽尚。

又,由大家批時尚而推斷台灣不會有蘋果,路兄也太看得起我們了。如果不批時尚,台灣就會有蘋果,本堂主馬上道歉删文。

最後,開格作文,當然是發表主觀的意見。凡事力求客觀,那是教科書的事。路兄如果不喜成見,何不多讀教科書。

萊茵堂主2011/10/14 05:25回覆
52樓.
2011/10/14 03:57
錯在馬英九
我覺得﹐歸根究底﹐錯在馬英九。

怎麼可以每年都是同一個﹐舊的﹐第一夫人﹖太不合國際禮儀了。

雖然周美青美麗大方﹐溫柔婉約﹐氣質出眾﹐道德高尚﹐勤儉樸實﹐但是﹐民國一
百年耶﹐只有一次耶﹐怎麼可以用舊的第一夫人﹖太不合國際禮儀了。

所以﹐說來說去﹐原來是馬英九的錯。

台灣同胞們﹐選馬英九幹嘛﹖

選蔡英文﹐天天穿新衣﹐甚至同一場合﹐每十分鐘換一件新衣﹐跟新娘子一樣﹐決
不重複。這樣才符合國際禮儀。
蔡英文好像也常穿一樣的衣服,我看,選陳文茜好了。 萊茵堂主2011/10/14 05:01回覆
發表迴響

會員登入