Contents ...
udn網路城邦
人類減少惡性金融活動,勢在必行
2011/10/05 16:16
瀏覽1,918
迴響18
推薦32
引用0
墮落的利己導向資本主義體制,一直支配著我們,它並不成功,也不理性,它並不美好,也不公平,它更不道德,而且從未創造福祉。

上面這段話,是凱因斯在1933年下的斷言。
如今,將它套在肆虐全球的金融怪獸身上,再適當不過。的確,人類的經濟活動當中,金融活動是最詭異、最黑暗、最不公平、最無法無天、最沒有人性的一種。

農牧業,或種植稻麥蔬果,或養殖牛羊豬雞,都是人類生存之必需品。工業,將一塊鐵做成手表,一堆沙做成晶片,提升人類生活的品質。商業雖為四民之末,至少懋遷有無,有貨暢其流之功。

金融業,就是把別人的錢搬來搬去,搬進自己口袋。君不見,世界各大城市,最精華地段的最巍峨建築,盡是金融大樓。升斗小民偶經其下,頓覺渺小如蟻,崇拜之心油然而生。

然而,仔細想想,金融業到底對人類社會有何貢獻?
有,將房地產價格炒得半天高,逐漸霸佔城市。有,搞內線交易,養套殺投資人。有,大把鈔票送貪官,巧取社會資產。有,借小錢收高利,製造幾十萬卡奴。

古代的金融活動很單純,就只是借貸行為而已。借方是有錢的強勢族群,貸方是弱勢的貧苦大眾,極易產生欺壓暴凌的惡行。因此,不論基督教回教,在其基本教義中,都有禁止放債取利的條文,只有猶太教沒有。猶太人遂成為中古歐洲惟一的金融業。

當時的王公貴族騎士,為爭領土為搶爵位,經常互相争戰。打仗很花錢,戰馬、甲胄、武器都很貴,光靠農民交稅,根本無法支應。想要參戰的王公貴族騎士,只好向猶太人借錢。交戰各方都如此,中古時代的金融業又成為戰争的推動者。

終於,工業革命爆發,大量生產取代手工製造,工廠取代作坊。建工廠要錢,裝機器要錢,買原料要錢,雇工人要錢,需要大量的錢。大量生產銷售範圍廣,由國內而國外,由國外而世界,國際貿易逐漸興起。

金融業乃應時而起,募集工廠所需的長期資金,形成股市,籌措工廠所需的短期資金,形成債市,國際貿易頻繁,不同貨幣需要兌換,形成滙市。以上三者,是經濟活動之必須,也是金融業的正常功能。

不幸,金錢有侵蝕人性的暗黑魔力,錢越多越貪婪。金融業漸漸不滿於只做代理抽佣金,開始利用客户的錢,跳下去自做自營。這下子名堂可多了,買空賣空兩頭做,對冲避險上下兼,期貨指數炒翻天,惡性金融於此肇焉。

股債滙市炒不够,又挖空心思擴大戰線,無中生有,總的叫衍生性金融商品,到底是什麽冬冬?一般人絕搞不清。更有叫連動債的,連專家都迷糊掉。空口說白話,白紙畫黑字,炒得大火沖天,這就是葛騙子大聲讚揚的〝金融創新〞。

真錢實炒不過癮,又發明財務槓桿原理,將一百元當五百元來炒。這一來,真的不得了,加了五倍火力,不管正常金融還是惡性金融都急速膨脹,形成巨大泡沫。

根據萊納丹定理,凡持續膨脹的,必難逃爆炸的命運。
爆就爆吧,對曾經空口說白話、吃香又喝辣的惡性炒手來說,就是片甲不留、粉身碎骨,也只是活該二字。然而爆炸威力太大,正常金融一樣受損,進一步造成經濟蕭條。這一來,從未在金融活動中收益一毛錢的勞苦大眾,被拖下水,一起受害。

尤有甚者,各國政府為了挽救垂危的經濟,挪用納稅人的錢去拯救惡性金融業。結果形成更大的社會不公,肇事闖禍的,繼續吃香喝辣,辛勤工作的,更加吃苦喝澀。

更可恨的是,美國長期壓迫世界各國開放金融市場,搞自由化、全球化。久而久之,世界金融盡入一鍋同炒,只要華爾街亂丟臭魚爛蝦,世界金融就一鍋全臭,無人倖免。

2008年金融風暴以來,惡性金融拖跨世界經濟的荒唐劇,一再上演。辛勤工作卻吃苦喝澀的人們,漸感不耐,因金融風暴而失業的人們,更是憤恨不平。各國政府如不能及時改善,革命更替甚至戰爭動亂,指日可待矣!

不用慧星撞地球,人類自己胡作非為,就足以毁滅世界。
有誰推薦more
迴響(18) :
18樓. 路人Juno
2011/10/13 06:17
這不是難以做到,而是後面有副作用

版主:

落實三民主義很難,光說〝發展國家資本,節制私人資本〞就難以做到。
=======
這不是難以做到,而是後面有副作用。  拿中油和台塑比,一個國營,一個民營,前者效率比後者差太多(雖然目前後者有幾次工安問題)。  健保由政府辦而非民營是另一個例子。
17樓. Norma
2011/10/09 05:38
三民主義可行嗎
版主說的甚是,如果台灣真正落實三民主義而不是資本主義的話,這個問題是否有解?我們可以不被美帝所控,金融災難的牽拖也可減少呢?(現在台灣已是資本主義國了)
落實三民主義很難,光說〝發展國家資本,節制私人資本〞就難以做到。目前,只能亡羊補牢,從減少惡性金融活動開始。例如,禁止放空,收金融稅,限制槓桿操作等等。讓股債滙市都儘量回歸基本面,不會大漲,也不會大跌。 萊茵堂主2011/10/09 14:35回覆
16樓. 王僧劍的頑石集
2011/10/08 17:21
狼與羊

任何群體,最後都會發展出兩種個體,一種是羊,一種是狼。

羊就是辛勤工作,秉性善良。

狼就是遊手好閒,靠吃羊過日子。

羊就是社會的根本,就是工、農。

狼就是商人,銀行家。

這個群體,狼太多了,羊太苦了,最後一定會崩潰。

狼太少了,最後生產過剩,良莠不齊,最後也會崩解,變成一個個小型的農業社會。

因此,要怎樣控制狼與羊的比例,就是維持社會穩定的長久策略。

資本主義的社會,基本上就是放任狼群吃羊。

共產主義,基本上打著烏托邦的口號,其實社會上的共產當權份子,都是世襲的狼。

這是個永遠無解,動態平衡的世界。不管擬定出怎樣的法律,一定會有一批狼,設法突破圍籬,進去大快朵頤。


好個比方。政府應該當牧羊犬,而不是狽。 萊茵堂主2011/10/09 02:45回覆
15樓. 孤不二忠
2011/10/07 13:28
That was why ww2 happened, and what NAZI did.

WW2是個悲慘的故事

很不幸的

歷史很容易重演

繫好安全帶吧


If I Can dream!!
air bags 也要準備。 萊茵堂主2011/10/09 02:51回覆
14樓. 時季常
2011/10/07 01:06
不如正視

金融活動,就像色情行業一樣,有人類必然有之,既無能避免,還不如正視。

放債取利,自古皆然。

我認為最大的問題,還是在於政府的徵稅。不公平而嚴重的稅賦負擔,才是歐美經濟不振,以及貧富不均的最大原因。

所謂不公平,包括對富人的累進稅率,以及一堆寛減辦法在內。結果,實際上卻造成富人交的稅反而比中產階級低(至少在美國是這樣)。

唉!政府是為富人而開。

萊茵堂主2011/10/07 02:56回覆
13樓. 路人Juno
2011/10/07 01:04
七傷拳這種拳法雖能重挫敵人,可是自己的內傷也會逐漸加重。 經濟的情形一樣

安德魯.idl:

以黑道來比喻,每個區域會有一個角頭,底下帶著一群嘍囉,但是整個龐大勢力範圍之內只會有一位教父,想要重擊這夥黑道組織,請問是要找嘍囉、角頭,還是應該從God father下手?這個世界的金融教父又是誰呢?

不過說實在的,一般人是沒有能力挑戰黑道的,或許得依賴其他暴力組織才行。

======

這個比方不錯,不過事實是世界的經濟都連在一起,成了共犯結構,只有小囉嘍想把老大搞垮自己當老大的。 如果自己沒有當老大的本事,把老大搞垮了,就是所有黑幫遭殃。

現在美國還算不算世界金融教父很難說,不過把美國重擊了,台灣和中華人民共和國經濟會有多大損失,也沒人知道。

七傷拳這種拳法雖能重挫敵人,可是自己的內傷也會逐漸加重。   經濟的情形一樣。

12樓. 路人Juno
2011/10/07 00:55
物腐而必蟲生,要怪的是腐,別怪蟲

版主:

易燃爆裂物都是華爾街售出的。

======

我已經舉出了兩個例子,台灣的十信和英國的霸菱都和美國華爾街無關。

版主不信,我再加一個希臘,那還是和華爾街無關。  版主可以說那是華爾街的信評公司把希臘搞垮的,不過事實是希臘欠多少外債,有沒有能力還外債,其他人對希臘償債能力的看法,都和華爾街無關。

物腐而必蟲生,要怪的是腐,別怪蟲。

感冒比瘟疫,不足為訓。希臘胡搞是高盛教的。華爾街快變大馬士革了,看著吧!

萊茵堂主2011/10/07 02:53回覆
11樓. 安得汝.wrk
2011/10/06 16:54
怎麼行?
關於路人兄的提問,小弟可以幫版主簡短地回覆;
以黑道來比喻,每個區域會有一個角頭,底下帶著一群嘍囉,但是整個龐大勢力範圍之內只會有一位教父,想要重擊這夥黑道組織,請問是要找嘍囉、角頭,還是應該從God father下手?這個世界的金融教父又是誰呢?

不過說實在的,一般人是沒有能力挑戰黑道的,或許得依賴其他暴力組織才行。
謝啦! 萊茵堂主2011/10/06 20:38回覆
10樓. 路人Juno
2011/10/06 16:02
金融活動出了問題,還是各國自己的毛病,華爾街最多是那個點火的,但把易燃物爆裂物堆起來的是各國自己

版主:

路兄之言固然沒錯,然則,美國何時以平等看待世界各國?世界上又有幾個不受美國操控而真正獨立自主的國家?

=====

世界上不受美國操控而真正獨立自主的國家恐怕沒有,但是反過來說,世界上也多的是可以影響美國政策(操控美國)的國家: 中華人民共和國只怕排第一(美國要不要賣台灣武器得考慮她的反應)。

物理學上這叫做交互作用。

現在莫斯科和北京在聯合國安理會連手否決了對敘利亞制裁案,這是很少見的情形。  按照紐約時報的報導(美國媒體), 北京代表團告訴其他外交官莫斯科施壓要北京不可以投棄權票。

北京真的怕莫斯科被俄羅斯操控嗎?  當然不,只是考慮長遠及眼前利益,莫斯科不想看到北京棄權,北京就會照辦。   所謂美國操控其他國家,是一樣的道理。

金融活動出了問題,還是各國自己的毛病,華爾街最多是那個點火的,但把易燃物爆裂物堆起來的是各國自己。   台灣當年十信出問題和對外(美)國銀行保險業開放有關嗎?   我想答案是沒有。   英國霸菱銀行被Nick Leeson在新加坡惡搞搞垮是美國搞鬼嗎?   我想答案還是沒有。


易燃爆裂物都是華爾街售出的。 萊茵堂主2011/10/06 20:37回覆
9樓. 路人Juno
2011/10/06 14:46
這應該是世界貿易組織(WTO)的精神

版主:

更可恨的是,美國長期壓迫世界各國開放金融市場,搞自由化、全球化。久而久之,世界金融盡入一鍋同炒,只要華爾街亂丟臭魚爛蝦,世界金融就一鍋全臭,無人倖免。

=======

這句話可能有待商榷。  美國(資本主義)的立場是如果這個金融市場你的本國銀行能做,那麼外國(美國)銀行也應該有資格做。   你的政府要對銀行加上新的管理政策沒關係,但美國要求這個新政策必須對本國和外國(美國)的銀行平等看待。

這應該是世界貿易組織(WTO)的精神。

每個國家自己有自己的主權,可以不理會美國要求也不開放本國金融市場,但最好自己退出WTO,除非當年加入WTO時已經取得豁免條款或是定時的落日條款。

路兄之言固然沒錯,然則,美國何時以平等看待世界各國?世界上又有幾個不受美國操控而真正獨立自主的國家?

萊茵堂主2011/10/06 15:19回覆
發表迴響

會員登入