Contents ...
udn網路城邦
繁簡不用争,台羅不用管
2011/06/04 15:51
瀏覽4,484
迴響36
推薦47
引用1

上世紀七十年代末,台商跑天下,從西亞搭機東返,過境香港,夜宿半島酒店。次日,上街採購幫寶適〔別懷疑,當時台北沒賣紙尿片。〕,順便買回幾份香港報紙,準備了解一下本地風土人情。沒想到,展報一讀,字是漢字沒錯,讀起來卻意義不明。什麼唔、係、慨、波、貼士、威化,亂七八糟、鳥語鴃舌。當場擲報于地,從此再也不看港報一眼。

九十年代中,旅居北萊茵,有朋自中國來,帶來雍正王朝兩冊。捧而讀之,字是漢字沒錯,有的缺胳臂,有的少肚腸,還好意義仍在,勉強可讀。開始時,邊讀邊猜,十幾頁之後,逐漸順利。讀完兩冊,對簡體字已可兩目了然,但,能看不能寫。

次年回台,雍正王朝的傳統漢字版已經印行,趕緊買來,重新再讀。這一讀,優劣立判。傳統漢字有形有神,讀起來意到韻足,文到好處,有如醍醐灌頂。簡體漢字形殘神缺,讀起來意雖到,韻不足,文不論好壞,總覺得少了點什麼。〝講義氣〞變成〝讲义气〞,無論左看右看,都非常不過癮。

傳統漢字是中華文化的精髓,經過幾千年的琢磨、冼鍊,每一個字都成為一件藝術品。每一點一橫、一撇一捺,都蘊藏天機,都不可或缺。這天機,或是一個鮮明的意義,或是一段複雜內涵,可以透過視覺,直接映射腦中,令人望文生義,或望文生情。

這種既可看又可讀的特性,是漢字所獨有,世界惟一。日本人做過一個試驗,將同樣一個路牌,分別書以羅馬拼音、平假名、漢字。結果,行人解讀的速度分別是:羅馬拼音 1.5秒、平假名 0.7秒、漢字 0.06秒。

傳統漢字背負著幾千年的歷史及文化,沈重的來到二十世紀中,適逢神州大地易主。一個享有絕對權力的獨裁者,加上一個惟命是從的傻學者,兩人合力將傳統漢字任意簡化,截頭去尾,消精除髓。同時,也將傳統漢字所背負的文化傳承,棄之一邊。

這種漢字簡化,並非語言文字的時代演化,而是獨裁者的倒行逆施。因此,一簡二簡之後,獨裁者一死,就沒人敢簡了,只留下一些不繁不簡不羅的三不像文字。

幾十年的漢字簡化,就像長江的洪然巨流在減速之後,產生的旁支小逆流。當巨流再度加速時,所有的小逆流都將消失,百年之後,被人遺念。繁簡真的不用爭,文字會走出自己的路。至少,叶义,已經決定改為,葉義。

至於漢字粵語,就留給粵語人獨享吧,別人就恕不奉陪了。同樣的,漢字台語,就留給台語人獨享吧,別人看不懂。當然,在漢字漢語中,加上一些本地方言的辭句,以增加鄉土性或趣味性的文章,不能算是漢字台語,否則,代誌大條。

最近,又大開眼界,看到台羅文,台語的羅馬拼音文字。起初一看,當然看不懂,張口一唸,還是唸不通。仔細再看,和越緬寮泰的文字頗為相同,繼而一想,不就是西方傳教士為學當地方言,所用的羅馬拼音嗎?

不稀奇,中國人學英語,也用英文的漢字拼音。這不是,煙絲波里純,那不是,英特那雄那爾,還有,史特貝利忌司威化。英國人聽了,會傻到放棄ABC字母,改用漢字拼音?

當然,有人為了保存母語方言,使用台羅字,其志可嘉,我們不用管。又有人為了特殊目的,嘩眾取寵,提倡台羅字,其行可鄙,我們也不用管。如果,有人想強推台羅字,以取代傳統漢字,我們更不用管,除非他是毛澤東復活。

 

有誰推薦more
迴響(36) :
36樓.
2012/03/14 18:30
果然

看到版主標題,心想一定出現大陸人的筆戰,果然如此.

文化是會侵略的.語言也是,文字也是

如果那天跟中國交流久了,自然而然會產生大家覺得好用的"文字"或是"說法"

香港的佐治道,看原文再翻成台灣用語,原來是是喬治路,

兩岸用語,文字,最後一定是走向統一,只是個人悲觀的覺得,簡體字可能當道

理由無它,用的人多,如同beta與VHS之爭,SD跟CF卡之爭....


35樓. 战争风云
2011/06/14 15:16
1
把疑问句当肯定句,你是够“2”的
34樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2011/06/09 15:48
2

呵呵,你還真健忘,你不是問我「你看那句话我承认“繁体字比简体字优美”呢」

 你現在哪是在「書簡識繁」,你是「打簡識正」!


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
33樓. 战争风云
2011/06/09 12:57
1

我说了很多句呢,你咋只见一句呢。

我现在就是在“书简识繁”呢

32樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2011/06/08 17:08
你看那句话我承认“繁体字比简体字优美”呢。
「毛筆字書寫繁體字更優美呢」這句話。

這句話言下之意,就是用鋼筆、圓珠筆寫正體字比簡體字優美,但若能用毛筆寫正體字,就更優美。

你不用主張鋼筆、圓珠筆書寫簡體字,只要你不怕別人看不懂你寫啥咚咚,即使你喜歡用毛筆書寫火星文,也沒人管你。「識正書簡」就是這個意思。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
31樓. 战争风云
2011/06/08 16:57
1

你看那句话我承认“繁体字比简体字优美”呢。

我的主张是了方便、快捷,用钢笔、圆珠笔书写简体字,为了美观、用毛笔写繁体字。

用钢笔、圆珠笔书写简体字,用毛笔写繁体字,这就是我的主张。你不觉得用钢笔、圆珠笔书繁体字是在丑化繁体字吗,看来你的罪过不小呀。

还有在网页上简体字比繁体字更简洁优美

30樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2011/06/07 23:11
呵呵
樓下的大陸同胞言語中也不得不承認正體字確實比簡體字優美,即使不用毛筆,只用鋼筆或圓珠筆書寫,也是正體字比簡體字優美多多。
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
29樓. 战争风云
2011/06/07 21:49
1
毛筆字書寫繁體字更優美呢,乾脆別用鋼筆,圓珠筆好了
28樓. 战争风云
2011/06/07 21:47
1
馬英九咋不推行”文言文復古“呢,合著在國民黨時代白話文取代了文言文,國民黨這個帳就不提了
27樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2011/06/07 20:51
我小時學中文,是不知道中文有簡體字、繁體字之分的,
難道金大俠的中文不是在台灣學的?

記得小時學寫字,老師都會特別叮嚀,絕不可寫簡體字,否則不算分數,作文若摻有簡體字時也會被扣分。

老共當初推行簡體字,並不是因為簡體字比正體字優美之故,而是單純因為簡體字比正體字書寫方便、容易學習,對掃除文盲比較容易之故。

今天大陸同胞之所以不覺得簡體字不漂亮,只是因為她看習慣簡體字,或許還加上她擔心必須重新學習認識正體字的緣故。

一般而言,由繁入簡易,由易入繁難,我雖不是書法大家,但平心而論,我看得懂簡體字,書寫時也難免會有一些簡體字,但看簡體印刷品或網頁時,就是怎麼看怎麼不舒服,所以非萬不得已,我絕不上大陸的網站。

還有我蠻喜歡看介紹大陸景點的節目,每次看到美美的風景畫面出現簡體字招牌,總覺得畫面出現一個污點似的。

所以我支持馬英九的識正書簡。印刷品採用正體字印刷的主張。但考慮學習簡體字長大的大陸同胞的難處。所以我認為大陸可以先從路標、招牌做起,並積極培養足夠的正體字師資,再從小一生開始學習正體字。

我相信假以時日,大陸同胞會慢慢看懂正體字(書寫時一樣可以以簡體字甚至火星文書寫),那時相信他們會很客觀的認為正體字比簡體字優美。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
發表迴響

會員登入