Contents ...
udn網路城邦
2024/03/04 新北市>中和區>中和烘爐地/南山福德宮>輕鬆到手的『小百岳』南勢角山(烘爐地山)、北台灣求財最旺的土地公廟
2024/04/02 18:04
瀏覽1,110
迴響0
推薦17
引用0
台灣景觀多元,從海邊到高山都可在極短的時間內到達;全台有『百岳』,也有『小百岳』。我們今天下午才出門,就要到一個很容易到手的小百岳「南勢角山(烘爐地山)」

「烘爐地」位於<新北市-中和區>,開車從交流道到這裡約20分鐘。大部分的民眾來「烘爐地」,目的地是「南山福德宮」,這裡最醒目的,就是這座高大的《土地公》。這裡有三處停車場,我們就停在「土地公大神像」下方。

這座「土地公大神像」,建於民國85年(1996年),從遠處就可以看到這尊立於山巔的《土地公》,宛如守護著大地般。

停車場旁邊有一長排的彩繪,竟還有一隻大恐龍。

「土地公大神像」108公尺,是新北市最高大的《土地公》

我們今天除了爬「南勢角山(烘爐地山)」,也要走訪「南山福德宮」了。「南山福德宮」大致上分高低兩區:座落於山頂的「主殿區」、山腰的「財神殿區」,還有連接這兩區的登山石階。小百岳「南勢角山」就在「主殿區」後方。

先到「財神殿區」看一下,門口處有幾座可愛版的神像。看到拿著一隻毛筆,題字「金榜題名,步步高升」,就可以猜到是《文昌帝君》。

站在鵲橋上的《月老星君》。

還有慈祥、和藹的《土地公》。

「財神殿」中,奉祀了《五路財神》,分別是《中路財神》的「趙元帥」,還有其四位部將(東、西、南、北)四路財神;民間的各行各業,皆可來祈求進財。

還有《文昌帝君》及《月老星君》,這裡有祂們得道、成仙前的故事。

「烘爐地南山福德宮」給民眾的提醒:「存好心」、「說好話」、「做好事」。

「財神殿」內,大紅燈籠高高掛,充滿了喜福之氣。

我們接著要沿著登山石階,往上爬到「主殿區」。

這裡最著名的,就是這長長的階梯了。不論是要到「主殿區」,或者要到小百岳「南勢角山(烘爐地山)」,都要先通過這長長的階梯的考驗。

總共有452階,我們已經爬了87階。

花季末期殘餘的櫻花。

「福德宮」暖心地提示民眾剩餘的階梯數。

經過一座牌樓。分段走,偶有景觀,比較不累。

從牌樓上,可以遠眺前方,可惜今天霧霾稍大,只能看到中和地區的建築物。

繼續往上爬,前方就是「主殿區」

一上來,看到了「太歲殿」,除了祭拜外,還可欣賞傳統廟宇建築之美。

旁邊的「光明殿」,也是金碧輝煌。

這裡的地勢更高,看得更遠。底下是剛剛看到的「土地公大神像」,還有我們停車的停車場。

「南山福德宮」地處南勢角烘爐地山麓,佔地約六公頃,附近峰巒疊翠、視野開闊,景色宜人。登高可以俯瞰台北盆地及大漢、新店二溪,亦可遠眺觀音山、大屯火山群,淡水河出海口也一覽無遺。

「南山福德宮」源起於乾隆4年(1739年)的三塊石板;民國41年(1952年)改建為石造小廟;民國60年(1971年),「主殿」重建完成,同時增建了登山步道。此外,民國100年(2011年),「主殿」二次修繕完成,並增設「財神殿」。

往上走,來到「主殿」。「主殿」供奉《福德正神》、《註生娘娘》及《山神星君》,24小時開放參觀祈福。

「主殿」裡有一尊2公尺高的「土地公銅像」,可以摸摸祂手裡被信徒摸得閃閃發亮的「大元寶」,也可以換母錢,保佑一整年財運大開。「南山福德宮」是北台灣求財最旺的「土地公廟」。

「主殿」旁邊有個餐飲區,不論是來拜拜的,或是來爬山的,都可以在這裡消費。

餐飲區的旁邊,這條就是往「南勢角山(烘爐地山)」的登山步道。

步道全長1700公尺,屬於『健行級』的步道,『小百岳』的三角點在步道上。

步道可往新店、土城及華夏科大,一開始就是陡上的階梯。

彎來彎去、不知盡頭的階梯。

還好,約不到10分鐘就轉為緩坡。

來到一個岔路口,往左可到「華新街口」及「華夏科大」,我們要往右到「南勢角山」。

轉為平緩的碎石子路。

很快地,「南勢角山」的三角點就在前面。

「南勢角山/烘爐地山」的三角點,標高302公尺,是『小百岳』之一。這麼輕鬆就到手的『小百岳』,汗還沒流太多呢!如果不拜拜,從停車場直接爬到這裡,估計也只約4~50分鐘即可完成。

前方不遠處,有一座觀景平台「忘憂亭」,是這一區的制高點。

從「忘憂亭」可以俯瞰台北盆地,遠眺林口台地、大屯火山群、觀音山、淡水河出海口及台北101;傍晚時分可以欣賞落日晚霞;晚上則有無敵夜景。

無奈今天的能見度稍差,只能看到近處的中和市區,遠處的景點皆無緣一睹。

我們今天不打算再繼續走完整條步道,在「忘憂亭」休息了約10分鐘,便原路折返。來到岔路處,往左回「南山福德宮」。

步道沿途的鳥類動物還真不少,我們卻沒遇到半樣。

沿途倒是有不少花朵,三月正是杜鵑花的盛開期。

回到「南山福德宮」,「主殿」前方有另一座觀景台。

從這個觀景台遠眺,景觀仍然有限,可惜了。

順著登山石階往下走,這裡是練腳力的好地方。

回到「財神殿」。

「財神殿」裡還有幾個景觀值得看,前方是「五路財神橋」

「五路財神橋」的參拜流程介紹,最後可以到「中殿」右側的「聚寶盆」換取「招財母錢」。

帶著虔誠的心,從此入口進入。

通關過橋,消災解厄。

敲鐘一響,迎福納財。真的可以敲鐘喔!

殿外,有一座「蓮花祈願池」,龍年看祥龍,祈願心想事成。

「土地公大神像」就在頭上,顯得更加巨大。

回到殿內,這裡有一座「祈福牌」,掛滿了祈福卡,祈求神明保佑願望成真。

回到停車場,準備離開。

突然發現停車場旁邊的山壁上,有許多歷史故事的彩繪石雕,眼前這一幅是「關羽華容道義釋曹操」的石雕。「中和烘爐地/南山福德宮」真是個好地方,可拜拜也可爬山健身,還有不少有趣的景觀。


※※※

中和烘爐地-南山福德宮】官網

※※※
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入