Contents ...
udn網路城邦
「拜習會」後的台灣自救之道
2022/11/19 06:40
瀏覽1,943
迴響9
推薦7
引用0

此次「拜習會」習對台灣議題強調「台獨與台海和平水火不容」,拜登則強調美國不支持台獨、兩個中國、一中一台,反對中共脅迫台灣,以及台灣問題必需以和平方式解決。以此觀之,美共之間對台灣議題依然只是話沒有交集,雙方充其量只不過是再一次劃出自的紅線去警告對方勿逾越這條紅線而已。

由於中共「中華民國」都視為台獨,所以台海和平當然註定是一場空,因為台灣在這方面絕不可能還會有任何一點退讓空間,這方面完全無庸置疑。

如今「中華民國」是台獨,那麼「中華民國台灣」、「台灣」豈非更是台獨?換言之,中共只接受台灣撤銷任何其他國號去單一承認「中華人民共和國」是台灣人民的惟一合法政府,這樣台海才會有和平可言,但台灣根本就不可能會去接受中共這個不折不扣條件。

既然台灣絕不可能接受中共按照中共定義,台海也就絕不可能會有和平,這是連小學生都很清楚的最基本邏輯。 

美國不像中共如此毫無彈性,他們在所有其他方面全都可以去安撫中共,亦即美國強調他們依然奉行「一中政策」不支持台獨美國甚至加碼宣稱不支持兩個中國、一中一台,然而美國在原則、底線方面實在也無法退讓,亦即兩岸之間必需以和平方式解決歧見不能訴諸武力。

直言之,美共雙方所謂各自的「紅線」其實根本就是「水火不容」。如今台灣沒有法理台獨,但中共已經明顯完全沒有耐性了「拜習會」之前美共幾乎數次爆發擦槍走火的重大危機,而當前共軍仍然不斷機艦擾台,兩岸之間隨時隨地依然會有因為誤判而發生武裝衝突的可能,這種現象在在明顯展現出中共對統一急迫感

兩岸在拜習會之後危機根本就沒有解除,它只不過是暫時「緩和」一下而已,因為美共雙方沒有在原則方面做出任何退讓,他們彼此之間只是由於「見面三分情」,所以各自表達的方式顯得比較委婉、客氣一點,如此而已。

由於共彼此在原則方面都沒有修正,台海危機及兩岸戰爭早晚還是必會爆發。但雖然話說如此,美國這次還真是做出了不支持「兩個中國」以及「一中一台」的額外讓步,這意味著美國除了不支持台獨,他們也不支持「中華民國」與「中華民國台灣」,美國明顯希望他們這樣的仁至義盡表述能夠讓習滿意而不要繼續在台海生事。

國也很清楚習的野心及目標是儘速統治台灣,因此他們把「紅線」設定在兩岸之間必需以和平方式解決紛爭,這無形就成了中共的緊箍咒,因為台灣問題在中共「招降式」的前提條件之下根本就沒有任何以和平方式解決的可能性存在。

簡言之,「拜習會」後的兩岸局勢依然凶險,但它會延遲中共武統台灣的進程,一般估計中共的攻台或是鎖台軍事行動會落在2024年美台總統大選及2027年習「四連任」之間

屆時台灣的大選結果若仍是民進黨勝選則中共武統將迫在眉睫,但就算是國民黨勝選,充其量只會是武統時間稍微延後,因為中共會認為國民黨多少還有一些統派色彩而可能去進行事前談判「以武逼統」。

然而即使是國民黨也不可能去對中共「投降」,兩岸之間兵戎相見最終依然會無可避免。至於美國的大選結果基本上無關宏旨,因為美國兩黨的抗中基調早已確定,誰當總統都一樣。

習公然要求共軍在2027年之前必需具備攻台能力,這是因為屆時他自己必會去爭取「四連任」的考量,這也是中共武統時程表落在2027年之前有力依據。

既然「拜習會」後的兩岸局勢沒有也不可能會有任何根本上的改變,如此台灣還有什麼好去猶豫的?台灣當然必需快速加大對「認知戰」的強力推廣以及積極充實國防實力包括立即恢復徵兵制。

中華民國、中華民國台灣、台灣,不管這些名稱為何,台灣人民只有立即覺醒統獨休兵並且現在就必需行動才有可能到時候有效抵擋住中共必然侵略台灣的成功抵擋中共侵略不但能保全自己,它甚至可能引發中共政權最終垮台甚至敗亡而永絕此後患。

中共為什麼急於武力犯台?因為他們在終解決香港問題之後同樣再無法去繼續忍受台灣對全世界長期「民主示範」,台灣十足證明了中華民族對可以擁有及享受世界頂級自由民主,而這一點必將對中共獨裁政權合法及合理造成極大威脅

中共香港尤其是台灣的華人民主社會早已感到芒刺在背如坐針氈,如今他們解決了香港問題,所以中共現在自然而然把矛頭對準了台灣,他們很明顯下定決心不能再放任民主台灣在必除之後快。

總而言之,目前看起來「拜習會」應該已為台灣爭取到了一些中共武力犯台緩衝時間,台灣今後毫無疑問必需「爭分奪秒」去進行內部精誠團結與積極備戰的全民動員。台灣人民絕不能再繼續幻想與共產黨「謀和」,因為它代表了「」甚至「自殺」!

台灣今後惟一的生存之道及活路就自立自強效法烏克蘭全心全意去堅決抵抗未來中共必然的鎖台或侵台行動,如此台灣還有可能會進一步有效嚇阻中共的任何蠢動。但台灣若捨此不為,那就白白浪費了這次拜習會所創造出短暫新契機

所謂「天作孽猶可違,自作孽不可活」,全體台灣人民對此稍縱即逝歷史機會之窗務必戒慎警懼及時把握切勿蹉跎,因為台灣的一切積極作為仍然很可能會達到最終對中共「以戰」嚇阻效果,否則屆時面對中共必然發動侵台軍事封鎖及攻擊悔之晚矣!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 魔師圫神州
2023/01/08 14:41
宮國安顧問:對防止灣戰爭充滿信心

拜習會說了雙方想聽的話,但講稿在台灣議題又分叉

傳媒:美國、中國「新冷戰」不同於冷戰!挪威前外交官建議這5部分加強護欄

《堅毅之路:吳敦義》新書發表 馬吳展交情

吳主席 都能受的選,是 民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 主席參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
8樓. 北客
2022/11/21 14:05
回版主:沒事,台灣媒體向來有讓讀者自行查證的「美德」....
這次拜習會,雙方會後沒有舉辦聯合記者會、也沒有發表共同聲明
比對了一下雙方聲明稿,像各說各話
7樓. Taiga
2022/11/21 10:13
版主:「那麼本格是中了中共的招了」

以版主的蓋世英明絕無可能中了誰的招。彼「北客」對國際政治不熟,對自己不懂之事易陷於大驚小怪之中,嫩啊!

雙方元首會面對談,會後雙方要發表的內容都會在會議中敲定,也就是說雙方會後要對新聞界發表的內容即便有所不同,但都是對方過目而且同意的。

如果有一方不遵守這種約定俗成的規則,譬如加拿大的杜魯道所為,那就莫怪習近平在你家的攝影記者面前堵你且訓你一頓了!
6樓. 已矣齋
2022/11/21 02:08

6 :

有此可能 ... 那麼本格是中了中共的招了 ...怒吼

5樓. 北客
2022/11/20 22:06
我對照了一下美國白宮的聲明,拜登說一中策沒變、美國反對任一方單方面改變現狀,但未提到拜登不支持兩個中國、一中一台。(On Taiwan, he laid out in detail that our one China policy has not changed, the United States opposes any unilateral changes to the status quo by either side, and the world has an interest in the maintenance of peace and stability in the Taiwan Strait. )
白宮聲明:https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/11/14/readout-of-president-joe-bidens-meeting-with-president-xi-jinping-of-the-peoples-republic-of-china/
版主看到的恐怕是中國新華網單方面說法:美国尊重中国的体制,不寻求改变中国体制,不寻求“新冷战”,不寻求通过强化盟友关系反对中国,不支持“台湾独立”,也不支持“两个中国”“一中一台”,无意同中国发生冲突。
新華網報導:http://www.news.cn/world/2022-11/14/c_1129128605.htm
或許又是中方硬把話塞到拜登嘴裡。以上供參。
4樓. 已矣齋
2022/11/20 12:15

3 :

台灣的國名已經不是重點,全民立即精誠團結才是當務之急的關鍵及重點,這些本格已經強調很多次了!

今後如果再繼續在這個議題上加油添醋企圖分裂台灣人民,那麼本格將別無選擇 ...

3樓. Taiga
2022/11/20 10:34
民進黨消滅中華民國是現在進行式,中共要消滅中華民國是未來式,其實更可能是「未知數」。要先阻擋民進黨的現在進行式,再考慮中共的未來式。如果和民進黨站在一塊反中,那只會刺激中共將未來式盡快變成現在式。
2樓. 古非
2022/11/19 22:11

樓下:

製造出「兩國」的是共匪,他們才是元凶,但如今共匪卻做賊喊捉賊!

中華民國已經主權獨立了111年,如果主權獨立就是台獨,那麼台灣人民每個人都是台獨。

共匪為什麼會被認定是不折不扣的「土匪、流氓」?從這兩件簡單的事就可以看得一清二楚!

1樓. newvview
2022/11/19 20:05

是否台獨, 得看如何定義兩岸關係. 若把兩岸定義成主權各自獨立的兩國, 或互不相屬的兩個主權國家, 則無論用甚麼名義, 都是台獨. 

中共之所以把中華民國也定性為台獨, 皆因"幾乎所有"堅持中華民國的人, 都在堅持中華民國的"主權", 如此不就是兩岸兩國了嗎?主權獨立的中華民國, 不也是台獨的另一變體嗎?所以人家把你定性為台獨, 有寃枉你嗎?沒有啊.

當然, 也會有人取巧地反駁, 中華民國領土涵蓋全中國, 兩岸並非國與國關係. ok, 說得好, 但如此一來, 你又回到冷戰思維中去了. 就是把中華民國, 從"政權位階", 升格至等同於"國家本體", 誤把中華民國當成屋頂, 兩岸無論是甚麼東西, 都被你放到這個中華民國的屋頂下面了. 結果就是:兩岸同屬一中變成兩兩岸同屬一中華民國。 請問, 對岸的中共政權, 它願意被你放到中華民國屋頂下面, 以中華民國一部份的身分, 來同你台灣進行各項交流合作對話協商嗎?當然不能。

所以, 自救之道, 就只有一條:承認一中原則, 兩岸同屬一中. 在此一前提之下, 同對岸展開政治協商. 矣呀承認一中不就等於陷入一中框架了嗎?承認一中不就等於兩岸是內政嗎?那又怎樣?你不承認, 就能迴避一中框架嗎?承認了一中, 中共就會派大員來接收, 或者派大兵來攻佔嗎?承認兩岸是內政, 別人就不能干涉?你太小看美日澳聯盟了吧, 人家要干涉兩岸事務, 需要台灣先不承認一中才能干涉嗎?所以啊, 一切不想承認一中原則的藉口, 都亳無根據. 承認了一中, 台獨就不可能了. yes, 但不承認, 就有可能?

當然, 也會有人亂罵一通, 說看看西藏, 看看香港如何如何. 拜託, 今天台灣要同大陸簽和平統一之約了沒?承認一中原則, 僅僅是兩岸"可以對話協商"的前提而己, 誰叫你那麼快就同它談統一的?先求台海和平, 再圖後續發展吧.