Contents ...
udn網路城邦
轉貼: 就我沒白吃
2012/08/17 09:22
瀏覽936
迴響4
推薦49
引用0

幾十年來在海外,忙孩子忙生活,提筆寫中文的機會少之又少,偶兒寫出個字來,是愈看愈不像.打去年起,決定要愛自己多一點兒,加入遊民行列,東愰西愰,忍不住也在UDN blog 插幾句嘴.這兒高手如雲,JehJeh自認沒寫文章的本事,就轉貼點好文分享吧!

轉貼: 就我沒白吃

作者:廖太太
(作者只寫了800字,卻將中國的整個現實「結構」寫了出來,佩服!)

今天是週末,我們高中同學要在天安酒店搞一次同學聚會。
自從畢業後,好多同學都混得有模有樣,我卻默默無聞,在一家工廠當製圖員,每月和丈夫一起靠著不多的收入共同撐著這個家。我本不打算去,可禁不起同學們的一片盛情,只好答應。

丈夫正在幫兒子複習功課,兒子就要上初中了。為了上一所好中學,這段時間丈夫沒少操心,東奔西走,至今還沒著落呢。看了兒子一眼,我走出了家門。

天安酒店是高級酒店,我走進包房的時候,同學們都已到齊。還沒坐穩,一張張名片就飛了過來。一看一個個不是總經理,就是帶長的,就連以前成績總是甩尾的阿輝也當上了派出所所長。

望著服務小姐端上眼花繚亂的菜肴,我真感歎自己孤陋寡聞,光這一桌就足以抵我三個月的收入了。阿輝像個宴席的主人一樣,不停地招呼大家吃,不時地為這個斟酒,為那個夾菜,嘴裡還說:"只管吃,算我的。 "大夥也沒任何拘束,一輪接一輪地交杯把盞、海闊天空地閒聊。

酒足飯飽之後,天色已不早,此次聚會該結束了。可究竟誰來埋單? 我看大夥好像都沒有要慷慨解囊的意思。這時候阿輝掏出手機,按了一串號碼,然後說:「小李,今晚所裡掃黃抓到人沒有? 哦!剛抓到?好!好!隨便送一個到天安酒店來給我埋單."

說完,他得意地把手機放進了口袋,一旁的同學跟著哄笑起來。十五分鐘不到,一個中年人就進來了,他看了帳單,不禁皺了皺眉頭,看來他身上的現鈔也不足。

他隨即也拿出手機,撥了一串號碼,說:「廖工嗎?我是馬校長呀!你兒子要轉學讀我們學校的事,我今天就給你拍板定下來了......不過,我今晚請朋友吃飯,你過來埋單好嗎?在天安酒店203包廂......」

二十分鐘後,有人敲了敲包廂的門,門被打開了。當我見到戴著副高度近視眼鏡的丈夫站在門口時,我暈倒了。


(本故事榮獲中國2006年度「最佳故事情節獎」、「年度最讓人心酸故事獎」、「年度最佳搞笑短文獎」、「百姓評委會特別推薦獎」。
【評注】
作為短篇小說,此文達到魯迅的水準。
應增加特別獎──新魯迅文學獎。

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. mate : 輻鹽會自主管理?
2014/02/10 18:49
鴻福大展
       
3樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2012/08/24 08:25
天下烏鴉一般黑

笑笑在搞出版社賣書時,就遇到這種事

一天夜晚,我接到一位新聞記者電話,

表面是要我去餐聚,結果趕到己杯盘狼藉,

我心裡明白,是要我去買單的!

笑笑可也打了另一個電話?  J/K  笑

謝謝回應. JehJeh 2012/08/24 10:42回覆
2樓. 侉子赵兴鵬
2012/08/20 09:13
這應不只是笑話!
希望大陸領導能難看到!這應不只是笑話!是真時的反應!

就算看到了,

也是 "沒事兒, 沒事兒" ?!

JehJeh 2012/08/20 13:01回覆
1樓. 多硯坊 (休)
2012/08/17 11:51
哈哈哈 !

我在大陸工作十一年

這文章......

太生動

太貼切了

有位大陸高官朋友告知,

她小學四年級的兒子 如果...就能的造句:

"如果有熟人,就能走後門."

一語道盡!

JehJeh 2012/08/17 12:06回覆
發表迴響

會員登入