Contents ...
udn網路城邦
舞妓裏滋味(下) 逐漸消逝的水袖長帶
2015/01/23 15:47
瀏覽1,477
迴響0
推薦1
引用0

京都市內,有五條著名的花街,分別是「祇園甲部」、「宮川町」、「先斗町」、「上七軒」、以及「祇園東」等。根據京都傳統伎藝振興財團與京都花街組合聯合會的資料顯示,截至201411月底為止,從屬於五花街的舞妓人數共有65人。其中,祇園甲部與宮川町旗下各擁有最多的21人,其他的都僅擁有個位數的舞妓。

京都舞妓的總數,曾於1975年跌到僅剩28人的地步。而後,因搭上了京都觀光風潮的順風車,於2008年一路暴增至百人以上,然後再逐漸減少至今。

74歲的宮川町茶屋(茶屋是一種位於花街、可以邀請舞妓或藝妓前來的日式餐廳)工會長坪倉利喜雄說道:「在網路等地方稍微調查了一下後,發現雖然對花街有興趣的孩子有逐漸增加的傾向,但由於無法忍耐嚴苛的生活,所以最後放棄的人也相當的多。」或許也是因為如此,所以現在也有一些置屋,推出了讓小女孩們在暑假等時間中,前來住宿數日、並事前體驗嚴苛的修業方式。

過去,大部分的舞妓都是在地人比較多。但到了現在,反而有大半的舞妓,都是由日本各地所來的外地人。

一般來說,舞妓會在國中畢業後便踏入花街的世界。然而,由於現在有不少父母,希望自己的孩子至少能有高中畢業,因此宮川町也協助旗下的舞妓,藉由遠距教學以獲得高中學歷文憑。坪倉公會長強調地說道:「絕對得打造一個能讓父母安心將孩子託付給我們的環境。」

此外,為了讓舞妓的工作範圍能更有彈性,自2014年起也開始招聘外部講師舉辦英語講座。一直以來古老而傳統的舞妓世界,如今也不得不面對席捲而來的改變浪潮了。

【更多內容請見《新鮮日本》0125新鮮日本電子雜誌

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入