Contents ...
udn網路城邦
笨蛋,問題在槍枝犯罪!
2022/05/18 20:10
瀏覽4,748
迴響5
推薦20
引用0

美國紐約州水牛郊區一間連鎖超市,於當地時間14日下午發生恐怖槍擊事件,造成至少10人死亡、3人受傷。無獨有偶,相隔一日在美國南加州教堂也驚傳槍擊案,造成1死5傷,且受害者皆為台裔人士。 

  

一、先說第一起槍擊案 

  

紐約州第二大城布法羅(水牛城)一家超市,18歲狂熱白人至上主義者詹德隆身著軍裝、手持步槍,闖入大開殺戒,造成至少10人死亡、3人受傷,死傷者大部分是黑人──他的本意是想殺光超市裡面所有的黑人。 

  

凶嫌詹德隆(Payton Gendron)在網路發布一篇「宣言」說明作案動機,其中充斥著極右派種族歧視、反移民觀點,並聲稱「美國白種人即將被有色人種取代」,因此他要防止「白人種族的滅絕」。詹德隆篤信的「大換血理論」(great replacement theory)正在全美吸收更多擁護者,引發各界擔憂。 

  

  

二、續談第二起槍擊案 

  

據了解,發生槍擊案的教堂是位於加州橘郡(Orange County)城鎮拉古納伍茲(Laguna Woods)日內瓦長老會教堂(Geneva Presbyterian Church),當日下午教堂正在舉行禮拜後的午餐會,周文偉(David Wenwei Chou)以鐵鏈封住門口,用強力膠破壞鎖具,接着拿出2把9厘米半自動手槍對着在場的教友們開槍。 

  

台灣媒體引述橘郡警方16日受訪時表示,周文偉的家人在1949年後從中國移居到台灣,他移民美國前曾在台灣生活過一段時間,目前一個人在住在拉斯維加斯,從事保全相關的工作,因年輕在台灣生活時不受到歡迎,可能因此萌生仇恨的種子,警方在周文偉的車上找到的中文紙條顯示,周文偉不認為“台灣是一個獨立於中國的國家”。聯邦調查局(FBI)表示,已針對此案展開仇恨犯罪調查。 

 

三、美台兩地反應 

 

1.美國反應: 

《路透》報導,美國總統拜登表,「發生在這裡的事情顯而易見,就是恐怖主義,本土恐怖主義」、「白人至上是毒藥,在我們的政治體制內流竄。我們得盡可能清楚且強烈表明,白人至上的意識形態在美國沒有立足之地。」、「仇恨和恐懼被這些偽裝的愛國者給予了太多的氧氣。現在是時候了,為了所有族裔的人們,每個人應站出來表態拒絕白人至上主義。」 

拜登更說,「要通過針對購買槍枝的新背景審查法案非常困難,但我不會放棄。」 

  

 

2.台灣反應: 

  

台灣基督長老教會、台灣教授協會今(18)日召開記者會,除譴責暴力,台灣基督長老教會也呼籲政府正視在台灣某些統派團體所散播的仇恨言論,而這次事件可說是認同衝突的海外延伸,所謂中國認同與台灣認同的問題與衝突,從來沒有在台灣社會消失過,唯有重新制訂一部符合台灣現況的新憲法,才能讓人民免於認同的混淆。 

  

  

綜上所述,兩起槍擊案動機雖似皆起自於「仇恨」。 

 

但人有七情六慾,仇恨在其中。因此,基於人之天性,要世人心無仇恨,佛祖做不到、耶穌也做不到、所有人努力了幾千年都做不到。 

 

既然,消滅仇恨做不到,因仇恨而產生的犯罪又如何能了?所以,對於「仇恨犯罪」,只能分別加以管制! 

  

是以,筆者要說:「笨蛋,問題在槍枝犯罪」! 

  

美國槍擊案頻傳的問題主要不在於「仇恨犯罪」,而在於槍枝的容易取得,造成以槍擊宣洩仇恨的「槍枝犯罪」盛行! 

  

基於以上事實,再來看美台兩地的反應合不合理。 

  

1.美國總統拜登說,要通過新的管制國內槍械法案非常困難。 

  

拜登不斷地號召西方世界為烏克蘭提供軍火,「拱火」俄烏衝突和仇恨,鼓勵以槍炮解決一切,因此其加強「槍枝管制」的說法本身就缺乏說服力,要想通過「新槍枝管制法案」當然困難!這很難理解嗎? 

 

在號稱「軍火之國」的美國裡,不用軍火解決仇恨,難道要用「愛與包容」? 

  

2.台灣基督長老教會、台灣教授協會的記者會聲明。 

  

(1).美槍擊事件是「兩岸認同衝突的海外延伸」 

  

此說為瞎扯一通。兩岸認同衝突不時可見,在台灣最多就是兩邊打打嘴砲而已!若不是在槍枝氾濫的美國,何須弄至槍擊和出人命? 

 

台灣基督長老教會、以及台灣教授協會本末倒置,轉移美槍擊事件焦點,栽贓嫁禍於兩岸認同衝突,居心叵測。 

  

(2).重新制訂新憲法,讓台灣人民免於認同混淆。 

  

呵,馬腳露出。 

 

合理懷疑台灣基督長老教會和台灣教授協會「醉翁之意不在酒」,而在鼓吹台獨,是以美國教堂裡死幾個台裔人士不打緊,催生出一部「台灣憲法」才重要! 

  

這可能嗎? 

  

如果因為發生在美國的這起槍擊案,就得催生出一部憲法,那麼美國憲法的更新速度大概是一天N部! 

  

再倘若美國是用的槍擊案來取代50州,成為國旗上的星星,那麼美國國旗也不是稱作「星條旗」了。 

 

恐該更名為「銀河系」! 

 

以上 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 終南山
2022/05/31 17:11

4樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/05/24 02:33
第一起槍擊案在美國報紙喧騰了一陣子,第二起則無此待遇,沒兩三天就下架了;在台灣則相反,第二起槍擊案持續一陣子,第一起槍擊案則不到一週就下架。第一起槍擊案出現在台灣報紙的時間仍長於第二起槍擊案出現在美國報紙的時間,可見台灣報紙受美國新聞之影響。

由此可見,第二起槍擊案在美國人眼裡,根本就不算一回事。 

 

但在台灣,卻可以上升到了"制憲"程度,而且還是為了"已入美籍的台裔人士 (美國人) "制憲,不是很可笑嗎 

小鯊2022/05/25 19:58回覆
3樓. blackjack
2022/05/18 23:11

回二樓

美國憲法第二修正案保障人民持有和攜帶武器的權利,是有反專制的時代背景,以前西部偷馬還會判死刑呢,現在美國沒有過去背景,而NRA與軍火商整天在國會遊說,讓議員捧著金主,現在這個大漏洞已經成為槍枝氾濫的理由,警方也老早就軍事化,隨便就把平民射成蜂窩,這也是因為警方「預設」歹徒必然持槍的緣故

前幾年我看到加拿大一則報導,警方圍捕一個歹徒,拼命要持槍歹徒投降,最後不發一槍一彈就逮捕,哪裡像老美shoot first and ask questions later。

不過,這是美國內政,他們高興就好,美國人要人人有槍練,連孫安佐到美國都買槍,讓父母花大錢才把他救回來呢OMG

是的,美國憲法第二條修正案是個"大漏洞",而且跟第五條修正案是違背與矛盾的 

 

在此情形下,槍擊案罪犯要經適當法律程序才能被剝奪生命,但槍擊案的受害者無此權利。亦即,美國憲法保障壞人的擁槍權受審權、和生命權,但是並無法保障受害者的。

小鯊2022/05/19 00:21回覆
2樓. 甘平
2022/05/18 22:45
The right to keep and bear arms in the United States is a fundamental right protected by the Second Amendment to the United States Constitution. 

The Second Amendment declares:

"A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed." 

https://en.wikipedia.org/wiki/Right_to_keep_and_bear_arms_in_the_United_States

權利法案 (美國憲法修正案) 

 

第五條修正案 

非經大陪審團提起公訴,人民不應受判處死罪或會因重罪而被剝奪部分公權之審判;惟於戰爭或社會動亂時期中,正在服役的陸海軍或民兵中發生的案件,不在此例;人民不得為同一罪行而兩次被置於危及生命或肢體之處境;不得被強迫在任何刑事案件中自證其罪,不得不經過適當法律程序而被剝奪生命、自由或財產;人民私有產業,如無合理賠償,不得被徵為公用。 

 

小鯊2022/05/19 00:17回覆
1樓. blackjack
2022/05/18 22:14

台灣人在台灣不會發生大規模槍擊案,到美國卻發生了,美國每100人有120支槍,實在太恐怖了

話說以前discovery的gun show,Sons of Guns實境秀有一堆人買槍改槍,後來裡面的人出一大堆包,戀童性侵啥的,這節目才停掉

上過Sons of Guns節目的美國狙擊手Chris Kyle 也莫名其妙被打死

槍枝氾濫是美國之瘤

美國人會否是受到美國西部文化的影響? 

 

要美國人不擁槍,可能跟要求狗不吃屎一樣困難!= ="

小鯊2022/05/19 00:15回覆