Contents ...
udn網路城邦
張忠謀自曝其短,台灣人才確實可憐
2022/04/27 11:51
瀏覽1,540
迴響3
推薦90
引用0

前日新聞報導,張忠謀說,不看好半導體美國製造,成本高過台灣50%,恐怕白忙一場。我讀報感覺,張老先生真的老了,這話實在不該說,不知他目的何在?除了自曝其短,充分顯示台灣人才委屈了,薪酬遠低於美國。

表面上,台積電是護國神山,政治文宣舖天蓋地,多數台灣人真的以為,中共不敢打台灣是因為台積電,或者就是為了奪取台積電,這種無知新聞,相信者的智商恐怕低於50。稍微有點國際常識的朋友都知道,中共目前不敢打台灣,當然不是因為台積電,自知(各方面)打不贏美國,誰會進行一場鐵輸的戰爭?至於奪取台積電這種說法,更加可笑,台海戰爭一起,台積電還會存在嗎?中共如果要毀掉台灣經濟,要毀掉美國經濟(不可能打美國),打哪裡最有效?中國就像俄國,人民「不怕」回復淒慘舊時日。

台積電不是第一次到美國設廠,「奧勒岡廠已經25年」(新聞都這麼寫,我實在不懂,台積電美國廠WaferTech明明設在華盛頓州Camas市,怎麼會叫做奧勒岡廠?過河就是波特蘭市沒錯,可廠址在華盛頓州,不在奧勒岡州啊)。言歸正傳,台積電美國設廠經驗久遠,早早知道成本高過台灣(至少)50%,根本不會賺錢,張老現在說這些幹什麼呢?不甘心台積電被逼去做虧本生意?護國神山到底是護哪一國?

明眼人都知道,台積電是被迫去美國設廠,美國目的何在眾說紛紜,軍武晶片安全?汽車生產保障?其實不用多猜,美國政客叫你去你就去,道理就這麼簡單。還想要美國政府補助?唉!笨透了,美國錢當然補助美國公司,好嗎?別把一時失勢的英特爾當落水狗,長期來看,美國公司永遠是老大,不是老大,就打死想當老大的任何外國公司,懂嗎?日本人最懂得這道理(當年廣場協議一舉打倒日本半導體),中國人被打得淒慘無比當然也懂(封殺華為封殺所有中國強盛企業),俄國人德國人現在也懂了(強迫關閉北溪二號,重傷德俄經濟)。

台積電美國廠成本為何高過台灣50%?張老先生充分暴露了台灣人才血汗,台積電不是奇蹟,台灣工程師的血汗低薪才是奇蹟。沒錯啦!台積電薪水福利都是台灣頂尖(之一)應該知足,台灣人果真好騙,不想想,先進國家為何成本高?無效率嗎?還是法規嚴謹、安全保障高、員工薪酬更合理?其實不僅台積電,台灣公司的國際競爭力何在?台灣人才果真世界一流?成本低代表什麼?懂了嗎?以經濟實力而論,台灣早已是發達國家,為何台灣工廠成本偏低呢?大家都很聰明,想一想便知道答案。

特註:看我文章,千萬別誤會我反美,台灣人沒資格,加拿大人也沒資格,如若不是美國保護,我們都完了。確實應該知足,只是,追求真相的權利,也應該有吧!


有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:新聞駭客
上一則: 我瘋了,還是英國人瘋了
下一則: 川普又要來了

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 小泥鰍
2022/05/03 17:03

看了這篇

心情沉重許久

很抱歉,現實難免令人傷感,甚至傷心,

人人都有知的權利,謊言騙術無益於改變現狀,

知識份子的良心,永遠在於面對現實。

安歐門2022/05/04 09:46回覆
2樓. Celine_職業倦怠中
2022/04/29 19:47

安兄,我想新聞報導直接引述張忠謀的話(如下),不確定是不是記者闡述錯誤。我之前看到報導也是嚇一跳,因為上課有舉 WaferTech 的例子,心想若是連這個都說錯,老師地理不及格真該退休了 ~~~ 尷尬

https://focustaiwan.tw/business/202204210016

這種事我可不敢亂說,根據2022/04/21中央社新聞,

引述張老在Brookings Institute的podcast節目說的話,

張老的確說Plant in Oregon for 25 years,不知道為何這麼說?

大概因為搭機都是飛到波特蘭,也住在波特蘭吧!

The Oregon cost is about 50 percenet more than the Taiwan cost,

張老確實這麼說,他是要告訴美國人,美國半導體製造沒有競爭力,

檯面下語言,張老應該是對美國政府的補助遲遲不給,火大。

 

安歐門2022/04/30 08:39回覆
1樓. virbra
2022/04/27 13:05
據查台股2022/04/26公開資訊, 外資持股台積電72.8%. 顯然 "護國神山" 是 "立足台灣, 錢護外國". 很無奈也很諷刺!
有緣隨緣, 知福惜福!

外資,包含真外資、假外資,有錢人錢藏海外不是新聞。

台灣股市問題在於散戶,不願長期投資,只想賭博,

年輕人瘋狂玩當沖自找死路,政府減稅鼓勵卻是為何?

安歐門2022/04/28 09:04回覆

我認識的歐美朋友,沒有一個敢買台灣股票,賭博性太高。

台積電的外資股東,多數是投資公司,充當基金噱頭,

台海危機一起,一定逃之夭夭,和台積電營運狀況無關。


安歐門2022/04/28 09:09回覆