Contents ...
udn網路城邦
月桃和山月桃都開花了
2024/05/08 09:09
瀏覽402
迴響1
推薦18
引用0

月桃和山月桃都開花了

月桃有很多種,我只把它分為月桃和山月桃。月桃開花期有像香蕉般的佛焰大花苞,開出的花成串的大朵;山月桃則像穗狀的花序,開著一朵朵的小花。

近日月桃和山月桃都開花了,近看細看可以更欣賞到它的美。

月桃

薑科月桃屬。別名:豔山薑

月桃為薑科月桃屬多年生草本,高 1~3 公尺。

葉廣披針形,長 60~70 公分,寬 10~15 公分,葉緣生有細毛,葉鞘甚長。

圓錐花序下垂性,長 20~30 公分,花漏斗狀,花萼管狀,花冠中的唇瓣大型而帶黃色,並具有紅點及條斑,雄蕊 3 枚,但有兩枚變成花瓣狀,只有一枚可孕性,雌蕊 1 枚,柱頭從雄蕊的花藥中鑽出。

果實為蒴果,卵圓形,直徑約 2 公分,具有多數縱稜,頂端常冠以宿萼,熟時朱紅色;種子多數,藍黑或藍灰色,具有白色膜質的假種皮。果期:7~10月。

自古以來月桃就深深具有民俗味,昔日農家用月桃莖狀的葉鞘,曬乾後編製成草蓆或做繩索;又用月桃葉包粽子;用種子做「仁丹」。端午節前後正是月桃盛開時,欲賞月桃花可到郊野淺山,它的花可要近近地看,看它的瓣裡吐出黃唇的美妙,花朵極易淍落,不適合取回家當插飾。

山月桃

薑科月桃屬。

多年生草本,株高 1~1.5 公尺,地下莖蔓生,好像薑。

單葉互生,廣披針形,羽狀平行脈,具短柄;葉片長 25~35 公分,寬 5~8 公分,表面光滑。

圓椎花序,直立頂生,花白色,帶紅色斑點和黃暈,花期春至秋季 (210),仲夏最盛。

蒴果球形,熟時橙紅。果子除了紅色之外,還有未熟的綠色,半熟的黃綠色,以及即將成熟的橘黃色。

用途:1. 莖葉有韌性,可做繩索。2. 庭園景觀用:花果美觀,可作景觀植物。3.藥用

以上月桃及山月桃資料摘自http://kplant.biodiv.tw/

一、月桃

二、山月桃

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 西印度櫻桃的花與果
下一則: 鼠刺的刺狀花正盛開
迴響(1) :
1樓. blackjack
2024/05/08 14:36
補充一點,月桃花開剛好鄰近端午,據說月桃花還可以避邪,不曉得是甚麼緣故大笑

網路資料只記載月桃可避邪,並沒有敘述原因

不過其因花的斑爛豔彩而有"虎仔花"的別名

也許因"虎"而認為有避邪功能

如端午節避邪的香包,台語也叫"虎仔香"

或許是同樣的道理吧?

人間無味2024/05/09 07:58回覆
發表迴響

會員登入