Contents ...
udn網路城邦
鼠刺的刺狀花正盛開
2024/05/05 15:20
瀏覽332
迴響1
推薦22
引用0

鼠刺的刺狀花正盛開

台灣有2種鼠刺屬的植物,就是鼠刺與小花鼠刺。兩者幼株,葉緣均具銳尖鋸齒,故得鼠「刺」之名。葉片的鋸齒成為分辨鼠刺與小花鼠刺的主要依據,一般說來,小花鼠刺在成株後,葉緣的鋸齒就會消失或成鈍鋸齒狀,而鼠刺則仍維持其粗齒牙緣。

不過,我覺得不是那麼容易分辨成株不成株,所以一律把見到的類似鼠刺的植物都稱是鼠刺。

鼠刺的花是滿顯眼的,長長的,一穗一穗的,每一穗上有一朵一朵刺狀花。

鼠刺

虎耳草科鼠刺屬。

常綠灌木或小喬木,很少有超過 3 公尺,樹幹挺立,具有多數分枝,小枝條斜上昇或直立,散生毛茸。

葉為單葉,互生,具葉柄;葉片卵形或卵狀橢圓形,葉基鈍形,葉尖鈍、銳尖至漸尖形,葉緣近全緣或疏鋸齒源,鋸齒銳尖。

花序為總狀花序,腋生或頂生,被毛;花白色,苞片線形;花瓣披針形,外側被毛;子房壺形,2 室;中軸胎座。果實為蒴果,長壺形。花期 2 月至 9 月。

小花鼠刺

虎耳草科鼠刺屬。

常綠灌木或小喬木,株高可達 5 公尺,全株平滑。

葉膜質,單葉互生,長橢圓形至披針形,具尾尖,葉柄有時紫色,鋸齒稀疏至密變化,中肋在葉表凹陷,而葉背則凸出。表面深綠色,背面蒼白色,葉下弧形羽狀脈,順葉緣向上延伸極長,並有特殊而細緻的橫脈。

總狀花序,腋出,花白色,成串開出,密生,花梗基部有尖形苞片,花期 2~11 月。

以上鼠刺和小花鼠刺的資料摘自http://kplant.biodiv.tw/

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. blackjack
2024/05/06 01:13

這花很特別,很像一串風鈴

不過,葉子的尖刺狀怎麼會跟老鼠扯上關係呢?尖叫

我也不知道鼠刺名字的由來

不過

可能是因為葉子的尖刺得名"刺"

又可能是一朵朵刺狀的小花像小白鼠萬頭鑽動吧所以得名"鼠"吧

人間無味2024/05/08 09:11回覆
發表迴響

會員登入