Contents ...
udn網路城邦
灰木已開滿花
2024/04/17 17:55
瀏覽428
迴響3
推薦16
引用0

灰木已開滿花

據網路資料,灰木有很多種。我只是欣賞植物的凡夫俗子,就不去探究眼見的植物是哪一種灰木。

山徑上的灰木開花已經超過半個月,現在仍然可以見到盛開的花朵。灰木的花朵像一團團小白球,向星芒狀的白絨球,只要那裏有灰木,保證可以看到綴滿樹的白絨球花。

灰木

灰木科灰木屬。別名:白檀。

在所有的灰木科植物中,唯獨灰木是落葉性的種類。灰木全株密被茸毛。

葉單生、平面式互生,紙質,葉身 4~7 公分,寬 1~4.5 公分,先端鈍,銳尖或略短尾狀,基部楔形,腺狀齒緣,上表面疏被毛,下表面灰白色,被短柔毛,側脈 3~5 對,葉柄長 0.2~0.5 公分,被疏柔毛。短橢圓至卵形,幼葉綠色帶淡紫暈,成熟葉綠色至黃綠,稍粗糙,有細淺鋸齒,弧形羽狀脈,於葉下凸起明顯。

圓錐花序頂生,小花數目多而密集,花冠白色,萼五裂,雄蕊多數、細長,分長短 2 型;子房 2 室,盛開時滿株雪白,甚為高雅。花看起來很可愛,像一團小白球掛在細細的枝條上,有一種輕巧的美感。

果實呈球形或卵形,成熟時會變成黑色。花期 3~4 月,果期 7~8 月。

用途:1.灰木的木材可以用來雕刻。2.葉和樹皮可以當成黃色和紅色的染料。3藥用。

以上資料摘自http://kplant.biodiv.tw

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 山黃梔花朵有幾瓣
下一則: 韓信草再次相逢
迴響(3) :
3樓. blackjack
2024/04/19 01:34

以前醉夢兄問一棵樹的樹名的時候,應該是我介紹給醉夢兄這個app的,但最近我找不到了,所以我再向醉夢兄確認一下

看來這個APP還在,我要找來用用看

沒錯,謝謝blackjack

我一直很滿意形色這個植物辨認軟體

剛再上google store

找不到形色

第一個APP的圖示和形色的圖示一樣

也許它已改名為picture this

人間無味2024/04/20 10:52回覆
2樓. 7
2024/04/18 08:19

灰木 學名華山礬 原產華南

花清秀漂亮

蘇東坡遭謫貶三回 自海南獲赦北返 途經鎮江金山寺 題詩於友人為其所繪之畫像

心似已灰之木 身如不繫之舟

問汝平生功業 黃州惠州儋州

灰木蘇軾若許見過 然生不逢時

君不見 今也政堂同黨有事 每每沉潛轉進高昇

我非常喜歡蘇東坡的詩文,他一生的起伏曲折也令人唏噓 人間無味2024/04/18 17:35回覆
1樓. blackjack
2024/04/17 22:14

醉夢兄很厲害,認識這麼多植物,最近我家陽台的盆摘長了不知名的植物,我用PlantNet(手機APP)查,還要我自行比對是否相似(他要我們拍葉子、花、果實擇一上傳),不曉得醉夢兄怎麼比對的?

ps.我用APP鑑定該植物的結果是番茄,可能要等它開花結果後才能確定了

我是以植物辨認軟體"形色"(從google store免費下載)進行比對

經驗得知該軟體滿強的,辨認成功率應該達百分之八九十

以手機對準植物,形色會按照相似率高低提供三個植物名稱和相片

以不同角度詢問有可能出現不同結果

再以形色提供的植物名字上網查詢該植物

進行重複比對

註:

1、也許這個軟體是中國大陸朋友開發,有些名字不是台灣常見,但以該名字搜尋時可以找到後再看該植物的別名有沒有我們熟悉的

2、我對形色這個軟體很滿意,對開發者非常欽佩

人間無味2024/04/18 17:33回覆
發表迴響

會員登入