Contents ...
udn網路城邦
紅果金粟蘭的花沒有花瓣
2024/04/03 16:21
瀏覽512
迴響1
推薦19
引用0

紅果金粟蘭的花沒有花瓣

知道紅果金粟蘭好幾年了,會注意到紅果金粟蘭,是它鋸齒緣的葉形和晶亮球形的果實。不過我只看過它的花苞(我自己以為),一直沒看過它的花,就這樣過了好幾年。

近日在山徑旁又看到有一棵紅果金素蘭同時有"花苞"(?)有果實(其他棵不是只有果實就是都還沒有),動念想介紹一下,就查了資料,在很多網頁中,意外在極少數網頁中提到紅果金粟蘭的花,我才知道它竟然是沒有花瓣,難怪我都沒見過它的“花”,而且沒有花瓣還是它的主要特徵呢。

紅果金粟蘭

一、以下資料摘自福星花園https://bruce0342.blogspot.com/ 之“紅果金粟蘭”一文

隸屬金粟蘭科,又結紅果,取名紅果金粟蘭也是自然不夠的事。紅果金粟蘭的別名不少,比較常用的是「九節茶」、「接骨木」等。「九節茶」乃因她的葉子像茶葉;莖節像竹節一般。故有是稱。「接骨木」則源起於其在藥學上之功能—可治骨折,跌打損傷等症。

花無花瓣是金粟蘭科的主要特徵(黃色部分為雄蕊,長在子房旁邊。) 花期在5-6月。典型的一夫一妻制-花形顛覆人對花的理解。

株高約100cm;葉披針形或狹長橢圓形。葉對生或十字對生,鋸齒緣。花序頂生,常3支簇生。花無花瓣,每朵花雄蕊1,生於子房側。

果球形,熟時紅色。果期12-1月。

紅果金粟蘭的花不具觀賞價值(太小又無花瓣),但果實紅咚咚,嬌豔欲滴,倒蠻賞心悅目的。

二、以下資料摘自台灣原生植物保育協會臉書https://www.facebook.com/taiwanplant/posts/

20191215日[身邊就有的台灣原生植物part 5、金粟蘭科、草珊瑚屬、紅果金粟蘭]

相信不少人都對「紅果金粟蘭」不陌生,但熟悉的可能是它的果,走在森林中時,橘紅色的果頗具觀賞價值,很吸引人,但不曉得大家是否有注意過它的「花」?

「金粟蘭科」植物,「花」是沒有花瓣的,所以對於人類來說,不太具有觀賞價值,雖然如此,它們的「花」蠻特殊的,如我們今天介紹的「紅果金粟蘭」,有黃色花藥的雄蕊,就直接長在雌蕊的子房上

所以除了果實外,大家下次如果有遇見「紅果金粟蘭」,可以看看是不是在「開花」,如果有,建議大家觀察一下這有別於其它「顯花」植物的有趣的花朵,用不同的角度來「賞花」。

三、以下資料摘自http://kplant.biodiv.tw/

金粟蘭科草珊瑚屬。別名:草珊瑚(汝南圃史),接骨金粟蘭(通稱),腫節風、九節風(江西),九節茶(浙江),滿山香、九節蘭(湖南),節骨茶(廣西),竹節草,九節花,接骨蓮,竹節茶、觀音茶、牛膝頭、馭節茶、接骨木、竹節茶、鴨腳節、五節九層塔。

莖:小灌木,高約 0.5~1 公尺,莖直立,節明顯膨大,全株平滑;分枝多。

葉:葉對生,革質,卵狀披針形或長橢圓形,基部狹或楔形,先端長尖,邊緣具粗鋸齒,齒尖具腺點。

花:花頂生短穗狀花序,單性,直立,長約 4 公分,雌雄同株,雌雄合生,著生於小苞片內,每序各自分離;花小,淡黃綠色,無花被,雄蕊 1 枚,藥膈卵狀,膨大,葯 2 室,子房 1 枚,卵形,柱頭無柄,子房下位;夏季開花。

果實:漿果球形,肉質,徑約 0.3~0.5 公分,未熟時綠色,秋季成熟後呈深紅色,越年不落。花果期 7~12 月。

用途:1.觀賞用:適合庭植、盆栽觀賞,果枝可作花材用。2.藥用

一、紅果金粟蘭的果實

二、紅果金粟蘭的"花"

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 韓信草再次相逢
下一則: 莢蒾花正開滿樹
迴響(1) :
1樓. blackjack
2024/04/04 01:30

如果查花瓣的功能,通常是保護內部的雄蕊和雌蕊,或者是吸引昆蟲幫助授粉

如果沒有花瓣就能完成授粉與結果,那也就不需要花瓣了微笑

所以這是進化還是退化呢?得意

由於它雄蕊和雌蕊長在一起

有人形容說這是一夫一妻制

超乎一般對植物傳宗接代的認知

人間無味2024/04/04 14:40回覆
發表迴響

會員登入