Contents ...
udn網路城邦
莢蒾花正開滿樹
2024/03/30 16:26
瀏覽454
迴響1
推薦21
引用0

莢蒾花正開滿樹

莢蒾現在正盛開,滿樹細碎小白花,還沒開花的樹種則是長滿綠色小花苞。莢蒾有很多種,常見的說法有紅子莢蒾和呂宋莢蒾,我曾試圖要分辨,按照網路提供的方法,但一直抓不到可以確認的要領,就放棄了。反正都是莢蒾,這一點應該是不會錯的。

莢蒾的花的氣息,不知別人的感覺如何,但對我來說並不算是香氣,我只欣賞它的花苞、花朵和果實。

莢蒾

一、以下資料摘自百度百科https://baike.baidu.hk/

五福花科,莢蒾屬。(註:有的說是忍冬科,莢蒾屬)落葉灌木,高可達3米。葉片紙質,倒卵形,復傘形式聚傘花序稠密,花生於第三至第四級輻射枝上,花冠白色,輻狀,花葯小,乳白色。果實紅色。橢圓狀卵圓形,核扁,卵形,5-6月開花,9-11月結果。

二、以下資料摘自http://kplant.biodiv.tw/)

()紅子莢蒾

忍冬科莢蒾屬。別名:圓甘杞,台中莢蒾,臺灣莢蒾、淨花莢蒾(植物分類學報)

莖:灌木或小喬木,高可達 4 公尺,具有多數小枝條;小枝條斜上昇或直立,密生鐵銹色毛茸,老時常呈光滑狀。

葉:葉較多變化,但常為卵形、長橢圓形至長橢圓狀披針形,先端漸尖或尾狀漸尖,基部鈍或圓,有時亦為銳尖,淺銳齒緣,表面光滑無毛,背面於葉脈處散生毛茸,中肋及葉脈於表面凹下而於背面隆起,側脈每邊 7 條以上,多止於葉緣鋸齒處,葉柄 0.5~1.2 公分,有毛茸或近似光滑無毛。

花:花小,白色,多數,呈頂生的聚繖花序,花序軸有銹色毛茸,長 3~5 公分花梗長 2~2.5 公分,有 3~6 分枝,苞片及小苞片為披針形,花萼深裂,長 0.1~0.15 公分,裂片卵狀披針形,有毛茸;花冠輪形,外面有粗毛及星狀毛,冠筒甚短;裂片橢圓形至長橢圓形,長 0.15~0.2 公分,先端圓,雄蕊挺出,花絲長 0.2 公分;花藥闊橢圓形,黃色;子房密生毛茸。花期 3~5 月。

果實:卵形,扁平,暗紅或紅色,內果皮橫切面略呈波浪狀,有不明顯 2 背生及 3 腹生溝紋。

用途:1.優良的景觀植栽:紅子莢蒾可觀花也可觀果,果實可作插花花材,也是優良的景觀植栽,適合叢植或列植,庭園、校園和公園均適合栽植。2. 也可作誘鳥庭園植物。3.藥用

()呂宋莢蒾

忍冬科莢蒾屬。別名:紅子仔、紅子莢蒾、菲律賓紅子仔、瑪瑙果、細葉大柴樹、福州莢蒾、羅蓋葉。(註:本網站另介紹紅子莢蒾,卻沒有記載它的別名是呂宋莢蒾)

莖:灌木或小喬木,高約 2~5 公尺,枝幹對生,樹皮灰色,有細灰點;小枝條被短柔毛。

葉:單葉,對生,葉較多變化,但常為卵形、長橢圓形至長橢圓狀披針形或近菱形,長 5~9 公分,寬 2~5 公分,先端漸尖或尾狀漸尖,基部鈍或圓,有時亦為銳尖,淺銳鋸齒緣;上表面被短柔毛或近於光滑,下表面密被星狀毛,上表面中肋及葉脈凹陷,下表面突起,側脈 7 對以上,止於邊緣齒牙,下表面具清楚脈紋。

花:花小,白色,多數,呈頂生的聚繖花序,花序軸有銹色毛茸,長 3~5 公分,花梗長 2~2.5 公分,有 3~6 分枝,苞片及小苞片為披針形,花萼 5 齒深裂,長 0.1~0.15 公分,裂片卵狀披針形,有毛茸;花冠輪形,外面有粗毛及星狀毛,冠筒甚短;裂片撱園形至長橢圓形,長0.15~0.2 公分,先端圓,雄蕊 5 枚,挺出冠筒外,花絲長 0.2 公分;花葯闊橢圓形,黃色;子房下位,密生毛茸。

果實:果實為肉質核果,球形,徑 0.4~0.5 公分,熟時鮮紅色,表面疏被星狀毛;內含一粒種子;種子呈扁平卵形,先端尖,橫切面略呈波浪狀,有不明顯 2 背生及 3 腹生溝紋。果期 6~10 月。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 紅果金粟蘭的花沒有花瓣
下一則: 苦楝花的第一次近看
迴響(1) :
1樓. blackjack
2024/03/30 23:01

簡單看了莢蒾的介紹,台灣約有14個種類,而且莢蒾也有園藝雜交種,果實的話有些可食有些又有毒性,真的要有觀察力及相關經驗才能分辨

植物領域真還不簡單啊

好在我只是欣賞者

如果是研究者

可能早就"頭毛嘴鬚白"(台語)了

人間無味2024/04/03 16:22回覆
發表迴響

會員登入