Contents ...
udn網路城邦
苦楝花的第一次近看
2024/03/25 11:11
瀏覽377
迴響2
推薦14
引用0

苦楝花的第一次近看

苦楝常見,開花滿樹冠,滿滿的淡紫色也可以引人注意。但因樹幹高大,多年來,對它的花總是遠觀,只感覺到淡紫色,從沒見過它的模樣。

今年,終於近看它的花了。現在正在盛開中,如果有機會近看,會發現它的花滿特殊的,紫黑色的 雄蕊筒突出,與花瓣同長,這是遠看時絕對無法發現的。

苦楝

楝科楝屬。別名:苦苓、楝樹。其木材味苦,故稱之苦楝。

莖高可達 15 公尺以上,徑 50~80 公分;樹幹通直,樹皮暗褐色或灰褐色,有深刻不規則深縱裂紋,皮孔不顯著,常有樹脂凝結在枝幹上。

葉:大葉互生小羽片對生;2~3 回奇數羽狀複葉,無托葉,長 40~85 公分,羽片 3 或 枚,對生或互生;小葉每邊 2~3 枚,橢圓形或橢圓狀披針形。

花多數,淡紫色,腋生,屬圓錐花序。雄蕊筒紫黑色,與花瓣同長;花蕊 10,子房著生於短的花盤上,5~6 室,每室內含胚珠 2 枚,花柱短,藏於雄蕊筒內,柱頭頭狀;春天開花;花具香味。

果實呈核果狀,橢圓形,徑 1~1.5 公分,成熟時呈黃褐色,鳥雀喜食,尤其是白頭翁。內果皮木質化,變成一堅核,核再分成六室,每室有種子一粒。

落葉喬木,苦楝不畏潮風鹹土,為本土種植物,生長快速,喜高溫,可防風、抗旱,通常用於行道樹、園景樹,台灣高速公路兩旁可見,適合作為海邊造林的樹種。

其材質優良可作家俱,種子可入藥,即為「風鈴子」,主治蟲積、疝痛。根莖樹皮具毒性,可供藥用。適合作家具,箱櫃尤佳,其葉及果實置於櫥櫃,有防蟲效果。但其根皮、莖皮有毒,果熟期毒性最大,誤食則嘔吐、腹痛、暈眩、抽搐,以致麻痺而死。

民間野史相傳臭頭皇帝朱元璋,在逃避元兵追殺四處流竄時,在一棵苦楝樹下打盹,因正值寒冬枝果飄零,苦楝子打得他直罵:「你這個可憐壞心的東西,你會爛心死過年。」沒想到詛咒全應驗了,每當新歲交替之際,苦楝樹全株呈現枯死的樣子,易腐的中空主幹,應驗了壞心的詛咒。凋零枯萎之景,成了不祥的象徵。

以上資料摘自http://kplant.biodiv.tw/

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 莢蒾花正開滿樹
下一則: 紫扇花是草海桐的親戚
迴響(2) :
2樓. 終南山
2024/04/18 09:02

1樓. blackjack
2024/03/25 11:50
 苦楝樹名由來真的很妙,竟然因為樹木很苦而得名,怎麼會有人知道樹木木材的味道呢?

老祖先與大自然來往密切

這是我們不易想像的

人間無味2024/03/30 16:28回覆
發表迴響

會員登入