Contents ...
udn網路城邦
柃木開花了
2024/02/22 10:10
瀏覽325
迴響1
推薦18
引用0

柃木開花了

在一條常走的散步路徑上有棵植物,一直以為那棵是七里香(月橘)。因為生活區域內的七里香實在太多了,“物以稀為貴,物以多不足貴”,所以經過時從來沒有注意它。

那天經過時心意一動瞄了一遠,發現枝條上有一點一點的白,是蟎?湊過去一看,竟然不是七里香,白白的是它的花,原來它是柃木。只因它的葉片也是小小的,就草率地以為它是七里香。

柃木

()茶科柃木屬。別名:光葉柃木、油木、油茶、油葉茶、細葉茶,細齒柃等

常綠小喬木或灌木,嫩枝和葉芽光滑無毛或略生毛茸。

單葉,互生,茂密,排成 2 列,具短柄,革質,葉橢圓形或倒披針狀長橢圓形,先端銳形或漸尖形,鈍頭或微凹頭,基部銳形或楔形,長 2~6 公分,寬 1~2.5 公分,兩面光滑無毛且具光澤,細鋸齒緣,稍反捲。

單性花,雌雄異株;花具短梗,2~3 朵腋生,淡黃綠色;花萼、花瓣均為 5 片,花瓣先端略凹;雄花徑約 0.8 公分,較雌花為大;雄蕊 10~15 枚;雌花子房呈球形,柱頭 3 歧;花期在春季。

漿果球形,徑 0.4~0.5 公分,表面具小突起,成熟時呈紫黑色。

用途:1.庭園植物:可庭植添景。2.花材用:葉或果枝可供作插花材料。3.木材:質硬耐燃,可作薪炭用。4.蜜源植物:本種分佈廣,數量多,冬季開花,是優良的蜜源植物。5.枝、葉及果實可作染料。6.藥用

以上資歷料摘自http://kplant.biodiv.tw

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. blackjack
2024/02/23 00:42
我查了一下,原來柃木也有很多種,醉夢兄拍到得很有趣,這些小巧的花確實像極了一些小蟲從小枝冒出來,也提供早春的採蜜昆蟲一個蜜源

不少植物都有很多種

例如紅子莢蒾和呂宋莢蒾

對我這種只看熱鬧的門外漢

那些分辨有的太難,有的要費腦筋去記

我就偷懶的以概稱分類歸檔

人間無味2024/02/24 17:43回覆
發表迴響

會員登入