Contents ...
udn網路城邦
刺蓼及與扛板歸的簡單區辨
2023/11/26 09:41
瀏覽269
迴響1
推薦20
引用0

刺蓼及與扛板歸的簡單區辨

前幾天在社區公園的路邊看到開著粉紅花的野草,趨前見到三角葉片,想起兩個名字,扛板歸和刺蓼。再觀察葉形,葉片的葉基有凹洞呈蹄形,那就是刺蓼了,因為扛板歸是完成的三角葉形。據說萬一在野外被蚊蟲叮咬發癢,可以把刺蓼葉片搗爛塗在癢處,可以止癢,但我還沒試過。

刺蓼

蓼科蓼屬。別名:三角鹽酸、水犁壁草、紅火老鴉酸草、廊茵等

刺蓼為一年生草本,莖攀援,長 1~1.5 公尺,幼莖及花軸上被細毛莖攀援,長 1~1.5 公尺,多分枝,莖略四角形,多分枝,粉紅色,具倒刺。

單葉,互生,具長柄,柄長 2~7 公分,被倒刺;葉片長 2~8 公分,寬 2~7 公分,三角形或長橢圓狀三角形,葉基略呈箭形,葉尖漸尖形,膜質,綠色帶淡紅色;拖葉鞘徑約 1 公分,葉狀,腎形或近心形,抱莖。

花序為頭狀花序至穗狀花序,頂生,花數朵,花穗具長花軸;花梗具腺毛;花被深 5 裂,長約 0.3 公分,裂片橢圓形。果實為堅果,徑約 0.3 公分,三角形,暗棕色。花期 2~10 月。

用途:

1.食用:採幼苗及嫩莖葉洗淨以開水滾燙後可食用,因為略帶酸味,再行炒食或煮食,不習慣者避免吃太多,原住民有利用食鹽浸泡醃漬成小菜後食用者。可當救荒蔬菜。

2.藥用:解毒消腫,利濕止癢,散瘀消腫。若在森林中被蚊蟲叮咬,可用它的葉片擣爛,塗於發癢處以止癢,幾乎原住民各族均有類似的使用方式。

以上資料摘自http://kplant.biodiv.tw/

刺蓼和扛板歸的簡單區辨

刺蓼和扛板歸同樣是三角形葉子,莖帶刺,乍看之下很容易認錯。簡單區辨方式如下

1、葉片:扛板歸葉片是完整的三角葉,刺蓼葉片雖也是三角葉,但在葉基內縮成有凹洞的蹄狀

2、托葉:扛板歸托葉是圓形,看起來就像莖從托葉中心穿過,因此又名貫葉蓼;刺蓼托葉呈心形或三角葉形,托葉鞘抱莖。

3、花:扛板歸的花是綠白色;刺蓼的花主要是粉紅色

以上區辨是蒐集網路資訊,但我個人的經驗,沒有看過扛板歸的花,但看過它的果實;刺蓼則是沒看過它的果實,只看過它的花。所以我覺得最好的區辨還是看葉形有沒有內凹的蹄形。

相片

一、刺蓼

二、扛板歸

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. blackjack
2023/11/26 15:12
刺蓼的花雖小,但微距拍起來相當高雅,很好看讚啦
雖小道(是野草花),亦有可觀者焉 人間無味2023/11/27 09:11回覆
發表迴響

會員登入